Жилищный кодекс «подставил» жителей поселка Ленинского
Жалко, что камера пока не научилась передавать запахи, потому что в этом месте весьма колоритное амбре: с одной стороны мусорная площадка без контейнера, с другой стороны – уличный туалет. Это единственная уборная на два дома и 12 коммунальных квартир. Кстати, коммунальные платежи жители платят исправно, в среднем по 3000 рублей в месяц. Если люди платят не за удобства, может, тогда за стены? Трещины в них становятся все больше год от года, крыша течет, а потолки обваливаются. Недавно обрушился прямо на внука Галины Воробьевой.
Этот моток гнилой проволоки – электропроводка в квартире матери четырех детей Евгении Суздалевой. А вот эта стена – уже на кухне Елены Саповой, она кренится к улице. Недавно жителям объявили, что следующим летом их ожидает капитальный ремонт, но уже 15 лет они живут в ожидании не ремонта, а переселения. И имеют об этом официальное постановление.
Суровая юридическая реальность: в 2005 году поменялось жилищное законодательство, и в новом кодексе не значится понятие «непригодный для проживания». Есть другое - «аварийный». А таковыми дома в поселке Ленинском не признавали.
Так что жителям нужно брать дело в свои руки и добиваться для домов статуса «аварийный», а дальше - участия в программе переселения. Кстати, в своей проблеме герои нашего сюжета, к сожалению, не одиноки. По словам начальника отдела муниципального жилищного фонда Комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Кирилла Лукина, пока в таком неопределенном статусе в Большой Туле пребывают 780 домов.
Читать @gtrktula
!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");