Дорогостоящее здоровье
Здоровье не купишь, однако для того, чтобы получить долгожданное исцеление, человек готов отдать последнее. В Азербайджане здравоохранение номинально бесплатное, однако бесплатно фактически можно лишь посетить терапевта в поликлинике, и толку от подобного посещения будет мало. Когда же речь идет о диагностике, то врачи из тех же государственных поликлиник отправляют своих пациентов в частные клиники, так как в поликлиниках нет необходимого медицинского оборудования, нужных реактивов в лабораториях и т.д.
Какой должна быть медицина - платной или бесплатной? Разные мнения по данному вопросу нередко приводят к настоящим спорам на сей счет, однако до сих пор нет единой точки зрения по поводу данного вопроса.
Кто-то уверен в том, что предоставляемые населению медицинские услуги должно полностью оплачивать государство, кто-то же, напротив, высказывается в пользу того, что сами больные обязаны платить за свое здоровье. Однако далеко не каждый гражданин в состоянии вложить кругленькую сумму за дорогостоящее лечение
Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, согласно проведенным Центром исследованиям, на сегодняшний день граждане Азербайджана ежегодно тратят на свое здоровье порядка 4-х миллиардов манатов.
"В эту сумму входит посещение частных клиник, один визит к врачу, которой стоит от 30 манатов и выше, проведение скрининговых исследований, диагностика разного рода и т.д. На эти цели граждане Азербайджана ежегодно тратят порядка 3-х миллиардов манатов, и 1 миллиард манатов уходит на приобретение лекарственных препаратов.
Импорт лекарств сегодня в стране равен 600 миллионам манатов, остальная сумма - это наценка аптек, которые должны оправдать свои затраты на ввоз медикаментов. Нам постоянно говорят о необходимости прохождения диспансеризации, ежегодных обследований у врачей. Но, позвольте, тут денег не напасешься на все необходимые процедуры.
Я лично, следуя рекомендациям Минздрава, хотел сделать биохимический анализ крови. Однако в поликлинике этот анализ не делают, и меня направили в частную клинику, а там этот анализ стоит более 100 манатов. А помимо этого анализа нужно пройти еще массу различных диагностических скринингов, и на все это едва ли хватит средней заработной платы по стране, равной 456 манатам. И все эти траты касаются здоровых людей, которые просто хотят проверить состояние здоровья, а что говорить о людях больных? Они тратят гораздо больше ежемесячно. У нас в стране сегодня очень много частных медицинских центров, и они открываются и открываются.
Это говорит о востребованности частного сегмента медицины. По имеющейся у нас информации, даже самая маленькая частная клиника, в которой даже нет операционного блока, имеет ежемесячный оборот, равный 180 тысячам манатов. А если понаблюдать за поликлиниками, то там почти пусто, граждане туда практически не ходят, так как помощи там не получить", - отметил Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, даже внедрение системы обязательного медицинского страхования не решит проблемы, напротив, это может создать дополнительные трудности в виде отмывания денег через страховые компании.
"Недобросовестные на руку врачи могут начать отмывать деньги через систему ОМС, поэтому перед ее внедрением нужно тщательно изучить этот вопрос. По моему мнению, частный сектор в сфере здравоохранения должен быть слабее государственного, и сегодня нужно работать в данном направлении", - сообщил Н.Агаев.
Как ранее заявлял echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, большая часть лекарственных препаратов, которые имеются в Азербайджане, завозятся из других стран. "Сегодня мы осуществляем закупку более 200 различных препаратов из 40 стран мира и в то же время сами производим около 60 наименований лекарственных препаратов. Но большая часть препаратов все же завозится из-за границы.
Согласно официальным данным, стоимость завозимых препаратов составляет более 200 миллионов манатов, а стоимость местной продукции - 30 миллионов манатов. Однако известно, что большая часть завозимых лекарств не проходит регистрацию.
Основываясь на этом, можно сказать, что реальный рынок лекарственных препаратов больше, чем официальный. Согласно нашим исследованиям, в год население страны тратит на лекарства около 350 миллионов манатов. В среднем на каждого человека в год приходится около 40 манатов, больше 50 долларов. По сравнению с соседними странами мы тратим на лекарства больше. К примеру, в Иране этот показатель составляет 20 долларов, в Турции - 25 долларов и меньше 20 долларов - в Грузии. Такие высокие показатели у нас связаны со слабой конкуренцией на рынке, что и влияет на цены.
А из-за отсутствия выбора население вынуждено покупать то, что есть", - сказал эксперт.
А по словам главного врача поликлиники N8 города Баку, председателя Азербайджанского отделения медицинской комиссии Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамиллы Керимовой, сегодня из-за финансовых сложностей население переходит на народные средства.
"Нужда в лекарственных средствах в стране большая. С учетом экономического положения в стране все больше граждан начали прибегать к народным средствам, так как лекарства недоступны, дорогие. Резких изменений в динамике роста числа больных пока нет. Но есть категория пациентов, которые постоянно находятся на медикаментозном обеспечении. К счастью, больные сахарным диабетом, онкологией, эпилепсией, психическими заболеваниями находятся на полном обеспечении государства. Кроме того, на дотации правительства находятся заслуженные деятели Азербайджана, в том числе, участники Карабахской войны", - отметила она.
При этом медик заметила, что дешевых медикаментов не должно быть на рынке. Если стоимость лекарства резко удешевляют, то качество товара, можете не сомневаться, также в разы падает, заключила она.
Между тем средние затраты российской семьи на платные разовые медицинские услуги в частных клиниках составляют девять тысяч рублей в год, в то же время больше половины респондентов тратят на частную медицину менее пяти тысяч рублей в год. Таковы выводы исследования, проведенного компанией РБК.research "Медицинские услуги: исследование потребителей России - 2014".
Также результаты показали, что в основном пациенты приходят в частные клиники за разовой медицинской помощью: так поступают 85,2% респондентов или членов их семей. Остальные виды платной помощи менее распространены, доля россиян, которые ими пользуются, не превышают 15 %. Однако некоторые форматы медпомощи становятся все более востребованными. Например, с 2010 года на треть увеличилось число россиян, которые получают комплексные программы и курсы специализированного лечения, за четыре года россияне стали также чаще "прикрепляться" к частным клиникам. Но, как показали результаты исследования, заметно уменьшается число россиян, которые обслуживаются в частных клиниках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), оплаченного работодателем.
Хотя средние затраты на платные разовые медицинские услуги в частном секторе составили 9-10 тысяч рублей на семью в год, чуть более половины респондентов (53%) потратили на платную медпомощь менее 5 тысяч рублей. Расходы 23,3% опрошенных составили от 5 до 10 тысяч рублей, затраты еще 13,5% - от 10 до 20 тысяч рублей. Один из десяти опрошенных потратил за прошедший год на платную медпомощь в частных клиниках больше 20 тысяч рублей. При этом отмечается, что ценовая структура расходов на услуги в частных клиниках практически не изменилась с 2010 года.
Россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии (рост с 63% до 74%). На 5-е место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала 12-е место. У мужчин в пятерку наиболее часто посещаемых платных врачей попали стоматолог, терапевт, окулист, хирург и кардиолог, у женщин, помимо первых трех специалистов, - гинеколог и косметолог.
Наиболее высока доля посещающих платных лоров, аллергологов, иммунологов и психологов - среди респондентов 25-34 лет. Доля пациентов окулистов, хирургов, кардиологов, неврологов, эндокринологов и гастроэнтерологов увеличивается с возрастом респондентов.
Наибольший интерес к косметологии проявляют респонденты до 25 лет и после 45. А вот платной стоматологии все возрасты покорны примерно в равной степени, только молодежь до 24 лет посещает платных стоматологов чуть чаще.