Пора вспомнить о евреях
Вот уже несколько месяцев на Ближнем Востоке творится чёрт знает что. Орды басмачей носятся по Аравийскому полуострову и его ближайшим окрестностям с огнестрельным оружием, шмаляя из него во всё, что движется и через шаг всуе поминая Аллаха. Сверху на головы им сыпятся российские, американские и французские бомбы. На подлёте немецкие и английские. Кругом всё горит и плавится, а та часть местного населения, которая не прибилась ни к одной банде, ломанулась разбойничать в Европу. Со дня на день общественность ожидает вторжения в Сирию и Ирак сухопутных войск Турции и Ирана, которые только привнесут на арену военных действий новую порцию хаоса, ибо совсем непонятно станет кого и куда надо бомбить.
А, буквально, через дорогу от всей этой кровавой свистопляски затаилось государство Израиль, о котором все мировые информационные агентства как-то напрочь забыли. А, между тем, "земля обетованная" запросто может сыграть роль палочки-выручалочки для любой из конфликтующих сторон, стать той самой песчинкой, которая склонит чашу весов в нужную сторону при прочих равных. А раз может, значит станет. Уж не сомневайтесь. Сразу же как только определится с тем, кого выгоднее в данный момент поддержать.
Вообще-то, мы ещё с советских времён прекрасно помним, что "израильская военщина стоит на страже интересов американского империализма". Терминология с той поры поменялась, но суть осталась прежней. Израиль действительно был эффективным проводником геополитических интересов США в регионе. Ровно до тех пор пока американский слон не впёрся в ближневосточную посудную лавку, спутав карты всем, включая и самого себя. Толпы вооружённых людей с небогатой фантазией, да ещё и малость озверевшие от вкуса пролитой крови, сегодня несут на дулах своих автоматов ощутимую угрозу самому факту существования еврейского государства. В теории, кадровая израильская армия в состоянии справиться с басмаческой вольницей, но те, ведь, могут и просто числом задавить.
А потому Израилю очень нужны союзники. Конечно, стратегическое сотрудничество с Соединёнными Штатами никуда не денется. Но в тактическом плане от этих друзей сейчас толку немного. У них самих и хвост и нос увязли в геополитическом креативе. Поэтому сбитый "соколами" Эрдогана российский бомбардировщик можно считать таки роскошным подарком израильской военно-политической верхушке. Не зря же через несколько дней после этого инцидента министр обороны Израиля Моше Яалон лично и максимально громко прокомментировал факт нарушения российскими самолётами воздушной границы Израиля.
- Я напомню, год назад мы сбили сирийский истребитель, который вторгся на нашу территорию, и мы также сбиваем беспилотники, - заметил Яалон. - Но с русскими, когда мы поняли, что они планируют операцию в Сирии, была встреча. И мы создали каналы взаимодействия во избежание недоразумений. Российский самолет не пытался атаковать нас, и поэтому, даже если имела место ошибка, не было необходимости его сбивать.
Более прозрачного приглашения к взаимовыгодному сотрудничеству трудно себе вообразить. Как и более понятного намёка на неадекватность турецкой стороны. Так почему бы двум вполне договороспособным государствам не начать дружить против мешающего обоим отморозка?
И, ведь, что интересно, дружба эта со стороны Израиля до поры, до времени будет самой что ни на есть честной и искренней. Еврейскому государству совершенно не нужна сильная исламская страна под боком. На роль регионального лидера Израиль претендует сам и любого конкурента готов мочить в сортире вплоть до полного признания стратегического вассалитета. Отсюда и напоминание о сбитом сирийском истребителе. Моше Яалон дал всем понять, что готов ограничить площадь для манёвра турецкой авиации ещё и своей стороны.
На данном этапе интересы России требуют дружелюбно пожать протянутую руку. В военном плане сотрудничество с Израилем лишним однозначно не будет. Даже соблюдение этим государством простого нейтралитета значительно облегчит процесс уничтожения ИГИЛ и восстановления территориальной целостности Сирии. Обмен разведданными, опять же, переправка эмиссаров в независимый Курдистан… Да много чего придумать можно. Плюс, импорт израильских помидоров запросто можно объявить экономической перемогой и очередной победой в русско-турецких войнах.
Однако не стоит забывать и о том, что вся эта "мир-дружба-жвачка" могут быть лишь ситуативными. Совсем неподалёку поднимает голову Иран. Израилю он нужен сильным ещё меньше, чем Турция. Тех можно хотя бы американским кнутом обратно в рамки загнать. Для персов же звёздно-полосатая тряпка, что для быка красная. И это сближает их с Россией, активно подталкивая к стратегическому, а не временному тактическому партнёрству. Но это случится чуть позже. А пока "русский с евреем – братья навек".
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов