Экономист: Россияне скупают валюту и правильно делают
В минувшем октябре доля расходов россиян на текущее потребление (покупка товаров, услуг, траты в ресторанах и кафе, а также расчеты пластиковыми картами за импорт) составила 72,6% против 73,2% в третьем квартале. Это минимальный показатель за последние три года, следует из статистики "Росстата" об использовании денежных доходов. При этом россияне продолжают активно скупать валюту, жертвуя текущим потреблением, отмечает газета "Коммерсант".
Экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Серей Хестанов заявил, что покупка валюты – разумная стратегия, поскольку девальвация рубля продолжится, хотя, возможно, не такими высокими темпами, как год назад. "В условиях, когда потребители ждут ухудшения экономического положения и соответственно девальвации рубля, идея купить валюту смотрится вполне рационально. Рубль будет обесцениваться и дальше. Примерно с марта 2015-ого года денежно-кредитная политика ЦБ РФ такова, что все проблемы бюджетной системы решаются в основном девальвацией рубля. В таких условиях стратегическая тенденция к ослаблению рубля сохраняется", - прогнозирует экономист.
Сергей Хестанов также считает, что покупка долларов сейчас более выгодна, чем приобретение европейской валюты: "Европейский ЦБ запустил программу количественного смягчения с 9 марта 2015-ого года. В этих условиях, вероятно, евро по отношению к доллару будет ослабевать как минимум до паритета. А если политика количественного смягчения продолжится, евро может ослабнуть до уровня 0,85- 0,87 к доллару. И потом, первичным для курсообразования является соотношение рубль-доллар, евро - вторичен. Основной товарооборот Россия ведет с ЕС, но при этом главной валютой контракта является доллар".
Добавим, падение реальных зарплат за 10 месяцев 2015-ого года оказалось максимальным с 1999-ого года, а реальные пенсии сократились на 4%. В октябре граждане потратили на покупку валюты 5% своих денежных доходов, что оказалось максимальным показателем в текущем году. Укрепление рубля к доллару на 6,9%, а к евро - на 6,8% позволило россиянам в попытке застраховать свои рублевые доходы от обесценивания купить порядка $3,6 млрд наличных против $3 млрд в сентябре 2015 года.
Редакция Noteru.com