Нацбанк о кредите МВФ: Справимся. Но с ним лучше
Во вторник стало известно о том, что Беларусь просит кредит на 3 миллиарда долларов под 2,28% сроком на 10 лет.
Напомним, что в ноябре в Минске работала миссия фонда, разговор шел о 3 миллиардах долларов на 3 года. Тогда МВФ требовал от нашей страны реформ в течение 6 - 18 месяцев. О кредите не договорились.
- Думаю, в первом квартале 2016 года мы завершим процесс переговоров, и будет понятно: работаем мы с фондом дальше и на каких условиях или не работаем, - рассказал в четверг в парламенте первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный журналистам. - Мне бы, конечно, хотелось, чтобы программа МВФ была. Но есть вопрос согласования условий, сейчас идет переговорный процесс. (...) Эта программа достаточно комфортная с точки зрения стоимости ресурсов, она комфортна и с точки зрения эффекта. Такой институт, как МВФ, - это гарантированное финансирование. И оно позволит мягче и более эффективно сгладить ситуацию, иметь подушку безопасности.
- Если не будет кредита, нам будет сложно?
- Справимся. Но с ним лучше.
- Много говорится о том, что МВФ требует того, чтобы оплата услуг ЖКХ не дотировалась. Почему не говорится о том, что и Евразийский банк развития тоже требует того же?
- Почему не говорим? Это одно из условий получения ресурсов. Программы пока нет, официальных документов пока не подписано.
По словам Тараса Надольного, рано еще говорить и о том, что готовы сделать белорусские власти.
- Программа (реформ. - Ред.), которую мы готовили, очень в духе и тренде МВФ. У нас даже все оценочные параметры коррелируют друг с другом. Мы все равно будем делать то, что просит фонд, потому что нам сегодня это необходимо. Я не готов говорить по тарифам (стоимость ЖКХ. - Ред.), насколько будем двигаться с фондом или без фонда. Это все очень дискуссионно.
- Требует ли МВФ увеличить пенсионный возраст?
- Вопрос обсуждался. Но как жесткое требование, об этом рано говорить.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Первый заместитель главы Нацбанка: У меня нет вкладов в банках
Депутаты приняли к сведению декрет №7. Напомним, три недели назад президент подписал декрет, по которому в следующем году вводится понятие «безотзывного вклада».
Как рассказал Тарас Надольный, за эти три недели отток вкладов из банков составил менее 1 триллиона рублей.
- Мы ожидали определенного оттока вкладов. Но можно сказать, что какого-то ажиотажа за первые три недели действия декрета на рынке вкладов не было, - сказал он. И добавил, что всего в банках размещено вкладов на 188 триллиона рублей и 8 миллиардов долларов.
- Вы бы сами положили бы белорусские рубли на долгий вклад? - поинтересовалась «КП».
- Да.
- А у вас есть вклад?
- Нет. Ни долларового, ни рублевого.
- На сколько лет вы бы могли сделать вклад в белорусских рублях? Положить деньги и не иметь возможности снять их быстро.
- Минимум год в белорусском рубле, хотя бы только потому, что льгота по налогообложению будет продолжать действовать.
- А больше чем на год?
- Это дело выбора каждого. Декрет дает возможность выбора. У каждого есть свой платежный календарь и уровень доходов. Я сейчас не держу вкладов. А вообще были и в белорусском рубле тоже.