Главными тезисами
его выступления стали: Россия не простит руководству Турции сбитый бомбардировщик; Уголовный кодекс серьезно переделают (коллегия присяжных сократится с 12 до 5-7 человек, часть экономических преступлений будет декриминализована); амнистию капиталов, которой на сегодня воспользовалось всего 200 человек, и материнский капитал продлят; в стране появится два новых федеральных ведомства: одно будет помогать продвижению российских проектов за рубежом, другое – распределять места в очереди на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Говоря о реакции России на действия Турции, Владимир Путин отметил, что в основе действий российской власти – «прежде всего ответственность перед страной, перед своим народом».
«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, – убийство наших людей – они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», – заявил он.
Кроме того, Владимир Путин высказался и по другим вопросам. Например, он призвал к честным выборам. По мнению президента, предвыборная конкуренция в ходе думской избирательной кампании 2016 года должна быть честной и прозрачной, проходить строго в рамках закона, с уважением к избирателям. Также глава государства добавил, что в предвыборных программах кандидатов должно быть уделено внимание вопросам противодействия коррупции. «Эти вопросы действительно волнуют общество, коррупция – препятствие для развития общества», – отметил он.
Также Владимир Путин призвал россиян подготовиться к тому, что цены на сырье будут низкими еще долго, но успокаиваться и ждать, пока они вырастут, нельзя.
«Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке», – заявил президент.
При этом он оценил ситуацию в российской экономике как сложную, но не критическую. По его словам, промышленное производство и курс рубля «в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции». Да и отток капиталов, по сравнению с 2014 годом, существенно сократился, отметил глава государства. Он добавил, что для макроэкономической стабильности России необходим сбалансированный бюджет, но это «не самоцель».
Еще Владимир Путин пообещал государственную поддержку отраслям, оказавшимся в зоне риска: автопромышленности, железнодорожному машиностроению, строительству и легкой промышленности, а также рост продолжительности жизни россиян до 71 года уже в 2015 году.