Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Путь от «грядки» до лекарства. Как создают фитопрепараты в России

0
АиФ 

В интервью «ЛекОбозу» Владимир Куркин рассказал, почему, несмотря на наличие перспективных разработок, отечественные фитопрепараты так скромно представлены в ассортименте аптек.

От «грядки» до...

Светлана Шилькова, «ЛекОбоз»: Вы создали 20 растительных ЛС, у вас более 50 авторских свидетельств, патентов и рационализаторских предложений. На сегодняшний день, возможно, уже больше. Какова судьба всех этих научных разработок?

Владимир Куркин: Безусловно, в работе, конечно, больше, поскольку всегда стремишься разработать на основе сырья каждого лекарственного растения по возможности целую линейку препаратов (настойка, экстракт, таблетки, капсулы, сироп, гель, суппозитории), если это, конечно, оправданно и имеет под собой научную доказательную базу.

Особенность наших разработок заключается в том, что они наряду с колоссальными финансовыми расходами требуют много времени для воплощения в жизнь идеи – как правило, это десятилетия. Какие-то разработки внедряются сразу, если к ним проявляют интерес предприятия, какие-то могут лежать на полочках, и в этом нет ничего страшного. Приходит время, понимание, появляется практический интерес, начинается процесс внедрения, когда предприятие увидит в разработке не только социальную составляющую, но и перспективу экономического эффекта. Это нормально – везде так. Надо уметь ждать.

– Где производятся, если производятся, ваши фитопрепараты и насколько они доступны для конечного потребителя?

– Наши препараты когда-то производились на Самарской фармацевтической фабрике, но, к сожалению, в конце 90‑х это предприятие закрылось, и это было большой потерей для региона. В настоящее время наши препараты, разработанные с участием учёных ВИЛАРа, производятся Санкт-Петербургской фармацевтической фабрикой, ООО «Росбио», ОАО «Дальхимфарм» (Хабаровск) и на нескольких других площадках. Не уступая по своей эффективности, а иногда и превосходя их, они значительно дешевле соответствующих зарубежных препаратов и, следовательно, являются доступными широким слоям населения.

– Получили вы что-нибудь от реализации своих разработок, кроме морального удовлетворения?

– Конечно, при внедрении препаратов есть разные формы материального поощрения. Самый удобный вариант – это заключение договора между нашим университетом и организацией, которая внедряет научную разработку. В соответствии с этим договором создаются творческий коллектив и смета расходов, которая предусматривает оплату труда каждого участника.

– Был ли печальный опыт, когда препарат пошёл в производство, но вам ничего за это не заплатили?

– Процесс разработки лекарственных препаратов я никогда не увязываю с тем, сколько за это заплатят. Это творческий процесс, который тебя захватывает, как стихия, и не отпускает, пока ты не решишь проблему. Это такое же естественное состояние, как воздух, которым дышишь. Печальный опыт, к сожалению, был, но, честно говоря, печали по этому поводу я никогда не испытывал. Проблема здесь в другом: если автор и учреждение испытывают недофинансирование, то в итоге страдает дело. Разработка препаратов – процесс наукоёмкий и поэтому дорогостоящий. Например, за рубежом расходы на разработку лекарственного препарата иногда достигают миллиарда долларов.

– В ваших разработках часто приcутствует растение родиола. Почему?

– Родиола розовая, или золотой корень, – это растение, с которым меня многое связывает. Именно в ходе исследования этого растения я сформировался как учёный. В этом заслуга моих учителей – профессора Гертруды Григорьевны Запесочной, виртуозно владеющей выделением и структурным анализом растительных веществ, и доцента Кривенчука Петра Евдокимовича, привившего мне любовь к фармакогнозии. Родиолой розовой мы по-прежнему активно занимаемся. Это и выявление новых фармакологических свойств, и создание лекарственных препаратов, но особая гордость – это государственный стандартный образец розавина, который внедрён нами в фармацевтическую практику с целью стандартизации сырья и препаратов данного растения. Кстати, это моё первое новое растительное вещество, которому дано авторское название и установлена химическая структура. Оно стало «стандартом» – то есть эталонным веществом, по наличию которого оценивают подлинность сырья и препарата, а по количественному содержанию – качество. Данный стандарт используется в настоящее время не только в России, но и за рубежом. В этом году я обобщил результаты исследований по родиоле розовой в монографии.

– Назовите, если можете, максимальный и минимальный отрезок времени реализации цепочки: научное открытие – получение патента – производство конечного продукта.

– Действительно, у цепочки по созданию лекарственных препаратов много звеньев. Путь от «грядки» до конечного продукта – лекарственной формы, как правило, занимает 15–20 лет, а иногда и больше. Ведь необходимо вначале изучить морфологические, микроскопические характеристики растительного сырья, исследовать его химический состав, найти биологически активные соединения, разработать методы стандартизации, обосновать показатели качества, технологию получения субстанции, состав препарата и вид лекарственной формы, определить фармакологические свойства и сформулировать на этой основе показания и противопоказания к применению.

Наши стандарты

– У вас есть патент на изобретение под названием «Способ получения средства из корней солодки». Но ведь сироп солодки известен уже многие годы. В чём уникальность вашего открытия? И можно ли условно разделить ваши разработки на две части – то, что до вас не делал никто, и то, что удалось усовершенствовать?

– Вы очень удачно сформулировали вопрос, поскольку именно он всегда красной нитью проходит через разработку. Счастье, когда ты выделяешь вещество, которое до тебя никто не держал в руках, устанавливаешь его структуру и даёшь ему название, а потом весь научный мир ссылается на эту научную работу. Особенно это ярко проявилось при изучении родиолы розовой, и в случае солодки есть радости. Дело в том, что существующий способ получения средства из корней солодки не лишён недостатков: в ходе технологического процесса часть веществ разрушается. Мы придумали технологический приём, позволяющий сохранять всё ценное, что есть в корнях солодки, и заодно разработали новые методики анализа на основе современных инструментальных возможностей. В этом контексте принципиально важным является то обстоятельство, что в методики анализа внедрён стандарт под названием «Глицирам», для которого нами критически пересмотрена химическая структура, установленная зарубежными учёными ещё в 50‑е годы прошлого столетия.

– В 1983–1986 гг. вы проходили обучение в аспирантуре при ВИЛАР. В советское время статус этого института был необычайно высок и его имя было, если можно так выразиться, на слуху. Как обстоят дела сейчас и есть ли у вас какие-то точки соприкосновения с этим институтом?

– Я горжусь тем, что в своё время учился в аспирантуре, а затем в докторантуре такого уникального учреждения, как ВИЛАР. Это действительно настоящая научная школа с колоссальными возможностями, как с точки зрения специалистов, так и приборных возможностей. Именно в этом институте удались многие научные находки как по родиоле розовой, так и при исследовании солодки. Наше сотрудничество продолжается – это и подготовка научно-педагогических кадров, и работа диссертационного совета по фармацевтическим наукам при СамГМУ, и совместные проекты, в том числе в рамках импортозамещения дорогостоящих зарубежных лекарственных препаратов, включая гепатопротекторы на основе плодов расторопши пятнистой, с участием сотрудников Средне-Волжского филиала ВИЛАР и ЗАО «Самаралектравы».

Инновацией по Доктору Тайссу

– В 2007–2013 годах вы были научным руководителем 10 инновационных проектов, выигранных студентами и аспирантами в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». И что в итоге?

– Отрадно, что есть такая форма поощрения молодых учёных. Это хорошая стартовая площадка. Победители этого конкурса, пройдя тщательный отбор, в ходе выполнения проекта становятся настоящими учёными, их разработки внедряются. Как правило, данные исследования, начатые в студенческие годы, трансформируются в кандидатские диссертации, и на выходе мы получаем не только инновационный продукт (препарат, стандарт, методика, способ), но и творческую личность – преподавателя, учёного. Разумеется, эта работа продолжается, тем более что в рамках Студенческого научного общества СамГМУ, научным руководителем которого я являюсь, данное направление рассматривается как одно из приоритетных.

– Могут ли натуральные препараты победить «химию» и надо ли, на ваш взгляд, вообще к этому стремиться?

– Думаю, что стремиться к этому не надо, тем более возводить в самоцель. Необходимо разумное сочетание современных достижений химии, фармакологии, других наук и целебного потенциала природы, которая щедро наградила нас своим богатством. Есть немало примеров, когда до сих пор не найдена альтернатива природным веществам (например, винкристин, таксол, являющиеся уникальными противораковыми препаратами). В то же время есть уникальные успехи в области синтеза биологически активных веществ, которых нет в природе. В общем, я за разумное сочетание.

– Как вы оцениваете перспективы продвижения фитопрепаратов в России?

– Не сомневаюсь, что в России, имеющей богатые традиции в области фитотерапии, будут созданы все благоприятные условия для продвижения отечественных фитопрепаратов. Тем более что этот процесс подкрепляется соответствующими государственными программами, в том числе Стратегией развития фармацевтической отрасли РФ на период до 2020 года и Стратегией совершенствования лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года.

– Чем лечится сам профессор Куркин?

– Стараюсь заниматься профилактикой, используя фитопрепараты, в том числе авторские, а если возникает необходимость в лечении, то в клиниках нашего университета работают замечательные врачи, которые всегда смогут дать ценный совет.

– Какими проектами занимаетесь сейчас?

– В настоящее время коллективом кафедры фармакогнозии была проведена большая работа по подготовке фармакопейных статей на лекарственное растительное сырьё (ЛРС) для включения в Государственную фармакопею (ФС) Российской Федерации XIII издания. В общей сложности это 23 проекта. Кроме того, мною прорецензированы около 30 проектов ФС с этой же целью. Должен сказать, что российскими учёными подготовлена достойная Государственная фармакопея, которая по многим позициям превзойдёт европейскую, британскую, американскую и другие зарубежные фармакопеи в плане научно обоснованных решений в области стандартизации ЛРС.

– Слышали ли вы о Петере Тайссе, известном немецком фитотерапевте, натуральными препаратами которого буквально забиты полки российских аптек? В чём, по вашему мнению, секрет его успеха и возможно ли его повторить? Например, создать линейку препаратов «от Доктора Куркина»?

– Должен констатировать, что в России есть немало достойных учёных, способных создавать высокоэффективные конкурентоспособные препараты, не уступающие, а в некоторых случаях превосходящие зарубежные аналоги. Мне неудобно себя здесь как-то позиционировать и тем более конкурировать с именем доктора Петера Тайсса – я просто создаю препараты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

Екатеринбург масштабно отметит свой день рождения

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Гордости Angsana Velavaru


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

Предгрозовое...


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива




Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Οфициaльнο: Ποcлeдний aвиaнοceц Ροccии xοтят οтпpaвить нa мeтaллοлοм

ВДНХ приглашает волонтёров для помощи посетителям выставки

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Мостовой назвал точный счёт матча «Спартак» - «Балтика»


Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США


Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Музыкальные новости

Симона Юнусова честно высказалась о популярности своего сына Тимати

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника

Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля



В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»


В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Движeниe нa Зaпοpοжьe: pοccийcκиe вοйcκa ɜaшли в Ϲтeпнοгοpcκ

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Движeниe нa Зaпοpοжьe: pοccийcκиe вοйcκa ɜaшли в Ϲтeпнοгοpcκ

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США






Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео