Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Листая историю Ураласбеста. "Декабристы" Ураласбеста. 3

0
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах.

Какими они были, молодые лидеры 90-х? Оказывается на базе Совета молодых специалистов Ураласбеста  зарождался новый "подпольный кулак", планирующий сплотить вокруг себя инициативную молодежь предприятий для "борьбы" с "костными бюрократическими структурами прошлого"  Представляем интервью с молодыми специалистами - инициаторами "новой волны перестройки"

Гости номера: Наиль Фассахов, секретарь комитета ВЛКСМ и Владимир Сибиряков, механик Центрального рудоуправления

( Продолжение )

Корр.: И к какому выводу приходите? Верные они?

В. С.: Не всегда виноват руководитель. Мы привыкли во всем обвинять начальников: зарплата мала, запчастей не хватает. Но ведь начальник - тот же человек, многие вышли из той же среды, где мы находимся, все они понимают, но делают не так, как хотят, а так, как велит система.

Н. Ф.: Система — своеобразные жернова. И структура ее зависит от дефицита. Сломался экскаватор. Чтобы машина не стояла, начинается поиск нужной детали. Не остается времени на творчество.

В. С.: Занимаясь текучкой, забываешь о творчестве. Да попросту приходишь к выводу: а зачем? Деньги-то те же.

Корр.: И подходя к инициативной группе...

В. С.: ...мы ищем выхода из создавшегося положения.,

Н.Ф.: ...для себя хотя бы.

Корр.: Уточним: негатив системы в чем усматриваете? Жернова, прокрустово ложе...

В. С.: Нет самостоятельности.

Н. Ф.: Отчуждение непосредственного производителя от средств производства. Каждый знает: законный кусок пирога получит. Чего упираться?

Корр.: Специалист не может себя реализовать?

Н.Ф.: Да!

В. С.: Он понимает, что это никому не нужно.

Н. Ф.: И поэтому я сделаю только так, чтобы меня не наказали

В. С.: От сих до сих, стимула-то нет.

Н. Ф.: Если тот же ИТР что-то домыслил, ему же не заплатят. У нас системы стимулирования нет.

В. С.: У нас жесткий фонд.

Корр.: А права ли я в таком утверждении: специалист шагает по ступеням служебной лестницы, растет, ранг меняется, а обязанности нет?

Н. Ф.: Находясь на низшем, так сказать, уровне, обладает одним уровнем информации. поднимаясь выше - соответственно...

Корр.: Больше ниточек, больше ответственности. А деятельность?

Н. Ф.: Ее нет, потому что творчески даже с низшей ступени он не начинает работать. Говорят, мышца атрофируется, если не действует. Так и мозг, Задание специалист выполняет, а на перспективу смотрит только в том плане; как бы не попасть в западню. Система не способствует росту специалиста. А мы мечтаем об этом.

Корр.: В чем же вы видите свою задачу?

В. С. Пока учимся.

Н. Ф.: У нас появилась потребность в самосовершенствовании, в получении знаний по организации производства, вопросам рынка.

В. С.: Раньше не задумывался, как много значат экономические знания. Сейчас такие времена настали: производство должно основываться на экономике. Инженер должен быть не только организатором производства. но и хорошим экономистом. Ему надо знать, как складывается прибыль, откуда берется копейка. Если он потеряет эту копейку, в дальнейшем не возьмет рубль. И этих знаний не хватает не только нам, но и опытным специалистам. Не для прошлого, для будущего, для переделки нашей системы. Поэтому и зашел разговор о курсах, школе какой-то, где можно повысить не квалификацию, а знания именно,

Н. Ф.: Леонтьев, профессор Гарвардского университета, говорил:  разумнее тратить средства не на приобретение дефицитных товаров и технологических линий, а на обучение людей. И постоянно расти. Если роста не будет, в знаниях. жизнь ведь не стоит на месте, мы отстанем и станем консерваторами. Кстати, академик Мельников говорил о том, как должен расти специалист, именно горный инженер Он говорил: деградация    специалиста происходит, если он зациклен на одном производстве и не обращается к науке. То же самое, если он работает только в науке и не обращается к производству.

Корр.: А как вы оцениваете деятельность нашего отраслевого института? Наука впереди производства идет или наоборот?

Н. Ф.: Заказы все таки ставит комбинат, по-моему...

Корр.: И в этих рамках - работает?

В. С.: ВНИИпроектасбест немного односторонне работает, на мой взгляд. Я не знаю в целом его работы, но, похоже, больше они ориентированы на фабрики.

Н. Ф.: Хотя ВНИИ занимался разработкой новых расценок для наших слесарей.

В С.: О, новые расценки!

Корр.: Оторваны от жизни?

В. С.: Да. нет, они прислушивались к нам, изучали специфику производства. Но нормо-расценки вообще оторваны от жизни. Любой норматив - это рамки, которые ограничивают деятельность человека, Нормативов в свободном производстве быть не должно.

Корр.: Производство сковывает, производство- это рамки. Все увязано так жестко, что шаг вправо, шаг влево - криминал.

Н. Ф.: Предприятие может отдать бешеные деньги на сторону за какие-либо работы, но своим же рабочим не моги, В Казахстане, помню, после завершения горных работ надо было произвести рекультивацию земель. Институт брал 300 тысяч, мы предлагали —  30 тысяч. Потом за три уж тысячи предлагали. Все равно нельзя.

Корр.; Вы много говорите о системе, но вот как ее изменить?

Н. Ф.: В первую очередь нужен объективный анализ всей нашей деятельности. Для этого можно создать команду специалистов и не надо жалеть средств. А имея на руках истинную картину, УВИДИМ и выход.

В, С.: И хотелось, чтобы комбинат приоткрыл свои карты. Мы, молодые специалисты. не знаем чего хочет добиться комбинат, какие рубежи намечает и какими способами.

Н. Ф.: Нет информации. А нам бы очень хотелось помочь.

Беседу вела Н ШИРОКОВСКИХ

"Уральский асбест" 16 мая 1990 года № 19 (229)





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Сотрудники Росгвардии помогли потушить загоревшийся автомобиль в Москве

Артисты Московского Современного Художественного Театра провели гастрольный тур

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии

Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки