Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Регионы УрФО закрывают для мигрантов

0
С 2016 года ужесточаются квоты приема на работу иностранных гражданОбщероссийский тренд на импортозамещение в ближайшей перспективе затронет рынок труда УрФО. Минтруда прорабатывает вопрос о дальнейшем снижении присутствия иностранной рабочей силы на территории РФ, в то время как регионы уже играют на опережение, минимизируя процент гастарбайтеров в сферах строительства и торговли. Наиболее ярко процесс выражен в Тюменской и Свердловской областях. В первую очередь, снижение квот касается работников из государств с визовым порядком въезда, затрагивая и такие дружественно настроенные по отношению к Российской Федерации страны, как Сербия и КНДР. Целями ужесточения «разнарядок» на иностранных рабочих обозначены высвобождение вакансий для отечественных специалистов, декриминализация бизнеса и противодействие проникновению в страну под видом гастарбайтеров лиц, причастных к различным террористическим группировкам. В то же время перед регионами УрФО, по прогнозам аналитиков, встанет экстренное решение задач по поиску замены иностранцам в виде тысяч квалифицированных российских рабочих.
В Тюменской области принято решение о сокращении квот на привлечение иностранных работников из стран с визовым порядком въезда на 40% в 2016 году. Таким образом, в ближайшее время на территории региона легально будут работать чуть более 2 тыс. квалифицированных иностранцев, в подавляющем большинстве занятых в строительной отрасли. Схожие тенденции наблюдаются в Свердловской области и ХМАО, год от года сокращающих импортозависимость на рынке труда. Для компенсации кадров в Тюмени рассчитывают на отечественных рабочих, в силу чего заключены договоры с 24 субъектами РФ.

Тенденция к снижению присутствия иностранных работников преследует цели обеспечения рабочими местами российских специалистов. В первую очередь это касается строительной отрасли (до 90%), в меньшей – сферы бытового обслуживания и торговли. Наиболее ярко процессы выражены в Свердловской области, где еще в 2009 году квота превышала 100 тыс. человек, а к текущему году снизилась до 11,4 тыс., и в Тюмени – где в будущем году разрешено привлекать по квотам не более 2045 работников. На 54%, до 17 тыс. человек, сократится в 2016 году иностранное присутствие в ЯНАО. По оценкам специалистов, минимизация объясняется заменой механизма квотирования на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. В данном случае кислород на рынке труда перекрывают для граждан из государств, въезд из которых сопряжен с получением виз. При этом основная часть таких гастарбайтеров являются высококвалифицированными специалистами, заменить которых зачастую достаточно проблематично.



«Со дня на день мы ждем приказ от Минтруда РФ с четко прописанными квотами и механизмом приема таких лиц на работу. Это горячая тема, обсуждаемая в последние дни буквально в онлайн режиме, в том числе и на уровне членов правительства области. Думаю, в начале следующей недели станет ясно, сколько иностранцев мы сможем привлечь. Но мы стараемся упредить развитие ситуации, чтобы не возникло дефицита рабочих рук. Активно используем ресурсы внутреннего рынка труда с учетом квалификации кадров, а кроме того, уже заключили соглашение о привлечении рабочей силы с 24 регионами РФ. То есть в данном случае речь идет именно об отечественных квалифицированных специалистах, а не о шабашниках и чернорабочих из бывших республик СССР», – обрисовал изданию текущую ситуацию собеседник, близкий к правительству Тюменской области.

В текущем году рынок иностранной рабочей силы в Тюменской области более чем на 90% занимали граждане Турции, Сербии и КНДР. Именно граждан из этих государств ужесточение квот коснется в первую очередь, причем в связи с резким ухудшением отношений с Турцией и официально объявленными санкциями поток рабочей силы из этой страны минимизируется предельно.

«Предполагаю, что актуальность процесса связана с Турцией, и, в первую очередь, с 1 января 2016 года в России снизится количество рабочих из этой страны», – лаконично отметил эксперт по вопросам лоббизма и политических рисков Евгений Минченко.

Впрочем, традиционно занимающие большую долю иностранной рабочей силы в сфере строительства и ресторанного бизнеса граждане Сербии также опасаются ужесточения правил получения разрешения на работу. Об этом говорят и настроения в российской диаспоре традиционно дружественно настроенной к РФ страны.



«Граждане Сербии всегда охотно едут в Россию, поскольку, к сожалению, дома очень остро стоит проблема безработицы. Средняя зарплата в стране, за исключением Белграда, около 350 евро в месяц, а этого просто недостаточно, чтобы обеспечить семью. Есть општины (районы. – Прим. ред.), где люди готовы браться за любую работу. В России в строительстве, в первую очередь, или на нефтяных месторождениях можно заработать в несколько раз больше. Однако как в дальнейшем будут обстоять дела с получением разрешений на работу, сказать сложно. Уже бывали случаи, когда квалифицированных специалистов, прекрасно говорящих по-русски, не принимали на работу, ссылаясь на квоты или на иные предлоги», – поделился с «Правдой УрФО» своими опасениями инженер Небойша Стойкович, долгое время проработавший на строящихся объектах в ЯНАО.

Однако работодателям, ранее спокойно принимавшим на работу иностранных граждан, в любом случае придется смириться с новыми трендами на рынке труда. В этом плане преимущество получают индустриально развитые регионы, не только ведущие активное строительство, но и могущие оперативно приспособиться к изменившейся обстановке. Вдвойне актуальной проблема импортозамещения рабочих рук становится в условиях сегодняшней внешнеполитической обстановки, когда к мигрантам, в том числе трудовым, повышенный интерес демонстрируют спецслужбы и надзорные органы.

«В Свердловской области перманентно снижаются квоты на иностранную рабочую силу с 2012 года. Этот процесс не настолько резкий, как у наших соседей в Тюмени, но он присутствует. Такое плавное снижение позволяет безболезненно находить замену квалифицированным специалистам. В связи с общими экономическими тенденциями уменьшается и количество приезжих из стран ближнего зарубежья, республик бывшего СССР, но их въезд сейчас находится в компетенции УФМС. В 2015 году квота на иностранцев с визовым режимом была на уровне 11,5 тысячи иностранцев, в будущем еще уменьшится. При этом речь не идет о неквалифицированных мигрантах. Что касается турок, то решения не озвучены, но предполагаю, что тех людей, которые уже работают на объектах, выгонять не будут. Рабочие не могут отвечать за действия руководства своей страны», – рассуждает собеседник в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области.

В Тюмени процесс импортозамещения рабсилы обеспечили рядом мер, способствующих привлечению к работе отечественного резерва. В частности, для создания условий для трудоустройства региональная служба занятости инициировала проведение ярмарок вакансий с использованием современных электронных технологий, организовала интенсивное обучение безработных граждан по специальностям, наиболее востребованным среди иностранцев, а также гарантировала финансовую поддержку со стороны властей для желающих переехать ради работы из других регионов РФ.

О комплексном подходе к решению вопроса замены иностранных специалистов говорят и в политологическом сообществе. При этом данный процесс характеризуют как «хоть и протяженный во времени, но исключительно необходимый для возрождения российской кадровой школы». Вдвойне актуальным он становится в контексте необходимости оградить граждан от проникновения на территорию РФ эмиссаров различных террористических организаций.



«Это вопрос, несомненно, системный, не предполагающий одномоментного решения. Тенденцию к сокращению иностранного рабочего присутствия мы наблюдаем уже несколько лет в виде так называемой борьбы с нелегальной миграцией, прежде всего. Весомую роль здесь играет и тот факт, что бизнес такого рода во многом теневой и остается таким. Скандалы в данной сфере известны и в УрФО, в Свердловской области, в частности. Должен быть жесткий контроль, чтобы работодатели не шли по пути наименьшего сопротивления, привлекая к труду неквалифицированный легкодоступный элемент, тем более в контексте безопасности населения, перекладывая на плечи региональных властей решение множества проблем – от декриминализации бизнеса до нацвопросов и исключения дестабилизирующих факторов, сопутствующих миграции», – считает руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Эксперт видит в ужесточении квот действенный способ сокращения потока неквалифицированных мигрантов в пользу действительно необходимых кадров. В условиях минимального количества вакансий «работодатели будут приглашать, пусть вынужденно, только наиболее квалифицированных специалистов, которых у нас просто нет, и которые смогут передать свой опыт местным работникам». Главной задачей в этой ситуации станет «подготовка местных кадров, создание школ и учебных центров для той рабочей силы, которая высвобождается сейчас в связи с актуальными проблемами в экономике». Здесь уместно вспомнить об Уральской инженерной школе, способной обеспечить высокопрофессиональными сотрудниками различные предприятия в межрегиональном масштабе. В итоге «УрФО получит подготовленный рабочий пласт для действующих и новых производств».

При этом минимизация квот не должна в какой-либо мере означать сокращение сотрудничества с дружественно настроенными к Российской Федерации странами. По мнению эксперта, «стоит сделать акцент на увеличении числа иностранных студентов из дружественных государств в отечественных вузах как для укрепления внешнеполитических связей, так и для повышения престижа и популяризации отечественных программ профессиональной подготовки».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


«Газинформсервис» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандартам ISO и ГОСТ

Зима в Ленинградской области

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн




Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Школьник из Шахт стал серебряным призёром чемпионата России по функциональному многоборью

Главного редактора канала Baza Трифонова задержали по подозрению в даче взятки

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Новое оборудование Dekree: грохоты с высокой пропускной способностью

Синоптик Тишковец: пик ливней в Московской области пройден

Семёнычевы представят Нижегородскую область на "Семейной Зарнице"


Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Бублик завоевал шестой в карьере титул на уровне ATP


Семёнычевы представят Нижегородскую область на "Семейной Зарнице"

Синоптик Тишковец: пик ливней в Московской области пройден

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Писатель Водолазкин станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»


Музыкальные новости

VK Fest 2025 побил рекорд по числу артистов и вошёл в Книгу рекордов России

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника

Почему дочь Волочковой с "рекордным шпагатом" сбежала от матери и тайно обвенчалась вопреки ее воле

В "Лужниках" завершился VK Fest 2025



Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Юбилейный 10-й VK Fest проходит в Москве

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ


Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня


Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.





После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»



Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте


Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис


Новое оборудование Dekree: грохоты с высокой пропускной способностью

Полицейских в 3 регионах заподозрили в передаче данных новостному Telegram-каналу

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


Протест против закона о поиске экстремистских материалов: в Москве прошли задержания активистов у Госдумы

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Эксперт ждет снижения ставки на 200 пунктов в пятницу

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP






Миллиардер-христианин Стерлигов посоветовал россиянам покупать гробы

Бесплатный курс и бесплатное обучение дизайну с личным наставником. Веб дизайн, UX дизайн, графический дизайн, дизайн для маркетплейсов

В Москве началось прощание с Юрием Карой

Эксперт ждет снижения ставки на 200 пунктов в пятницу