Установленная мощность Новосибирской ГЭС выросла на 5 МВт
Изменения связаны с проведением перемаркировки (документально подтвержденного увеличения мощности) на гидроагрегате № 6, введённом в эксплуатацию в декабре 2014 года после замены гидротурбины. Обновление оборудования проводится в рамках программы комплексной модернизации РусГидро.
Повышенный коэффициент полезного действия и улучшенные технические характеристики позволили новой турбине быть не только экологически безопасной, но и экономически более эффективной. В разработке проекта новой турбины для Новосибирской ГЭС были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за 56 лет работы станции и усовершенствованы все эксплуатационные системы, начиная от управления, регулирования, возбуждения, вибродиагностики до торможения гидроагрегата.
По изначальному проекту, в 1957 году на станции были установлены семь гидроагрегатов с вертикальными четырех лопастными турбинами. За период с декабря 2012 года по ноябрь 2015 года с усовершенствованными пяти лопастными турбинами в эксплуатацию были введены три гидроагрегата №№ 1,6,5. Еще один гидроагрегат (ГА№ 4) выведен в плановую модернизацию в начале августа 2015 года. В настоящее время на нем демонтирована камера рабочего колеса устаревшей турбины и ведется подготовка к монтажу новой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 4 запланирован во второй половине 2016 года. Полное завершение модернизации оставшихся трех гидротурбинных установок на Новосибирской ГЭС планируется к 2020 году.
На данный момент инженеры Новосибирской ГЭС приступили к перемаркировке гидроагрегата № 5. Гидроагрегат № 5 Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию после модернизации в ноябре 2015 года. Завершение процедуры планируется летом 2016 года.
Модернизация позволит избавиться от оборудования с истекшим сроком эксплуатации, что значительно повысит надежность и безопасность работы Новосибирской ГЭС. После замены турбин, суммарная мощность гидростанции увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт.