Владимир Васильев: Чем больше руководителей будет работать, как Президент, ради людей и в целом для страны, тем более сплочённым будет наше общество
Вице-спикер ГД руководитель фракции «ЕдинаяРоссия» Владимир Васильев в интервьюканалу «Россия-24» отметил важность состоявшейся минуты молчания, которойпочтили память воинов, отдавших жизнь в борьбе с международным терроризмом.
Парламентарий подчеркнул значимость присутствующих вГеоргиевском зале Кремля участников антитеррористической операции и супругпогибших в Сирии военных.
«Когда Президент отдал высокие почести героям втаком собрании – это очень важно: важно для вдов, важно для детей, важно длявсего общества – для каждого из нас. Это сплачивает общество», - заявил он.
По словам
Васильева, Президент был очень последователен: он дал оценку тому, что сделалаТурция, подчеркнул, что Россия будет продолжать выполнять свой долг и своиобязательства в борьбе с террором, отметил, что действуем в рамкахмеждународного права, используя мандат, действуем в рамках ООН. «И в этой частита коалиция, которая сейчас формируется вокруг России и вместе с Россией,которая дает эффективные результаты борьбы с этим преступным анклавом натерритории Сирии – становится очевидной, и все больше государств присоединяютсяк ней – и мы это видим», - отметил парламентарий. Также, считает он, важно, что Президент дал краткий историческийэкскурс: как в свое время пробовали Россию на прочность – устоим или нет. Тогдатеррористы действовали на нашей территории, создавая ровно такие же анклавытакими же методами – «и мы это помним». «Президент подчеркнул, что за эти годымы сумели отработать методику по выдавливанию террористов за пределы России. Иесли посмотреть на статистику, которая характеризует положение дел с террором вмире, то этот показатель серьезно вырос за последние годы, а в России за тот жепериод – неуклонно снижается. Очевидно, наши действия эффективны», - считаетВасильев.
«Президентсказал о том, что важно не допустить, чтобы этот преступный террористическийинтернационал из мест, откуда его сейчас выкуривают наши военные вместе сколлегами по коалиции, не двинулся в нашу сторону. Надо уничтожить зло надальних подступах, как сказал Владимир Путин. Потому что мы хорошо помним,сколько семей понесло невосполнимые утраты, сколько пострадавших – этонезабываемо! И чтобы этого не повторилось, Владимир Путин как Президент делаетвсё, чтобы ни один террорист не пришел сюда с дурными намерениями. С этой точкизрения все присутствующие на Послании очень эмоционально реагировали,поддерживая предложения Президента в этой части», - рассказал парламентарий.
Касаясь действийв отношении Турции, Васильев сказал: «Спервого дня мы – Президент и вся страна - проявили выдержку. И был поставленвопрос о том: если так получилось, турецкой стороне нужно принести извинения.
Мы прекрасно понимаем: то, что произошло – дорого стоит. И есть одна Турция,которая посылала к нам на территорию террористов, затем принимала их раненых,лечила и опять направляла. Это было в 90-ых - начале 2000-ых годов. Об этом Президент напомнил. Но есть другаяТурция, которая все эти годы развивала с нами сотрудничество, которая принималанаших отдыхающих. И мы с ней выстроили добрососедские отношения. Сегодня мы услышалии по поводу этой Турции. Так что сейчас многое в руках турецкого руководства инарода Турции», - отметил Васильев. «Но, вступив в антитеррористическую коалицию,заняв там ведущее место, Россия, безусловно, не остановится. И все эти попытки– исходя из каких-то групповых, теневых интересов – ни в коей степени неявляются препятствием. Кстати говоря, эта позиция становится всё более понятноймировому сообществу – что очень важно. Поэтому в рамках международного праваРоссия будет последовательно решать эту задачу всеми имеющимися средствами. Такчто здесь никаких слабостей допускаться не будет», - подчеркнул вице-спикер.
Комментируяэкономическую часть Послания, Васильев отметил, что Президент много уделил внимания тому, чтобы бизнесчувствовал себя защищенным. «Президент привел цифру, которая шокирует дажепрофессионалов: из 200 тысяч уголовных дел, которые возбуждают, всего 15%заканчиваются осуждением. А всё остальное – по хозяйственным, финансовымвопросам, - потом прекращается. Но бизнес при этом разрушается. И такоенедопустимо. Президент очень жестко поставил задачу Генеральной прокуратуре. Ия понимаю этот так, что и депутатам, и общественным организациям (тем болеетем, которые защищают права бизнеса) Президент дал понять: в первый раз за нетяжкие преступления нельзя применятьуголовное наказание. Он поддержал позицию председателя Верховного суда, дал намвместе с Правительством поручение подготовить закон о декриминализации, что мыи будем делать. Только при повторном совершении этих действий будут возбуждатьуголовное дело. На это предложение опять же была положительная реакция. И я думаю, что это возможности для того,чтобы бизнес решал те задачи, которые сегодня должен решать - в конкурентнойборьбе, на современном уровне, продвигая нашу продукцию. О чем тоже говорилПрезидент», - пояснил Васильев.
Он напомнил староевысказывание: у России есть два союзника – армия и флот. «А я бы сюда ещедобавил – и современная, развития, устремленная в будущее экономика», - сказалдепутат.
По словам
Васильева, Президент также сформулировал новый подход к тем общественныморганизациям, которые себя зарекомендовали как общественно полезные, например,при оказании медицинской помощи, при создании доступной среды. Он поставилзадачу выделения бюджетных средств на такого рода организации. Кстати, и то жеотношение к бизнесу, когда при первом совершении проступка – наказание толькоадминистративное. «Тогда есть шанс исправиться. Это делает ситуацию болеесправедливой, комфортной, это меняет отношения в обществе – что тоже оченьважно», - добавил парламентарий. . Васильев подчеркнул, что Президент отличается редким качеством: онумеет работать непосредственно с людьми. «Например, сегодня на Послание – такое ответственное мероприятие - он прибыл после встречи с крымчанами. Этотстиль работы очень важен, его чувствуют не только наши граждане – его чувствуюти за рубежом, это просто нельзя не заметить. И Президент демонстрирует всем, кто сегодня был в зале, этот стильработы. И чем больше руководителей будет работать в таком режиме, работать радилюдей и в целом для страны, тем более сплочённым будет наше общество. Неслучайно Президент в самом конце вспомнил высказывание Менделеева, которое исегодня актуально, что мы должны работать в первую очередь для людей, делатьвсё, чтобы мы не разъединялись – и тогда мы преодолеем все препятствия», - особоотметил депутат-единоросс.
Он обратилвнимание и на то, что Послание Президента было адресовано всем политическимсилам. «Президент говорил о том, что выборный процесс должен быть прозрачным,законным, открытым, понятным людям. И еще для меня очень важной стала фраза:чтобы результаты выборов не вызывали сомнения у людей. Для этого сейчас всёготовится. В частности, если говорить о партии «Единая Россия», то мы в этомгоду вводим очень серьезные изменения в требования к кандидатам.
"Ккандидатам от нашей партии предъявляются требования, которые сейчас действуют вотношении депутатов, - предоставляются сведения о доходах и расходах, особственности и счетах за рубежом. Чтобы не получилось потом, что человек,которого поддержала партия, включила в список, а затем - вынимаются скелеты изшкафа. В Госдуме за это лишали мандатовдепутатов от разных фракций, но сейчас в нашей фракции это происходит реже,если смотреть в процентном содержании. А теперь, думаю, будет еще меньше. Мыхотим взять из общества в парламент лучших из лучших!», - заключил руководительдумской фракции, вице-спикер ГД.