В области появится «черный список» застройщиков
Изначально предполагалось, что совещание по вопросам расселения граждан из аварийного фонда пройдет в закрытом режиме. И лишь в последний момент на него пригласили прессу.
На первый взгляд, проблем по переселению граждан из аварийного фонда нет. Статистика - вещь упрямая, да и цифры врать не умеют. А вот по цифрам как раз все нормально.
С начала реализации программы в области введено в эксплуатацию 36 многоквартирных домов, уже переселено больше двух тысяч человек. До конца 2015 года будет переселено еще 133 человека. По планам, до 2017 года должны расселить всех жителей, которые подали заявки до 1 января 2012 года и жилье которых было признано аварийным. Во Владимирской области в общей сложности должны получить новое жилье 3473 гражданина. Так в чем же подвох? Как оказалось, в качестве квартир.
По словам Алексея Конышева, новое жилье очень низкого качества и изобилует недостатками. О проблемных домах рассказала Лидия Смолина. Для того чтобы контролировать качество жилья, была создана специальная региональная комиссия.
- Мы проверили все 18 муниципальных образований, которые участвуют в программе переселения. Из них лишь в четырех нарушений по качеству не нашли! Это Гусь-Хрустальный, Лакинск, Великодворский и сельское поселение Денисовское, - сказала Лидия Смолина, директор областного департамента ЖКХ.
По распоряжению губернатора для того, чтобы следить за качеством такого жилья, была создана специальная региональная комиссия. Однако даже это не повлияло на застройщиков. По словам Лидии Смолиной, проблемных домов меньше не стало. Кривые стены, неровные полы, трещины в штукатурке, вода в подвальных помещениях, плесень и многое другое. Для того чтобы перечислить все проблемы, директору областного департамента ЖКХ понадобился почти час.
- Сельское поселение Асерховское. Все замечания перечислять не буду, все о них знают. Город Гороховец, улица Мелиораторов, дом 7. Замечаний очень много. Входные двери покрыты ржавчиной. В первом подъезде обнаружена вертикальная трещина штукатурного слоя стен, в квартире №1 разрушение бетонной стяжки, уклон полов. В квартирах номер 10, 14, 30 наблюдается вздутие линолеума. И в подвале следы подтопления и повышенная влажность, - сказала Лидия Смолина.
Устранять недочеты застройщики не торопятся, ссылаясь то на особенности проекта, то еще на какие-то непонятные обстоятельства. Например, строителю из Коврова Алексей Конышев предложил устранить недочет (отсутствие полотенцесушителей в квартирах) путем демонтажа собственного.
- Вы это считаете нормой? Вы в доме или в квартире живете? - спросил Алексей Конышев у застройщика.
- В квартире, - ответил молодой человек.
-У вас есть в квартире полотенцесушитель? Так демонтируйте его, зачем он вам нужен? Это было бы разумно! Я обращаюсь к администрации города. Господину демонтируйте, он ему не нужен. Пусть поживет без полтенцесушителя! - сказал Алексей Конышев.
Кстати, о подобном жилье Коврова мы писали здесь.
Контролировать застройщиков будут на всех уровнях - от регионального до муниципального. По словам Алексея Конышева, халтура не пройдет! А строителей, которые так безалаберно выполнили работу, занесут в «черные списки».
- Кто желает работать, вот чтобы глупости этой ковровской не получилось, сделайте экспертизу, получите заключение. Будет гарантия того, что специалисты оценят ваши технические решения, зачастую самые худшие, которые, в принципе, могут быть только приняты. Но строить по принципу "лишь бы сделать" мы не будем! Прошу, с учетом нашего горького опыта, составить список организаций с указанием их собственников и разместить на сайте крупными буквами – «АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ связываться с данными застройщиками!», - сказал Алексей Конышев.
До конца 2015 года по программе переселения из аварийного жилья будут переселены еще 133 человека. Таким образом, по плану, до 2017-го расселят всех жителей, которые подали заявки до 1 января 2012 года и чье жилье признали аварийным.