Доходные отходы, или Как закрытые свалки под Ульяновском превратились в золотую жилу «теневого» бизнеса
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Здесь есть сторож, которого мы обнаружили копающимся в мусорной куче. Поговорить по душам со сторожем не получилось, зато тот невольно проговорился, кто контролирует этот нелегальный полигон.
Фото:
- У вас свалка здесь работает?
- А что вы здесь делаете?
- Снимаю.
- Что, концерт, что ль? Кто вам разрешил снимать здесь? Ваши документы?
- Здесь не запретная зона.
- Что вы здесь делаете, кто вам разрешал меня снимать?
- Здесь не запретная зона.
- Здесь полигон.
- А где это написано?
- Кто ты такой, чтобы я тебе тут разъяснял?
- Здесь никаких табличек нет, а машины есть, мусор складируют.
- Свалка вы знаете чья?
- Нет.
- Вот, администрации, езжайте туда и разбирайтесь
- Администрации Чердаклинского района?
- Нет, московского, - съязвил сторож.
#video=C9QheU14Vl8#
#video=jYXnS4cZiEs#
В Администрации Чердаклинского района от своей причастности к нелегальной свалке поспешили откреститься. Глава района Юрий Пузраков, как только услышал вопрос, так сразу заявил, что не может говорить и вообще сейчас лежит под капельницей.
Руководитель ЖКХ районной администрации Александр Кузнецов, наоборот, начал благодарить за поступивший от журналистов сигнал: «На этой свалке сейчас ФСБ работает, свалка закрыта, в том числе и потому, что находится рядом со стратегически важным объектом - аэропортом. Мы, наоборот, вместе со всеми надзорными органами следим, чтобы туда не завозился мусор. Мы разберемся. Раньше отдавали в хозведение МУП «Чердаклыэнерго», но сейчас они возят отходы в Красный Яр».
Точно также разобраться с происходящим незаконным складированием ТБО журналисту Ulnovosti.ru пообещал и глава Заволжского района Ульяновска Наиль Юманкулов. Правда, в своем разговоре он признался, что последний раз был там еще летом, во время пожара на свалке ООО «Полигон» вблизи Красного Яра. Что еще раз говорит о том, что чиновники, в непосредственные обязанности которых входит в том числе охрана окружающей среды, нелегальные свалки не контролируют. А может быть просто закрывают на этот «теневой» бизнес глаза?
Напомним, владельцы скандальной свалки ООО «Полигон» неоднократно подвергались административным штрафам. Последний крупный пожар здесь минувшим летом тушили больше месяца, в ситуацию даже вынуждена была вмешаться прокуратура.
Постановлением судьи Ленинского районного суда Мифтаховой Г.А. 14 июля 2015 года на ООО «Полигон» был наложен штраф в размере 250 000 рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении и обращении с отходами производства. Росприроднадзор вместе с региональной прокуратурой добились наконец-то через суд ее закрытия, но, как видим, воз, как говорится, и ныне там. Полигон до сих пор работает, хотя и нелегально.
Буквально на наших глазах на свалку ООО «Полигон» проследовало три мусоровоза. Успешно отгрузились и уехали. Еще на подходе к территории свалки стало ясно: активность здесь на должном уровне – беспрестанно работает бульдозер, туда-обратно снуют грузовики, завозящие мусор. Одним словом, работа кипит, а ее собственники зарабатывают миллионы рублей.
Четвертую и пятую машину нам удалось заснять на видео практически возле контрольно-пропускного пункта. Пришлось пообщаться с встретившим нас на пути сторожем. Последний был явно раздражен съемкой происходящего.
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Кстати, никаких информационных табличек ни возле свалки, ни около КПП нет. Владельцы ООО «Полигон», видимо, не хотят светиться, зато сразу заявляют, что здесь якобы запретная зона. Позже сторож заявил, что мусоровоз с характерным оранжевым окрасом кузова привез сюда моторное масло, а не бытовые отходы. И тут на наших глазах на территорию закрытой свалки ООО «Полигон» въезжает грузовой автомобиль «ГАЗ» с полным кузовом мусора, накрытым тканью. При виде камеры сторож рисковать не стал, развернул «газон» и отправил его на соседнюю легальную свалку. Последняя, по всей видимости, нередко выступает здесь в роли фактического «спасителя» тех же самых нарушителей, ведь при поимке за руку можно всегда развернуть машины и отправить их именно туда. Или, чего греха таить, подоспевшим инспекторам департамента природных ресурсов и экологии можно нагло заявить, что ООО «Полигон» не складирует мусор, а лишь закладывает его в мусоровоз, чтобы затем отправить на утилизацию в находящийся через сто метров легальный полигон.
#video=zH7ChFcgdro#
#video=rSuwSeXHhF0#
#video=b7dcOWauIQk#
#video=oEwZyFxvAto#
#video=Mi3ksqNltlY#
По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, до 1-го января все полигоны ТБО должны пройти процедуру переоформления и получить лицензию. Иначе их деятельность будет считаться незаконной. Что касается чердаклинского полигона и свалки ООО «Полигон» в Красном Яре, то в отношении первого уже ведется административное расследование по нелегальному захоронению отходов. Свалка ООО «Полигон» вообще не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов по причине не соответствия требованиям и закрыта по решению суда.
- Тогда как вы можете прокомментировать ситуацию, что на свалке ООО «Полигон» и на Чердаклинском полигоне продолжают складировать ТБО? При этом в утренние часы мусоровозы следуют туда один за другим.
- Такие сообщения поступают, но мы не можем за руку поймать, - признается Александр Каплин. - Недавно поступила от правоохранительных органов такая информация – они за руку поймали. Проводим проверку. Остальных пока за руку не поймали.
Кстати, в отличие от Чердаклинской свалки, где сторож был обнаружен швыряющемся в мусорной куче, у ООО «Полигон» все поставлено на поток: здесь есть КПП и, не исключено, что и пункт сбора денежных средств тоже. Наверняка мусоровозы посещают нелегальный полигон не за бесплатно. Однако политической воли, управленческих решений, а по всей видимости и управу найти на предпринимателей никто не может. А может быть просто не хочет. До следующего пожара со всеми вытекающими последствиями.
В конечном итоге мы наблюдаем, как предприниматели пополняют свои кошельки незаконной деятельностью и при этом не платят налоги. Выгода у владельцев есть, она огромная и с лихвой покроет все вынесенные Росприроднадзором штрафы.
В среднем в Ульяновске утилизация ТБО стоит 2400-2500 за КАМАЗ, если же это Scania, то сумма составит примерно 7500 рублей с машины. Не сложно подсчитать, какую миллионную прибыль извлекают со своей нелегальной свалки ее владельцы. Хотя, возможно, ситуация с нелегальными свалками кардинально изменится после нового года, когда в регионе появится один региональный оператор, который будет отвечать за каждую появляющуюся нелегальную свалку мусора и будет контролировать каждый мусоровоз, незаконно складирующий ТБО где-нибудь в лесу или у «теневых» владельцев полигонов.
Алексей Шувалов