Неизвестные солдаты-кинешемцы возвращаются домой
В прошлом году, 3 декабря, в Кинешме, как и по всей России, впервые отметили новую памятную дату (http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-meropriyatiya/20045-v-den-neizvestnogo-soldata-v-kineshme-vozlozhili-czvety.html) — День неизвестного солдата. В честь безымянного подвига кинешемцы преклонили колени перед могилой неизвестного солдата, захороненного на кладбище «Сокольники» (http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-kultura/17777-v-kineshme-poyavilas-mogila-neizvestnogo-soldata.html). Прах бойца 235-й стрелковой дивизии, обнаруженный в Псковской области поисковым отрядом «Обелиск», упокоился на кинешемской земле.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» - такие слова венчают мемориал в Александровском саду у стен московского Кремля. По разным оценкам от одного до четырёх миллионов солдат числятся пропавшими без вести, а могилы огромного количества воинов не посещают родственники, потому, что не знают мест их захоронения.
Поисковики-волонтёры сегодня находят останки павших солдат, возвращая память о погибших близким людям. А сколько ещё не соединённых судеб? Сколько не найденных бойцов лежит на просторах нашей огромной страны? А сколько за её пределами?
Остаются неизвестными судьбы сотен тысяч солдат, ушедших на фронт, их нет среди живых, нет и среди мертвых. Каждый год списки пропавших без вести сокращаются, добровольцы находят затерянные захоронения и устанавливают имена погибших бойцов, но это лишь крупицы.
Есть в нашем городе человек, представитель Ивановского поискового отряда «Эхо», Юрий Смирнов, который стирает белые пятна со страниц Великой Отечественной войны (http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-kultura/24821-yurij-smirnov-kineshemskij-poiskovik-odinochka.html), находя пропавших бойцов по обращениям родственников. Иногда бывает и наоборот, что ведётся поиск родственников, найденного воина.
Вот и сейчас Юрий Александрович обратился в редакцию Кинешемец.RU в надежде на то, что родственники или знакомые увидев публикацию, откликнутся и ещё одна история жизни станет осязаемой, а не безликой строчкой в череде фамилий из списков не вернувшихся домой.
Лебедев Павел Дмитриевич погиб в Белорусских лесах под Бобруйском от осколка шальной мины, рванувшей рядом с ним.
Сведения о погибшем Лебедеве Павле Дмитриевиче из донесения Сокольского РВК Ивановской области от 16.07.1946 года:
Год рождения – 1918.
Место рождения — Ивановская обл., Сокольский р-н, Облезовский с/с, Пыхулино.
Дата и место призыва — 23.11.1939 г. Сокольский РВК, Ивановская обл.
Воинское звание – старшина.
Когда прекратилась письменная связь – 9 ноября 1941 года, г. Бобруйск, БССР.
Погиб – декабрь 1942 г. Приложение - письмо Сычева Алексея Никоноровича, ППС 2279 часть 600.
Отец – Лебедев Дмитрий Степанович, место жительства – д. Пыхулино, Облезовский с/с, Сокольский р-н Ивановской области.
А вот и само письмо, которое описывает, как погиб боец и где его похоронили:
ПИСЬМО С ФРОНТА. (Орфография максимально соблюдена)
«1942 года 14 декабря. Привет с фронта!
Здравствуйте Александра Дмитревна!
Шлю я Вам свой горячий красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Во-первых, я Вам сообщаю, что сегодня т.е. 14 декабря получил от Вас письмо за что сердечно благодарю. Несколько слов о своей жизни. Живу я ничего, знаешь наверно сама – фронтовая жизнь, здоровие моё нужно сказать слабое, сильно простудился. Ну ладно, это всё пройдет лишь бы быть живому.
Шура! Я Павла Дмитревича знаю по работе до Армии, но я конечно знал не особо хорошо.
Я работал в Сокольском РАЙПО ст. зоотехником, а он как будто память не изменяет в Сокольском РАЙФО. В Армии мы служили вместе в одной батарее в Белоруссии в г. Бобруйск и были в одной батарее пока его убили. Даже пили и ели с одной ложки, когда поехали на войну он мне дал свой адрес, а я ему. Три месяца мы были на фронте вместе. И однажды остановились в лесу, мы с ним вместе легли спать у орудия и где-то задело за дерево мина и разорвалась и у левого глаза пробило осколком. Он как спал так и не пошевелился.
Я и мои товарищи его похоронили в лесу под сосной около шоссейной дороги в 20 км. от местечка – города Старые Дороги. Выслать похоронное извещение не могли так как мы находились у него в тылу т.е. у немца. До этого он казал мне фотокарточку своего сына и говорил, что у меня вот вояка растет. Так что это точно я тебе пишу, что он убит шальным осколком от мины. Вот что я мог написать по поводу Вашего мужа. Письма я Вам лично писал, но почему не доходили я тоже затрудняюсь Вам сказать. Конечно, я очень сожалею. Это был лучший мой товарищ, мы всегда с ним делились и деньгами и всем что у меня было и что у его, т.к. с одной области и даже соседних районов были только мы с Павлом Дмитричем. Но что ж можно сделать, абсолютно ничего. Такая видимо наша судьба. Нам выпал долг защищать нашу Родину до последней капли крови.
Пока до свидания с приветом А.Н. Сычев.
Мой адрес: ППС 2279 часть 600 Сычеву Алексею Никоноровичу. Ожидаю от Вас письма. Пишите всё подробно как живете и как удовлетворены моим ответом».
Родители и жена погибшего Павла Дмитриевича Лебедева проживали в деревне Пыхулино Облезовского сельского Совета Сокольского района Ивановской области и, как многие другие населённые пункты, попали в зону затопления водохранилищем Горьковской ГЭС. В документах архивного фонда «Исполком Сокольского районного Совета народных депутатов Ивановской области», в журнале учета населения, имеются сведения о переселении из зоны затопления родителей и жены Лебедева Павла Дмитриевича: отец - Лебедев Дмитрий Степанович 29.10.1883 г.р. и мать – Лебедева Анна Матвеевна 08.02.1887 г.р. переселились - 12 марта 1953 года; жена Лебедева Александра Дмитриевна 02.04.1916 г.р. и сын Лебедев Вячеслав Павлович 07.01.1939 г.р. переселились 01.08.1952 года в Мухортовский сельский Совет Кинешемского района, впоследствии вошедший в состав Решемского сельского Совета Кинешемского района Ивановской области.
Опубликованное выше письмо стало единственным доказательством гибели бойца - «похоронка» на него не приходила. В 90-е годы жена принесла письмо в военкомат, что бы у неё была возможность оформить пенсию, как вдове погибшего. Если бы оно не нашло адресата, родственники считали бы Павла Дмитриевича без вести пропавшим.
Сегодня история знает, кто лежит в земле, в 20 километрах от белорусского местечка-города Старые дороги, только точно установить место захоронения практически невозможно. Вполне вероятно, что останки нашего земляка найдены и погребены в одном из мемориалов братской республики, в земле, обильно политой кровью бойцов Советской армии, а надпись на плите гласит: «Неизвестный солдат».
Вот так история никак может встретится с реальностью. Но, кто знает, может быть наша публикация поможет найти родственников красноармейца Павла Лебедева, а его потомки захотят отыскать место, куда можно прийти и помолчать в память о погибшем. И мы станем свидетелями обретения бессмертия ещё одним из наших земляков.