Для каждого пятого белоруса финансовые услуги - только зарплатная карточка
В Нацбанке презентовали исследование «Оценка и анализ доступа населения к финансам в Республике Беларусь», которое проводилось в рамках сотрудничества Нацбанка и Альянса за финансовую доступность. В целом в нашей стране все совсем не плохо. Так, общий индекс финансовой доступности в Беларуси в этом году составил 90,3%. Для сравнения: в 2012 году он был равен 85,8%. Прогресс налицо. Но не все так радужно.
- Несмотря на то, что повышается охват финансовыми услугами, в то же время мы видим, что большинство граждан страны являются потребителями лишь базовых услуг. То есть пользуются дебетной картой и текущим счетом только потому, что нельзя им не пользоваться, - рассказала заведующая сектором методики и практики прикладных социологических исследований Института социологии Академии наук Светлана Кройтор, имея в виду зарплатные карточки. - И это на самом деле достаточно удручающая ситуация, которая, видимо, связана с недостатком финансовой грамотности и, в каких-то аспектах, может быть с недостаточным доступом (к банковским услугам в определенных населенных пунктах. - Ред.).
По словам Светланы Николаевны, самые распространенные услуги - расчетно-кассовые, потребительские кредиты, депозиты, страхование собственности и автомобиля, а меньше всего пользуются популярностью у белорусов акции, кредиты, депозитные сертификаты. Более того, когда опрашивали людей, многие вообще не понимали, что значат эти слова.
- Почти 10% граждан, то есть каждый десятый белорус, не используют финансовые услуги. А каждый пятый (22,7%) является лишь базовым пользователем, то есть пользуется одной-двумя услугами, которые, как правило, являются обязательными.
Кредиты есть почти у трети опрошенных (28%). Самый популярный - потребительский, а кредиты на недвижимость выплачивают всего 2,8%.
- Такие низкие цифры наверняка говорят о недоступности кредитов на недвижимость, - предположила «Комсомолка».
- Эта цифра тут основана на количественном показателе пользователей. То есть, разумеется, количество людей, которое берет кредит на какие-то повседневные цели гораздо больше, чем тех, кто берет на финансирование жилищного строительства. Но по сумме эти кредиты совершенно не сопоставимы. То есть количество пользователей меньше, но это не значит, что этот сегмент меньше развит, - ответил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.
- Планирует ли Нацбанк сделать в следующем году кредиты более доступными? В частности и кредиты на жилье. Быть может, обсуждается снижение ставки рефинансирования? - уточнили мы.
- Тут дело не только в снижении ставок и повышении доступности за счет этого инструмента. Здесь, наверное, и должны быть задействованы и другие источники этого финансирования: и собственные средства граждан, и другие виды финансирования со стороны банковских учреждений. Мы над этим работаем. Когда будут результаты, соответственно будет и расширение.