Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.
В нем приняли участие начальники структурных подразделений Генпрокуратуры России, представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также Минэкономразвития России.
По инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова обсуждены жалобы 5 предпринимателей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Приняты меры к организации всестороннего и полного изучения всех обстоятельств инкриминируемых бизнесменам преступлений.
Рассмотрен вопрос о нарушениях прав предпринимателей в сфере аквакультуры. В ряде регионов сложилась ситуация, когда с одной стороны – лица, имеющие в своей собственности пруд и обитающую в нем рыбу, обладают в отношении них правомочиями собственника, с другой стороны обязываются органами Федерального агентства по рыболовству к осуществлению добычи водных биоресурсов способами и орудиями в соответствии с действующими правилами рыболовства.
В целях дополнительного нормативного правового регулирования указанной сферы прорабатывается вопрос о направлении соответствующей информации Министру сельского хозяйства Российской Федерации.
Члены рабочей группы проинформированы о результатах проводимой по поручению Президента Российской Федерации Генеральной прокуратурой проверки соблюдения уполномоченными органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля законодательства Российской Федерации о государственном контроле при осуществлении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году.
Выявлены грубые нарушения законодательства о государственном контроле, нередко внеплановые проверки проводились в отсутствие предусмотренных законом оснований. В ряде случаев действия контролеров имели признаки уголовно и административно наказуемых деяний.
По итогам обсуждения рабочей группой приняты решения, выполнение которых будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и снижению административного давления на него.