Интересная публикация: брошюра Совета министров северных стран о климатической роли торфяных болот
Peatlands, climate change mitigation and biodiversity conservation
Примерный перевод основных положений брошюры:
Торфяники (земли, поверхность которых покрыта торфом) являются очень эффективными хранилищами углерода: они покрывают всего 3% поверхности суши, но содержат в себе больше углерода, чем биомасса всех лесов мира.
При осушении торфяников ранее эффективно сохранявшиеся в них углерод и азот высвобождаются в форме парниковых газов в атмосферу, и в форме нитратов - в поверхностные воды.
Только 15% торфяников мира были осушены, но эти осушенные торфяники (составляющие 0,4% поверхности суши) обеспечивают 5% от глобальных выбросов углекислого газа, связанных с деятельностью человека.
Дополнительные экологические проблемы, связанные с осушением торфяников, состоят в потере их способностей очищать воду, смягчать наводнения и обеспечивать места обитания для соответствующей части биоразнообразия. Одной из самых серьезных, но наименее оцененных, проблем является оседание поверхности. Это оседание ведет к проблемам со стоком, засолением приморских торфяников, и в итоге к потерям продуктивных земель.
На северные и прибалтийские страны приходится большая, в том числе в глобальном масштабе, площадь торфяников и в целом самых разнообразных болотных экосистем, способных накапливать торф.
Почти половина (45%) площади торфяников в северных и прибалтийских странах осушена, и ее ежегодные выбросы углекислого газа составляют почти 80 мегатонн в год, то есть 25% от всех выбросов углекислого газа в этих странах.
В Исландии и Латвии выбросы углекислого газа вдвое превышают выбросы из всех остальных источников (за исключением землепользования), в Эстонии, Литве и Финляндии - 50%, в Швеции и Норвегии - 25 и 15% соответственно. Только в Дании (с Гренландией) выбросы углекислого газа торфяниками составляют менее 10% от всех остальных выбросов углекислого газа. Таким образом, торфяники могут играть решающую роль в национальных политиках по смягчению изменения климата.
Значительного сокращения выбросов можно добиться путем обводнения. Нетто-выбросы парниковых газов из обводненных торфяников малы по сравнению с выбросами их же до обводнения.
Обводнение осушенных торфяников соответствует широкому кругу соглашений, в которых участвуют северные и балтийские страны.
Вот что сказано в брошюре про глобальную поглощающую роль живых болот:
Накопление торфа зависит от чувствительного баланса между накоплением и разложением органики. В долгосрочной перспективе углеродный баланс естественных (неосушенных) болот положителен, но поглощение углерода сильно меняется от года к году, и в краткосрочной перспективе может быть негативным. Фактически естественные болота довольно близки к равновесию между поглощением и выделением углерода, и это делает их чувствительными к значительным изменениям климата и воздействию человека. По всему миру нетто-поглощение углерода неосушенными торфяниками (площадь которых превышает три миллиона квадратных километров) в настоящее время составляет до ста мегатонн в год.
А вот что сказано про осушенные болота:
В настоящее время в мире есть 65 миллионов гектаров деградировавших, главным образом в результате осушения, торфяных болот. Окисление торфа на этой территории приводит к выбросам 1,150 гигатонн углекислого газа в год. С учетом торфяных пожаров глобальные выбросы осушенных торфяников примерно вдвое выше, и составляют около пяти процентов от мировых выбросов углекислого газа, связанных с деятельностью человека.