В Новгородской областной федерации профсоюзов прошло совместное совещание представителей отраслевых профсоюзов и руководства области
Поводом для встречи послужило обращение делегатов шестой конференции областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности к губернатору, мэру, спикерам областного и городского парламента, в котором они выражают протест против повышения тарифов на пассажирские перевозки и услуги ЖКХ.
В письме говорится об увеличении тарифов «Водоканалом» с 1 июля на 16%, резком росте стоимости проезда. В тоже время, как заявляют руководители профсоюзов, зарплаты не растут, а средний их показатель по области не соответствует действительности.
Правительство устанавливает рост на 4%, но мы не уверены, что завтра тарифы не увеличатся, - выступила председатель профкома НИИ «РАСТР» Галина Быкова.
Что это за 4% и откуда взялись 16% «Водоканала», собравшимся пояснила руководитель регионального Департамента по ЖКХ Ирина Николаева. По её словам, раньше государство устанавливало для каждого тарифа предельный индекс роста. С 1 января 2016 года он рассчитывается на так называемый совокупный платеж. То есть на весь объем коммунальных услуг, указанный в платежке: отопление, водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.
Что касается «Водоканала», то его тариф на следующий год еще не установлен, отметила Ирина Николаева. И в том, что он вырастет до 16%, она сильно усомнилась.
Подробное разъяснение присутствующие получили и по повышению стоимости проезда в пригородных автобусах. Председатель комитета по ценовой политике области Марина Солтаганова объяснила это тем, что тарифы, в отличие от инфляции, не менялись в течение трех последних лет.
Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов подчеркнул, что новгородское Правительство рассмотрит все предложения и замечания профсоюзов. Подобные совместные совещания для обсуждения насущных проблем готово проводить и впредь.