Пензенский губернатор прокомментировал послание президента
«Согласие и единство, взаимное уважение и терпимость могут победить разрушение и ненависть». Такое мнение по итогам послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, выразил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который также присутствовал в Кремле в четверг, 3 декабря.
В частности, глава региона продолжил обозначенную президентом тему обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Как считает губернатор, противодействие терроризму на региональном уровне подразумевает не только слаженную работу спецслужб, но и такие же взаимоотношения между представителями различных национальностей, социальных и возрастных групп, последователями разных вероисповеданий.
Глава региона также подчеркнул, что учитывая многонациональность и многоконфессиональность населения Пензенской области, вопросам защиты жителей от внешней агрессии уделяется самое пристальное внимание. Поставлены задачи по усилению контроля антитеррористической защищенности объектов особой важности, жизнеобеспечения и массового пребывания людей, повышению эффективности досмотровых мероприятий и проверке транспортных средств.
«Уверен, что совместными усилиями нам удастся сохранить мир и спокойствие на пензенской земле», — подчеркнул Иван Белозерцев.
Кроме того, в ходе выступления, обозначая свое видение о внутренних и внешних процессах страны, Владимир Путин подчеркнул необходимость продления программы материнского капитала как минимум на два года, а также обратил внимание присутствующих на вопрос развития дошкольного образования, прежде всего, обеспечения малышей местами в детских садах.
Комментируя одно из главных стратегических событий года, губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что в Пензенской области эти вопросы всегда приоритетны.
«К 1 января 2016 года очередность в детские сады Пензенской области для детей 3-7 лет планируется ликвидировать полностью», — отметил он.
Губернатор добавил, что считает эту работу первостепенной, поэтому держит вопрос на личном контроле.
В своем послании Федеральному Собранию президент также поднял проблему коррупции. Он назвал ее препятствием для развития России и призвал правоохранительные органы незамедлительно реагировать на факты злоупотребления со стороны государственных и муниципальных служащих.
«Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц», — прокомментировал Иван Белозерцев.
Он подчеркнул, что объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей работы. Ранее на одном из первых совещаний в качестве главы региона Иван Белозерцев заявил, что при обнаружении подобных фактов будет реагировать очень жестко — невзирая на звания и прошлые заслуги.
Губернатор отметил, что региональные власти буду оказывать всестороннюю поддержку контролирующим и правоохранительным органам в работе по недопущению и пресечению фактов коррупции.
Глава государства в своем выступлении уделил особое внимание также вопросам российской экономики. Он поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией и подчеркнул, что необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.
Губернатор Иван Белозерцев заявил, что значимые задачи развития сельского хозяйства и импортозамещения, обозначенные президентом, требуют немедленного решения. Эта работа в Пензенской области проводится планомерно.
«Сегодня регион обеспечивает себя собственным продовольствием более чем на 85%, возвращаются в севооборот брошенные земли, по урожайности зерновых мы занимаем первое место в ПФО. Конечно, проблемы есть. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я уверен, что консолидировав усилия власти, сельхозтоваропроизводителей, промышленников и ученых мы сможем вместе достичь того результата, на который нас ориентирует глава государства», — подчеркнул Иван Белозерцев.
Кроме того, президент отметил важность исполнения регионами майских указов 2012 года, направленных на эффективную реализацию государственной экономической и социальной политики. Он подчеркнул, что в настоящее время при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, поэтому надо относиться к этим указам самым серьезным образом.
«Майские указы президента охватывают наиболее значимые аспекты социально-экономического развития регионов. В Пензенской области работа по этим направлениям идет успешно — мы развиваем сельские территории, создаем комфортные условия жизни в городах, улучшаем инвестиционный климат, оказываем поддержку промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, проводим системную работу по улучшению демографической ситуации. Но любые успехи — не повод для самоуспокоения. Мы должны работать больше и лучше, стремится к максимально высокой результативности работы, направленной на благо жителей Пензенской области», — подчеркнул Иван Белозерцев.
Он добавил, что в целях объективной оценки качества предоставляемых услуг в ходе реализации указов президента, в Пензенской области созданы Общественные советы.
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»