Елена Ульянова: Антикризисные налоговые льготы дали первые результаты
3 декабря председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова приняла участие во II Международной конференции «Евразийский вызов», в ходе которой поделилась опытом в формировании мероприятий по поддержке экономики Санкт-Петербурга в условиях текущих вызовов.
Елена Ульянова презентовала участникам основные меры поддержки, разработанные совместно с бизнес сообществом города в рамках Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в том числе меры по снижению издержек для бизнеса и поддержке региональных производителей. Отдельное внимание председатель КЭПиСП уделила принятым в январе 2015 года налоговым льготам, направленным на стимулирование капитальных вложений и создания высокооплачиваемых рабочих мест.
Так, критерием получения налоговых льгот по земельному и имущественному налогу является объем капитальных вложений либо средняя заработная плата. Если, к примеру, численность работников превышает 400 человек, а средняя заработная плата более 7 МРОТ, налог на прибыль снижается на 1,5%. Если же численность работников составляет более 100 человек, а средняя заработная плата выше 12 МРОТ, налог на прибыль снижается на 4,5%.
По словам Елены Ульяновой, эти меры уже приносят существенные результаты. «В бюджет Санкт-Петербурга сейчас поступают значительные средства от налоговых доходов. Идет перевыполнение по налогу на доходы физических лиц. Прирост по отношению к прошлому году составляет 11%, при том, что прирост номинальной заработной платы - 8,5%. Такая динамика, на мой взгляд, говорит о том, что льготы работают. Ведь сейчас организациям для получения льготы в 2016 году необходимо показать требуемый уровень средней заработной платы по результатам этого года. Это значит, что принятые меры стимулируют многие предприятия выводить заработную плату сотрудников из тени», - отметила председатель КЭПиСП.
Среди еще не реализованных, но запланированных к реализации мер поддержки Елена Ульянова назвала создание особых экономических зон технико-внедренческого типа; развитие направления «Медицинский туризм» и разработку мер поддержки инвестиционных проектов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи; создание Фонда поддержки промышленности с капиталом 1 млрд. рублей на 2016 год для предоставления займов по пониженной ставке для проектов импортозамещения (средства уже предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год).
Отдельный пакет мер будет реализован в рамках поддержки и развития экспортной деятельности петербургских организаций. Это и финансовые меры поддержки, такие как субсидии на компенсацию затрат на участие в международных выставках, сертификацию продукции, транспортировку, уплату процентов по привлеченным кредитам на экспортные контракты. И нефинансовая помощь, включающая организацию прямых контактов между поставщиками и покупателями в рамках бизнес-миссий по линии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, а также взаимодействие с экспортерами в целях оперативного выявления проблем, связанных с поставками продукции на региональные и внешние рынки, и оказание содействия в их решении.
В завершение своего выступления Елена Ульянова призвала всех активно участвовать в формировании новых мер поддержки, направлять их в адрес Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга для вынесения на рассмотрение специальной Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге.
***
Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Санкт-Петербург является одним из центров евразийской экономической интеграции. В настоящее время перед Санкт-Петербургом открываются значительные перспективы, связанные с полномасштабным функционированием Евразийского экономического союза.