Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Госавтоинспекция дала пояснения новой проверке на алкоголь

0

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России прокомментировало предложение, согласно которому инспекторы будут пользоваться приборами качественного определения алкоголя.

Грубо говоря, эти приборы будут показывать, есть алкоголь в выдохе или его нет. О никаких замерах количества миллиграмм на литр выдоха речи не идёт.

Данная поправка не меняет ранее вступивших требований. То есть водитель, подозреваемый в управлении в нетрезвом виде, будет подвергнут проверке на алкогольное освидетельствование в присутствии двух понятых или под запись видеокамеры.

Если ему или инспекторам не понравятся результаты, то водителя направят на медосвидетельствование. Это направление также осуществляется в присутствии двух понятых или под запись видеокамеры.

Использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных (массовых) проверок водителей на состояние опьянения. Когда все водители, двигающиеся по улице, направляются к инспекторам. Такой опыт применялся на многих дорогах, в том числе и в Москве. И, кстати, показал высокую эффективность.

Не следует путать технические средства измерения (алкотестеры с функцией распечатывания) с техническими средствами индикации (экспресс-тесты). Процедура освидетельствования остается неизменной - она проводится при участии понятых или с применением видеозаписи, а используемый прибор обеспечивает распечатку результатов освидетельствования.

В соответствии с законом, алкогольное опьянение считается установленным только, если концентрация абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха превышает возможную суммарную погрешность измерений - 0,16 мг на литр.

То есть, показания прибора, который утверждает, что водитель что-то выпил - это только основание для проверки на алкогольное опьянение или для направление водителя на медосвидетельствование.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который сокращает количество процедур, необходимых для выявления нетрезвого водителя.

В частности, как сообщил корреспонденту "Российской газеты" первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, количество документов будет сокращено с шести до трех.

А тех, кто подозревается в наркотическом опьянении, не будут проверять на алкогольное - сразу направят в медучреждение.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса