В Татарстане прокуратура защитила право ребенка-инвалида на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями
Прокуратура Советского района города Казани провела проверку исполнения законодательства о социальной поддержке инвалидов. Поводом для прокурорского вмешательства послужило обращение матери 12-летнего ребенка-инвалида.
Установлено, что в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенок-инвалид подлежит обеспечению протезно-ортопедическими изделиями.
Согласно закону индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
По информации государственного казенного учреждения «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан», в 2014-2015 гг. ребенок не был обеспечен протезно-ортопедическими изделиями в связи с дефицитом бюджетных средств.
Между тем данное обстоятельство не может служить основанием для ограничения социальных прав инвалидов.
В связи с этим прокуратура района обратилась в Ново-Савиновский районный суд города Казани с иском о признании бездействия ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ» и возложении на него обязанности обеспечить ребенка-инвалида протезно-ортопедическими изделиями.
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
После вмешательства прокуратуры обеспечение ребенка средствами реабилитации возобновлено.
Работа по надзору за исполнением законодательства о социальной поддержке инвалидов продолжается.