«Патриотизму научить нельзя, его можно воспитать, это не навык, а чувство»*
*Согласно определению, чувство — это «самостоятельный феноменальный опыт», способность воспринимать внешние впечатления…».
Собеседника выбрали неслучайно. Владимир Семенов известен своей публичной позицией, высказываясь против выступления в нейтральном статусе на Парижской Олимпиаде, а также в любых международных турнирах без гимна и флага России. По мнению депутата, отказ от государственных символов ради участия – удар по престижу страны и плохой пример для юношества.
Владимир Семенов инициировал и поддержал множество проектов в Югре, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом, помощи ветеранам, а также – создание условий для воспитания детей и молодежи в духе любви к малой и большой Родине. Именно по его инициативе, когда он был главой Нефтеюганского района, в 2007 году был создан первый кадетский класс в Пойковском. Владимиру Николаевичу принадлежит идея бессрочной вахты чествования ветеранов. На протяжении многих десятилетий созданный Владимиром Семеновым благотворительный фонд «Благодарность» регулярно поздравляет с праздниками и круглыми датами пожилых югорчан, которые прошли большой трудовой путь, пережили тяготы Великой Отечественной войны. Ему принадлежит инициатива создания творческих площадок, таких, как конкурсы и фестивали для старшего поколения, для организации общения и досуга пожилых. Это дает возможность познакомить молодых людей с активными и одаренными ветеранами, их биографией и фактами из прошлого, которыми могут гордиться потомки. Владимир Семенов потратил много усилий на организацию и поддержку ветеранских организаций, укрепление движения «серебряных волонтеров» и материальную поддержку различных патриотических проектов.
– Владимир Николаевич, тема патриотизма сегодня стоит более чем актуально. Недавно президент РФ Владимир Путин высказал мысль, что патриотическое воспитание можно выстраивать на примерах героизма, но делать это нужно изящно и по-современному. Что еще на Ваш взгляд стоит менять в этом направлении?
Владимир Семенов: Каждый день эта работа должна меняться, потому что жизнь меняется ежедневно, – добавил президент. Да, процесс воспитания – живой, многофакторный, и никакой жесткий план не сделают его эффективным.
Эти вопросы в последние годы в фокусе внимания, они регулируются целым рядом федеральных законов, однако, я вижу проблему в том, что до сих пор нет единого профильного законодательного акта, который бы четко регламентировал и давал фундаментальные понятия в этой области. К слову, в этом же выступлении перед выпускниками вузов, Владимир Владимирович добавил, что самое главное, безусловно, идет от семьи. Задача государства – настроить общество, чтобы оно само изнутри организовывало процесс воспитания. Если этого не добиться, то на формально-административном уровне это сделать почти невозможно.
Мы живем во времена стремительных перемен – поколение нынешних отцов воспитывалась в иной парадигме, чем старшее советское поколение, а нынешние дети читают другие книги и смотрят иные фильмы.
– Если о книгах… К примеру, вопрос об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» закрыт, но ведь анализ этого произведения показал, что многие факты были придуманы.
– Я не специалист в области образования и не берусь судить о, безусловно, большом писателе, но уверен, что критика совершенно точно деструктивно влияет на юные умы. Литература и кино – это манипуляция эмоциями, а ученые утверждают, что люди устроены таким образом, что верят чувствам, даже зная, что это художественная проза или игра актеров. Патриотизм, о чем мы сегодня говорим, это не только политический термин, но и социальное чувство – осознанная любовь к своему народу. Поэтому патриотизму научить нельзя, его можно воспитать в человеке, это не навык, не модель поведения, а глубокое чувство. Художественный фильм или роман действуют на человека не как справочник, носитель неких знаний, а гораздо глубже – затрагивают эмоции. И если произведение вызывает чувство негодования, недовольства, страха, это формирует определенное отношение к нашему прошлому.
Я ратую не за запреты, тем более, не берусь судить – кто достоин, а кто нет – фигурировать в хрестоматиях, время покажет, но отрадно, что в школьной программе оперативно наводится порядок. Принят закон, который это регулирует. Литература и история получили особую степень защищенности.
– Владимир Николаевич, Вы открыто выступаете за то, чтобы отказаться от участия в соревнованиях в нейтральным статусе, не принимать унизительные условия МОК. Как прокомментируете инициативу Санкт-Петербурга – опубликован проект постановления о размерах призовых вознаграждений из местного бюджета для своих олимпийцев?
– На мой взгляд, это недальновидно. Данное поощрение могут расценить как государственное финансирование. А правила, по которым предоставляют нейтральный статус, это прямо запрещают. Неужели мало отнимали медалей у наших спортсменов задним числом? Но это вопрос для юристов, я же снова и снова повторяю, что спортсмены, которые отправляются на Игры в Париж, вынуждены будут играть по правилам тех, кто пытается уязвить наш спорт, нашу страну!
Каждый спортсмен должен решить сам, что важнее – собственные интересы или уважение к стране, которая дала возможность подняться на пьедестал.
С другой стороны, без состязаний, прогресс невозможен. Поэтому мы должны предложить нашим атлетам достойную перспективу, возможность состязаться с сильнейшими.
– Город Нефтеюганск и Пойковский хорошо известны в спортивном мире. Серди гостей и участников международных турниров не редко можно встретить мировых звезд спорта.
– В прошлом году состоялся восемнадцатый по счету турнир по вольной борьбе на учрежденный мною кубок. За эти годы в нашем регионе побывали сильнейшие борцы не только России, но из многих стран. Жители региона смогли увидеть и пообщаться с прославленными атлетами, которые охотно дают мастер-классы для наших мальчишек. Другой пример: Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова регулярно на протяжении двух десятилетий проходит в Пойковском, он входит в число самых престижных.
Ранее с успехом проходили Международные турниры по смешанным стилям единоборств по версии NOMAD MMA. Открытое первенство Нефтеюганского района «Парусная Регата», Открытое первенства Нефтеюганского района по спортивной аэробике «Наши победы – любимым мамам!». На территории района ежегодно проходит яркий туристический фестиваль, у которого есть поклонники из разных уголков России и за рубежом – Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах, много других ярких спортивных событий.
– Спорт – дорогое удовольствие?
– Спорт требует огромных ресурсов, но я не раз говорил, что это мощный долгосрочный инвестиционный проект для территории. Во-первых, это прямые вложение в здоровье жителей плюс пропаганда истинных ценностей для молодежи – здоровый образ жизни, целеустремленность и воля к победе. Во-вторых, наши города и поселки знают далеко за пределами округа и России, имена наших спортсменов звучат на разных языках на международных состязаниях.
Уверен, что спорт – это очень эффективная имиджевая реклама региона. Мы развиваемся сами и делаем наш общий дом более привлекательным, создаем новые точки роста и в конечном итоге перспективная молодежь остается здесь, возвращается после учебы. Это есть воспитание любви и привязанности к малой Родине, чувства гордости за свой город, округ, страну.
В последние десятилетия Россия вкладывает огромные средства в развитие любительского спорта, в строительство и возведение спортивных объектов, инфраструктуру, в поддержку спорта больших достижений. Еще и поэтому, я против того, чтобы наши спортсмены выступали под нейтральными флагами.
– Вы правы, нейтральный статус на Олимпиаде не прибавит нашей молодежи чувства гордости, но «спортсмены так долго тренировались»…
– Неужели нас ничему не научили постперестроечные времена, когда полки книжных магазинов, телеэкран и кинотеатры заполнили чуждые произведения, которые декларировали западные ценности? Мы ведь понимаем, что молодежь 90-х, вступив в большую жизнь, до сих пор испытывает духовно-нравственные проблемы, у некоторых прагматизм вытеснил духовно-нравственные мотивы поступков. Проведенный в декабре 2022 года опрос ВЦИОМ показал, что более половины опрошенных молодых людей имеют такой жизненный ориентир, как высокий уровень благополучия! Чуть менее тех, кто хочет жить спокойно, работая и заботясь о семье. А вот тех, кто хочет приносить пользу обществу, активно участвуя в общественной жизни, всего 26%. Это к разговору о воспитании патриотизма.
Борьба за умы и души обострилась! Мы видим, как западными странами продвигается, так называемая, политика отмены – не только в спорте, но и культуре. Поэтому, когда говорим о патриотическом воспитании, мы говорим о судьбах детей.
Фото Ермак-инфо.рф
Запись «Патриотизму научить нельзя, его можно воспитать, это не навык, а чувство»* впервые появилась Ермак-инфо.