Игорь Брынцалов: Послание Президента – конкретный комплекс задач, в том числе для Московской областной Думы
Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил 3 декабря с традиционным Посланием Федеральному Собранию РФ. Комментарий председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова:
Видео на Youtube
«Традиционно накануне наступающего нового года глава государства обозначает приоритеты и вызовы, стоящие перед страной. И озвученное сегодня Послание как никогда полно, всеобъемлюще осветило всю картину российской действительности и нашего общего будущего. Логично, что началось выступление с международной политики и угроз, стоящих не только перед нашей страной, но и касающихся всего цивилизованного мира. Национальная безопасность в первую очередь определяет векторы, по которым развиваются, а где-то перестраиваются все внутренние ресурсы государства. И Россия сегодня, по признанию самих наших европейских соседей, является одним из передовых игроков в борьбе с международным терроризмом. Это закономерно, наша страна уже не раз проходила этот путь: в последние несколько десятилетий регионы не раз трясло от террористических актов. Из всех тех ужасов мы вынесли главное: победить можно, только сплотившись – государство должно быть единым целым, без различий по политическим, экономическим, расовым или религиозным взглядам. И такого пути призываем придерживаться все страны – только так можно выстоять.
При этом как бы активно многочисленные критики не высказывались на предмет того, что внешняя политика и «оборонка» перетягивают бюджет на себя, и стране в таких условиях развиваться сложно, хотелось бы опровергнуть такие предположения. Безусловно, трансформации, которые сейчас происходят в системе мировой экономики, не могут не касаться нас, но, как уже не раз говорилось, любой кризис – время для новых возможностей, и Россия их реализует в полной мере.
Основа стабильности любого государства – это его главный финансовый документ, и сегодня отмечается рост по многим важнейшим статьям. Снизился уровень инфляции, сократился по сравнению с прошлым годом отток капитала, стабилизировалось промышленное производство и многое другое. Что касается сфер, которые так или иначе попадают в «зону риска», то все они будут поддержаны резервными средствами федерального бюджета в полной мере. Главное здесь – расходование бюджетных средств должно быть эффективным и оправданным, и это касается не только федерального уровня, но и каждого региона и муниципального образования страны. В этом контексте борьба с коррупцией – одна из главных наших задач. Это существенное препятствие для полноценного развития страны, но в последнее время делается всё, чтобы искоренить это общественно опасное явление: ужесточаются нормы законов, повышается ответственность, в том числе и уголовная, за соответствующие преступления, а данные по госзакупкам сегодня максимально прозрачны и открыты.
Всё это – ключевые моменты, которые в конечном итоге определяют нашу позицию в политическом и экономическом мире. Глобальная перестройка этого года затронула все сферы жизни, это стало одновременно и проверкой на прочность для регионов, и шансом для них выйти на принципиально новый уровень развития. Московская область этот шанс реализовала более чем успешно. Одного из самых существенных прорывов мы добились в сельском хозяйстве. 3 года мы проводили комплексную политику по вводу в сельхозоборот земель, которые до этого преступно долго простаивали, не обрабатывались и не приносили урожая. Ужесточение нормы по изъятию земель у недобросовестных собственников, предложенное сегодня Президентом, ускорит развитие сельского хозяйства.
В результате в этом году введено в оборот 62,3 тыс. га земли – на 19% выше целевого показателя. Мы официально стали лидерами по уровню урожайности – как по ЦФО, так и в целом по России.
Что касается развития экономики через новые для региона высокотехнологичные направления, то на сегодняшний день в Московской области сформирована лучшая законодательная база для привлечения инвесторов среди всех субъектов РФ. На нашей территории – 8 из 14 российских наукоградов, инновационные кластеры физических, ядерных, биологических технологий, особые экономические зоны. Таким образом, в Подмосковье без преувеличения сосредоточен весь научный потенциал страны, и создан максимум условий для вложения инвестиций. Вскоре появится ещё одно, озвученное сегодня Президентом: нулевая ставка по налогу на прибыль предприятий. Распоряжение о проработке данного вопроса уже дано, и после совместного обсуждения Думы и регионального правительства, ориентировочно в первом квартале следующего года мы подготовим пакет предложений по изменению федерального законодательства.
Все деньги, которые зарабатывает сегодня Московская область, развиваясь, мы тратим всё на тот же приоритет – на социальную политику. Почти 70% бюджета традиционно направлено на эту сферу. И определяющим принципом её в этом году стала адресность: социальную поддержку получают только те, кто действительно в ней нуждается.
На фоне существенно улучшившейся демографической ситуации, что не может не радовать, мы смогли практически полностью решить проблему с очередями в детских садах, стали регионом-лидером по вводу садиков – более 100 ежегодно. Но тут же столкнулись с нехваткой мест в школах: несмотря на то, что из 55 школ, построенных в этом году в России, почти каждая вторая – в Московской области, население региона прирастает быстрее темпов нашего строительства. И здесь очень важно, что с подачи Президента в следующем году федеральный центр будет оказывать дополнительную поддержку регионам: 50 млрд. на строительство школ.
Кому-то может показаться, что темпы нашего развития не достаточно быстрые, что мы делаем больше громогласных заявлений, чем реальных дел. Здесь будет уместно вспомнить народную поговорку: «Большое видится на расстоянии». Каждый год Московская область движется вперёд такими огромными шагами, на что особенно в условиях кризиса мало кто способен. Главное – мы не изменяем своим приоритетам, знаем, что в первую очередь необходимо для повышения уровня и качества жизни наших граждан, и стараемся максимально оперативно реагировать на каждое изменение, на каждый запрос общества как в плане написания или изменения законов, так и в плане их практической реализации. Всё, о чём сегодня говорил Президент, реализуется в Подмосковье уже 3 года – это говорит о том, что область развивается в правильном направлении, и все опорные точки развития нашего потенциала мы видим и учитываем.
Уходящий год стал серьёзным испытанием для всех нас. Проблемы, вызванные международным переделом экономических зон влияния, безусловно, коснулись многих сфер жизни России. Но нам также была предоставлена отличная возможность на практике понять: потенциал нашей страны огромен, но при одном условии: как процитировал сегодня Президент Дмитрия Менделеева, «разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила – в единстве». Мы должны всегда действовать сообща, руководствуясь целями и интересами, общими для России».