Фатальные отключения
В последнее время новости об отключении того или иного банка от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) привлекают пристальное внимание читателей. Ведь часто за этим следует отзыв лицензии. Портал Банки.ру разбирался, в каких случаях ЦБ отключает банки от системы БЭСП и всегда ли это становится фатальным.
1 декабря регулятор отключил от системы БЭСП банк «Ренессанс». Связь между отключением и отзывом лицензии нетрудно проследить по новостям. Так, об отключении от системы БЭСП Нота-Банка портал Банки.ру сообщил 12 октября 2015 года, а 24 ноября «Нота» была лишена лицензии. 20 октября доступ к системе БЭСП потерял Дорис Банк, утративший лицензию три дня спустя. 16 ноября 2015 года от системы БЭСП был отключен банк «Балтика», неделей позже лишенный лицензии в «пакете» с Нота-Банком.
Список можно продолжать долго. Так, по данным аналитического ресурса kuap.ru, из 88 банков, лицензии которых были отозваны в период с января 2014 года по июль 2015-го, 69 предварительно были отключены Банком России от системы БЭСП. Средний срок с даты отключения до отзыва лицензии составил 14 дней. При этом 19 банков, чьи лицензии были отозваны, оставались участниками системы БЭСП до самого финала своей деятельности.
Система банковских электронных срочных платежей Банка России введена ЦБ для расчетов в режиме реального времени для проведения срочных платежей в рублях. В рамках этой системы банк отправляет и получает финансовые сообщения в определенном формате и в соответствии с регламентом, установленным Банком России. В отличие от сервиса обработки направления распоряжений в дискретном режиме сообщения БЭСП отправляются и обрабатываются сразу, в реальном времени. Но это происходит не круглосуточно, а с 6:00 до 21:30 по московскому времени. Читать далее