Заседание Думы Астраханской области
Внесены изменения в закон о правовом регулировании муниципальной службы в Астраханской области. В первом чтении рассмотрели изменения региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, принята законодательная инициатива в Государственную Думу Российской Федерации, предполагающая наделение сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях на тех лиц, которые уклоняются от принудительного лечения.
Депутатам представили два варианта прогноза социально-экономического развития региона
В соответствии с областным законом о бюджетном процессе, в Думе одновременно с проектом главного финансового документа рассматривается и прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2018 года, подготовленный профильным министерством.
Нынешний прогноз министр Элина Полянская представила два варианта прогноза: базовый и оптимистичный. Первый считается консервативным, так как предполагает отсутствие ряда инвестиционных проектов. Именно такой вариант и был использован для формирования регионального бюджета на следующий год.
Оптимистический же базируется на сценарии ускоренной реализации полного портфеля инвестиционных проектов, в том числе и ввод в эксплуатацию месторождения им. В.Филоновского, старт работы предприятий особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос».
Поэтому и показатели в прогнозе представлены дважды – для каждого прогнозного варианта. Так предполагается, что внутренний региональный продукт в 2016 году составит 348,5 миллиардов или 454,4 миллиарда рублей соответственно. В последующие годы, уверена министр, рост продолжится.
Ключевой отраслью для региона по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Ожидается увеличение объемов нефте- и газодобычи, гипсового камня и соли.
Перерабатывающая промышленность в первую очередь будет ориентироваться на сельскохозяйственный сектор. В текущем году начало работу новое предприятие по производству фруктовых и плодоовощных консервов в Астрахани. Строятся еще несколько заводов. А вот ввод новых предприятий по переработке рыбной продукции предполагается только при оптимистическом варианте прогноза.
Ожидается рост судостроения. Развитие судостроительной отрасли региона в ближайшие годы будет связано, главным образом, с освоением континентального шельфа Каспийского моря, обустройством морских нефтяных месторождений и последующей добычи углеводородов.
Агропромышленный комплекс благодаря накопленному производственному потенциалу, реализованным проектам в предыдущие годы является важным участником программы импортозамещения. Основной акцент делается на увеличении производства овощей. Объем валовой продукции в сельском хозяйстве только по базовому прогнозу возрастет с 33,2 миллиардов рублей в 2015 году до 42,3 миллиардов рублей в 2018 году.
Депутаты заострили внимание на простаивании некоторых промышленных предприятий, отсутствие планов по дальнейшей газификации региона. Кроме того, отметили, что сравнительный анализ динамики прогнозных и отчетных макроэкономических показателей Астраханской области за несколько лет указывает на расхождение их значений. Данные, представленные Думе министерством экономического развития и министерством финансов, отличаются.
Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономический и налоговой политике Татьяна Максимова считает необходимым, чтобы министерство представило Думе и план конкретных мероприятий, которые планируется выполнить для достижения заявленных в прогнозе показателей.
Определены основные параметры проект регионального бюджета на следующий год
В первом чтении принят бюджет Астраханской области на 2016 год. Причем, в отличие от предыдущих главных финансовых документов – без учета планового периода. Предметом обсуждения стали основные параметры: доходы, расходы. Они равны и составляют по 29,3 миллиарда рублей. Бездефицитность региональный министр финансов Виталий Шведов объяснил жёсткими требованиями федерального центра. Таковы условия замены Астраханской области коммерческих кредитов на бюджетные.
С основными параметрами парламентарии согласились. Но по расходным статьям возникло много вопросов к разработчикам документа. Парламентарии обеспокоены сокращением расходов на здравоохранение, социальную сферу. В общей сложности предполагается снижение всех расходов на 25 процентов по сравнению с бюджетом текущего года. Уменьшается и фонд заработанной платы работникам бюджетной сферы. В проекте региональной казны выплаты заложены только на семь месяцев.
Но это – предмет второго чтения. Создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты и представители регионального правительства. Они представят свои предложения по тому, как сбалансировать доходную часть с расходными обязательствами.
Компенсировать региону выпадающие доходы
Такова суть обращения, принятого к Правительству и министерству финансов Российской Федерации. Речь идет о сокращении доходной части бюджета в связи с изменением федерального законодательства.
Так согласно изменениям Налогового кодекса с 1 января 2014 года для недропользователей установлена льгота по налогу на имущество организаций. В результате этого бюджет Астраханской области недополучил в прошлом году более 700 миллионов рублей, а в текущем – еще порядка миллиарда. Понятно, что с увеличением количества буровых платформ сумма выпадающих доходов бюджета региона будет только возрастать.
Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу новый порядок налогообложения морских месторождений углеводородного сырья. Налог на прибыль полностью будет поступать в федеральный бюджет.
Астраханские законодатели считают это несправедливым. Органы государственной власти области системно проводят мероприятия, направленные на развитие экономического потенциала региона. По итогам 2012-2014 годов внутренний региональный продукт вырос более чем на 30 процентов, объёмы промышленного производства – почти на 40 процентов. А вот налоговые поступления в региональный бюджет снижаются.
Бизнес должен развиваться, считает Председатель Думы Александр Клыканов, но не за счет же регионов. Территории непосредственно участвует в привлечении инвестиций, несут серьезную нагрузку на развитие сопутствующей инфраструктуры. Поэтому справедливо, если получат и свою долю от успешности данного процесса. Кроме того, прогнозы социально-экономического развития региона на перспективу также формировались с учетом налоговых поступлений от недроропользователей.
Такие доводы изложены в принятом обращении. Депутаты просят компенсировать выпадающие доходы и оказать Астраханской области финансовую поддержку из федерального бюджета.
В режиме бюджетной экономии
Министр финансов Астраханской области Виталий Шведов отчитался перед депутатами об исполнении регионального бюджета за девять месяцев текущего года. Доходы составили 21,9 миллиардов рублей, расходы – 24,6 миллиардов. Это чуть более шестидесяти процентов от годовых назначений. Дефицит составил 2,7 миллиарда рублей.
Налоговые поступления исполнены в объеме 17 миллиардов рублей, что составляет 75,9 процентов от запланированного. Снижение налогов наблюдалось по трем из девяти показателей: игорный бизнес, за пользование природными ресурсами, на прибыль организаций. Причем последний – наиболее ощутим для регионального бюджета – минус 637 миллионов рублей.
За отчетный период из федерального бюджета в Астраханскую область поступило 4 миллиарда рублей, что ниже половины от годовых назначений.
Расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 247,7 миллионов рублей. В нынешних финансовых условиях приходится экономить.
Бюджет фонда ОМС идет в рост
Депутаты в первом чтении внесли изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Основные параметры предлагается увеличить на 168,6 миллионов рублей за счет дополнительного поступления неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из других регионов за пролеченных на территории Астраханской области иногородних больных.
Также в первом чтении законодатели рассмотрели главный финансовый документ фонда на 2016 год. Доходы и расходы составят по 8,5 миллиардов рублей. Дефицит не планируется. Подушевой норматив на одно застрахованное лицо – 8,4 тысячи рублей, что выше сегодняшнего показателя на 2,2 процента.
Кроме того, предлагается утвердить и страховой запас фонда в размере 650 миллионов рублей.
Стандарты оплаты коммуналки предложено пересмотреть
В первом чтении парламентарии поддержали законопроект, предусматривающий изменение стандартов оплаты жилых помещений и коммунальных услуг.
По существующему федеральному законодательству граждане, оплачивающие за жилищно-коммунальные услуги свыше 22 процентов от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидий. Регионы могут снижать эту планку в зависимости от возможностей своих бюджетов. Еще в 2008 году областные депутаты установили данный показатель в 15 процентов, увеличив, таким образом, количество получателей субсидий значительно.
Однако сегодня возможности областного бюджета весьма ограничены. Поэтому региональное правительство предложило вернуться к федеральной норме. Депутаты согласились, что пересматривать стандарты в нынешних тяжелых финансовых условиях придется. Но не до максимума. Ко второму чтению законопроект будет доработан.
Полицейским – право составлять протоколы на уклонистов от принудительного лечения
Депутаты направили законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации.
В текущем году в Астраханской области сотрудниками полиции пресечено 571 административное нарушение в сфере оборота наркотических средств. Судьями в отношении 220 лиц приняты решения об их принудительном лечении. Однако на данный момент пролечились только 38 человек.
Уклонение от принудительного по решению суда лечения является административным правонарушением. Розыскные мероприятия по выявлению уклонистов могут по закону проводить как полицейские, так и наркоконтроль. Но вот право составлять протокол только у последних, причем на основании материалов, собранных сотрудниками полиции. И таких случаев в текущем году 127.
Депутаты считают, что подобная практика малоэффективна. В борьбе с наркоманией важен комплексный подход и согласованность действий всех служб и органов. Поэтому совместно с совместно с региональными управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и управлением Министерства внутренних дел разработали законодательную инициативу. Предлагается наделить полицейских правом составлять протоколы и внести соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях.
Дополнительные средства – на жилищное строительство
Уточнен объем финансирования на реализацию государственной программы «Развитие жилищного строительства в Астраханской области». Программа реализуется из средств федерального бюджета, регионального, муниципальных и внебюджетных источников. За счет последнего произошло увеличение на сумму 6,4 миллиарда рублей. Дополнительные деньги пойдут в том числе на строительство жилья экономического класса.
Назначение мировых судей
Дума Астраханской области назначила двух мировых судей. В судебном участке № 1 Лиманского района им стала Л.П.Конаныхина на пятилетний срок полномочий, в судебном участке № 2 Икрянинского района – И.В.Орлов на трехлетний срок полномочий.