Доклад председателя Женского совета УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве
За два года ЖС УВД по ЮЗАО проделал большой объем работы. Прежде всего, нам удалось создать ЖС в каждом ОМВД, а это 15 активных организаций в районных отделах МВД. К их работе мы привлекли уже более 100 самых активных сотрудниц. Работа ЖС ЮЗАО основана, прежде всего, на индивидуальном подходе в решении как служебных, так и социальных вопросов сотрудников ОВД. Моральная, правовая и психологическая поддержка – это всегда важная составляющая при принятии любых решений.
Свою работу ЖС строит в полном взаимодействии с отделом кадром, отделением морально-психологического обеспечения, правовым отделом, Советом ветеранов и Общественным советом. Одним из главных преимуществ работы женских советов, по моему мнению, является возможность коллективного обсуждения и принятия объективного и правильного решения.
Главным результатом работы ЖС является количество воплощенных в жизнь принятых нами решений, по которым можно судить о влиянии ЖС на жизнь коллектива.
Начальник УВД по ЮЗАО Юрий Вячеславович Дёмин поддерживает все начинания ЖС и оказывает помощь в их реализации – это способствует поднятию авторитета и сплочению вокруг нас других общественных формирований и подразделений УВД.
Приоритетом нашей работы мы считаем оказание помощи сотрудникам в решении их жизненно важных вопросов. Женское чутье и способность к состраданию позволили членам нашего женского коллектива разрешить тяжелейшую семейную драму, в которой оказалась сотрудница дежурной части одного из ОМВД нашего округа. С этой целью мы подключили психологов, оказали правовую помощь, помогли устроить ребенка в реабилитационный центр. В настоящее время эта ситуация находится у меня на личном контроле, а сотрудница успешно несет службу.
В комиссию по социальным вопросам УВД по ЮЗАО обратилась вдова погибшего сотрудника, Павлюк Эдита Георгиевна, с просьбой о помощи в переводе её сына из Краснодарского университета МВД РФ в Московский университет МВД РФ в связи с их переездом в Москву. Мы совместно с ОМПО помогли ей в сборе необходимых документов, ходатайствовали перед вузом о положительном решения этого вопроса, и в настоящее время сын сотрудника успешно обучается в московском вузе, продолжая семейные традиции.
ЖС ходатайствовал перед Департаментом образования об устройстве детей сотрудников в детские сады и школы. Проблема заключалась в том, что сотрудники проживают в служебном жилье в Москве, а прописаны они в Московской области. Совместно с учреждениями здравоохранения удалось прикрепить детей для получения ими медицинского обслуживания по месту проживания в Москве, а не по месту прописки в других регионах.
Таких примеров можно привести много, главное, что радует, так это готовность членов нашего ЖС помогать сотрудникам в решении жизненно важных для них проблем.
Понадобилась помощь ЖС и в решении проблемы, связанной с улучшением технической оснащенности подразделений, а так как среди женщин сотрудниц есть технически грамотные, а главное, неравнодушные люди, то с нашей стороны была оказана помощь руководству и в этом вопросе.
Важное значение ЖС придает разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между подчиненными и руководителями. И, надо сказать, не всегда ЖС занимает сторону той сотрудницы, которая выдвигает те или иные требования к своему руководителю, если они не соответствуют законодательным нормам или наносят ущерб служебному процессу. В частности, забывая о служебном долге, участковая уполномоченная полиции ОМВД России по району Коньково Светлана Полякова, заявляя о необходимости выполнения своего материнского долга, необоснованно требовала длительный отпуск без сохранения заработной платы. А сотрудница ЦОРИ игнорировала законные требования начальника, считая себя ущемленной в правах, отказывалась выходить на дежурства в соответствии с графиком. В таких случаях Женский совет проводит индивидуальную разъяснительную работу, «поговорили по душам» с сотрудницами, которым напомнили, где они служат и какого отношения к полицейской службе от них ожидают коллеги и общество. Вместе с тем нам удается положительно решать вопрос с руководителями подразделений при подготовке графиков дежурств, они идут нам навстречу, и в выходные дни женщин, особенно с детьми, на дежурства не ставят.
Такая работа вошла в систему деятельности женских советов, и, на мой взгляд, нам удается стать так называемым мостиком понимания между сотрудниками и руководителями.
Понимая важную роль в сплачивании коллектива, женские советы участвуют во всех мероприятиях, приуроченных к праздничным и памятным датам, а подчас становятся и их инициаторами.
Особое внимание нами было уделено заботе о ветеранах и подготовке празднования 70-летия Великой Победы. Заботой были охвачены все ветераны, даже те, кто не служил в УВД Юго-Западного округа, а просто проживает на его территории.
ЖС активно привлекает к проведению мероприятий членов Общественного совета УВД. Благодаря этому взаимодействию в стенах МФЮА для ветеранов был организован незабываемый вечер с участием детей из социально-реабилитационного центра «Зюзино».
Дети социально-реабилитационного центра «Зюзино» и школа-интернат «Каховские ромашки» окружены постоянной заботой сотрудников ОМПО и ЖС. С ними постоянно проводятся мероприятия: «На страже детства», «Международный день защиты детей», «День знаний», «День города» и многие мероприятия в рамках «школы полиции».
ЖС большое внимание уделяет патриотическому и эстетическому воспитанию детей сотрудников, с этой целью организует экскурсии в музеи, в том числе и в музей с экспозицией, посвященной ОВД, а также в театры Москвы и цирк.
Самое активное и живое участие приняли дети сотрудников органов внутренних дел в конкурсе художественного творчества, посвященного победе в ВОВ, организованного ЖС УВД по ЮЗАО и ГУ по г. Москве.
Совместно с подразделениями по работе с личным составом ЖС организовал участие сотрудников в незабываемой акции «Бессмертный полк».
Своим долгом ЖС считает проведение агитационной работы среди школьников выпускных классов для поступления в университет МВД России.
Мы наладили тесное сотрудничество с профсоюзной организацией УВД по ЮЗАО. Хочу отметить в первую очередь, что эта работа направлена на организацию досуга детей сотрудников, а также оказания целевой помощи нуждающимся сотрудникам. Эта работа для нас стала постоянной. ЖС никогда не оставались в стороне при сборе и перечислении денежных средств, для оказания медицинской помощи больным детям сотрудников полиции, вдовам погибших сотрудников.
Усилия самых активных членов женских советов не остаются без внимания руководства. На праздновании Дня сотрудника внутренних дел они отмечены грамотами и благодарностями начальника УВД по ЮЗАО.
Подводя итоги работы, можно сказать, что мы многое сделали, но еще многое нам предстоит сделать. Женское движение начинает набирать все больше и больше свои обороты, и перед нами будут ставиться более сложные и масштабные задачи. Главную задачу мы выполнили, создав крепкий плацдарм для нашей дальнейшей работы по направлению деятельности женских советов.
Женский совет УВД по ЮЗАО