Драматургия без оглядки на диагноз
Эти дети полны талантов и возможностей
Часто ли нам приходится видеть в театре детей с ограниченными возможностями? Если такое случается, то, как правило, когда они приходят на спектакли в качестве зрителей. Большинству таких ребят из-за внешней «фактуры» приходится лишь мечтать о сцене. Однако мечты все же сбываются.
А в душе я танцую
Здесь нет капельдинеров и режиссеров, но это настоящий театр. Мальчишки и девчонки с огромным удовольствием ходят на занятия по актерскому мастерству к Елене Мальцевой. Она работает в глазовском доме-интернат сравнительно недавно, но уже создала театральную труппу, которая даже гастролирует. Недавно маленькие поклонники Мельпомены вернулись с фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями, проходившего в Воткинске.
- Мы показали там две миниатюры - «Бабочка» и «Низзя!», – говорит юное дарование Марат. - В сценке «Низзя!» я играл капризную девочку. Мне очень нравится театр, мы учимся выступать, и у нас получается. Сценки хорошие ставим. А еще мне музыка нравится, иногда я танцую.
- В нашем театре ребята в буквальном смысле оживают. Из малоподвижных и замкнутых детей в силу физических и психических отклонений они превращаются в общительных, вовлеченных в сценическое действо актеров, – рассказывает Елена Мальцева. – Благодаря театральной игре ребята становятся более уверенными в себе и в своих силах. Здесь они учатся улыбаться и забывать о трудностях.
Жить и бороться
А еще юные актеры умеют бороться со своими недугами вне сцены. При помощи театрально-игровых упражнений развивают внимание, эмоциональную память, чувство ритма и воображение.
В зале, где проходят театральные занятия, есть волшебный рюкзачок. Оттуда мастера пантомимы достают вещи, но так, чтобы остальные понимали, о чем идет речь. Вот первой вышла Маша, она долго что-то искала на дне рюкзачка, а потом вынула воображаемое зеркало и губную помаду. Девчонки сразу отгадали, что Маша решила накрасить губы.
- Я очень люблю рисовать, еще плести из бисера и вышивать, – с удовольствием рассказывает Маша после игры. – Сейчас стала заниматься спортом – бегаю и прыгаю со скакалкой.
Маша мечтает похудеть, поэтому ни одного занятия не пропускает. Вообще эти дети изо всех сил стараются двигаться как можно больше. Играют в футбол, в хоккей. Например, Вова рассказывает, что очень любит спорт. По утрам в любую погоду он выбегает на пробежку.
- Мои самые любимые фильмы про героев, - делится своими впечатлениями мальчик. - Все серии «Черепашек ниндзя» пересмотрел, любимый мой актер Джеки Чан.
Вова соскакивает с места и здорово пародирует известного актера. У него невероятная пластика. Эти мальчишки и девчонки ежедневно и ежечасно стремятся быть лучше, тянутся к знаниям. Они с удовольствием ходят не только на театральные занятия, но и в остальные кружки, которые есть в доме-интернате. Занимаются в швейной мастерской, спортом и художественной аппликацией, им преподают уроки вокала, хореографии.
Самый лучший - джедай Энакин
- Мне нравится ходить в театр, потому что здесь я могу стать мамой, бабушкой, лисой, кем угодно… Мне нравятся все мои роли. Я учусь не стесняться на сцене. Быть естественной, как в жизни, – говорит Надя.
В прошлом году Надя на соревнованиях по легкой атлетике в Ижевске выиграла ноутбук. Теперь к ней бегают все девчонки, чтобы посмотреть сказку «Малефисента». А ее подруга Света больше любит «Звездные войны». У Светы есть толстенная тетрадь, где она записывает любимые моменты из эпизодов. По секрету она сказала нам, что больше всех ей нравится джедай Энакин.
Ты - мне, я - тебе
В миниатюре «Бутерброд» нет второстепенных ролей. В этой трогательной истории о дружбе, умении быть щедрым - все герои главные. Миниатюру ребята поставили во время обучения этикету. Правилам этикета воспитатели уделяют внимание почти на каждом занятии. На них ребята учатся не только хорошим манерам и хорошему поведению. Это еще и умение быть щедрым.
- Жадным быть плохо, мы всегда делимся друг с другом. Я готова любую свою вещь отдать друзьям, лишь бы мы не ссорились! – говорит Света. И словно в подтверждение ее слов в комнату заходит Марат и протягивает баночку варенья девчонкам. Урок этикета усвоен.
По словам Алисы, запомнить текст в миниатюре «Бутерброд» не составило большого труда, а уж репетировать – это все обеими руками «за». Сетуют только, что репетициий, проходящих три раза в неделю, – слишком мало.
Сказка про гномиков, в которой жизнь
Сегодня в театральной труппе - пополнение. Ко дню инвалидов Елена Евгеньевна ставит сказку с самыми старшими воспитанниками, имеющими сложные диагнозы. И в этой постановке для всех артистов нашлись роли. На этот раз дети будут гномиками – Илей, Паней, Фадюшей, Дюкой, Маней, Смурфеттой.
- В работе с такими детьми я уделяю особое внимание жестам, мимике, чтобы сцены были эмоционально насыщенными, – говорит Елена Мальцева.
Она читает про каждого гномика текст, а все ребята показывают то, о чем в нем звучит. Вот гномики Иля и Дюка выходят и путают башмаки, а гномик Маня помогает им переобуться. А потом смешно пальчиком пригрозит. Кто на зарядку раньше всех поднимается? Конечно, гномик Паня. Поэтому он знает все упражнения и показывает их остальным, и в это время Паня безгранично счастлив.
Гномик Иля получает удовольствие от танцев. Он берет в руки метлу и начинает кружиться в вальсе, забывая все на свете. А еще гномик Иля любит всех встречать и провожать. Когда я пришла в интернат в очередной раз, он галантно взял меня под руку и помог донести рюкзак.
Аплодисменты за силу воли
Маленькие актеры радуются, когда им аплодируют. И что примечательно, они даже более выносливые, исполнительные и целеустремленные, чем обычные дети. Елена Евгеньева часто повторяет, что работать с ребятами интересно. Каждая репетиция – совместная импровизация, которую ее воспитанники наполняют добротой и искренним желанием добиться успеха.
- Театр дает ребятам шанс проявить себя, показать свои таланты, пусть даже самые скромные, вырваться из привычной обстановки, избавиться от стрессов и беспокойств, забыть о недугах, - добавляет Елена Евгеньевна.
Это необыкновенная драматургия...