Что известно науке о том, как повысить внимание
В одном интервью Джека Керуака спросили, сколько времени ему понадобилось, что бы написать роман «На дороге». Ответ поразил многих: три недели. Писатель тогда подкрепил миф о том, что книга была написана в режиме нон-стоп.
Как у Керуака получилось так долго концентрировать внимание на одном произведении, не переключаясь на что-то стороннее? Почему у некоторых людей есть эта невероятная способность сосредотачиваться на чем-то на протяжении длительного времени, а другим приходится непрерывно сражаться за то, что бы сохранить внимание на задаче? Вот, что удалось выяснить ученым по этому поводу.
-
Учитывая индивидуальные особенности, измерение способности человека сохранять уровень внимания, оказалось крайне непростой задачей. Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале «Природа Неврологии», ученые нашли новый способ измерить уровень внимания человека. Как и IQ тест, этот метод, в дальнейшем, может служить, как часть общего комплекса измерения когнитивных способностей индивида. Однако, в отличие от тестов IQ, показатели во время этой проверки, будут считываться, по средствам наблюдения совместной активности определенных участков мозга.
-
В первом опыте приняли участие 25 добровольцев, во время всего теста магнитно-резонансный сканер отслеживал активность их мозга. Правила тестирования были максимально просты: отслеживая поток изображений, нажимать на кнопку, когда видишь город. Большинство картинок представляли собой города, редко среди них, проскакивали изображения горных массивов.
-
Некоторые хорошо справлялись с этим заданием, но у большинства начинались проблемы с концентрацией уже по истечении 30 минут. Считав показатели, ученым удалось разделить мозг на 268 регионов, что дало возможность точнее распределить участников тестирования на группы по закономерности функциональных связей (степени синхронной активности двух регионов мозга) отдельных регионов.
-
Исследуя закономерность связей, ученые выяснили, что активность двух регионов с сильной синхронизацией, имеет тенденцию увеличиваться, и наоборот, активность регионов со слабой связью продолжит уменьшаться. Среди более 35000 найденных в каждом подопытном функциональных связей, ученые выявили несколько сотен, тех, что были особенно активны во время точного выполнения условий тестирования и те, которые преобладали, когда люди ошибались.
-
На завершающем этапе тестирования снятие показаний у фокус-группы происходило в моменты отдыха. Это помогло ученым понять, умеет ли мозг концентрироваться лучше без внешних раздражителей. Соединив эти данные с теми, что были получены ранее, ученые научились довольно точно предсказывать способность среднего человека справиться с определенным тестом.
-
Это только самое начало, но ученые надеются, что в последствие, этот метод тестирования, сможет быть использован в прогнозировании расстройств внимания, или даже поможет нам лучше понять взаимосвязи процессов головного мозга, что даст возможность развивать определенные когнитивные процессы.