Челябинские поисковики передали свои находки родственникам бойцов Великой Отечественной
В стране сегодня отмечают День памяти неизвестного солдата. Россия скорбит по тем, кто без вести пропал на фронтах Великой Отечественной. Сегодня челябинские поисковики встретились с родственниками бойцов и передали им бесценные документы и вещи солдат – все, что удалось обнаружить в экспедициях.
Дрожащими руками она приняла эту красную папку документов. Кажется, для Ираиды Семеновны в эту минуту ничего дороже и нет. Теперь женщина знает: брат ее погиб под Курском в 1943 году, там же и похоронен в братской могиле.
"Что сейчас не сказать, что он без вести пропавший, что братская могила есть – меня это радует. Сейчас я хочу найти второго брата, где он захоронен. Потому что из всех родных осталась я одна, и моя задача – выполнить наказ мамы", – делится Ираида Хромулина, сестра погибшего героя Великой Отечественной войны.
В этом зале челябинской администрации люди собираются часто. Но сегодня здесь особая атмосфера. Папки с бесценной историей получили больше 40 семей. Их героические родственники больше не без вести пропавшие.
"Эмоции меня до сих пор переполняют, что комок в горле стоял – так это точно, – признается Игорь Лопаткин, заместитель главы Челябинска по социальному развитию. – Вы слышали, какая в зале была тишина, только разрежалась аплодисментами. Эти аплодисменты были тем защитникам, которые встали плечом к плечу на защиту своего Отечества".
Семье Босовых вручили и личные вещи героя Михаила Босова. Он погиб осенью 1942 года, пытаясь прорвать кольцо блокады Ленинграда. За этот год только один поисковый отряд "Ориентир" обнаружил останки 70-ти бойцов и пять личных медальонов. Среди поисковиков – третьекурсник Михаил. Ему 20 – такими уходили на фронт герои войны. В июне этого года в свои летние каникулы студент отправился в экспедицию.
"Не верил, что нашел именно бойца. Потому что это считается большой удачей", – говорит Михаил Земцов, участник поискового движения.
Вместе с останками студент нашел и личное зеркало погибшего солдата. Теперь в нем отражение истории. Ведь, как известно, "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь".