Устремленность в грядущее. Реплика Александра Проханова
Я прослушал президента во время его обращения к Федеральному Собранию прямо там, в Кремле, в этом восхитительном Георгиевском зале, среди белоснежных мраморных плат, на которых золотом высечены имена георгиевских полков, батарей, экипажей. Здесь же в зале в первых рядах сидели летчики, прилетевшие из Сирии. Только что они совершали боевые вылеты. Только что они громили ИГИЛ. Только что они громили колонны с нефтью, разбивали штабы и склады с оружием. Вот они прилетели на один только день, чтобы сразу же после Федерального обращения отправиться назад, в Сирию.
Речь президента была очень напряженной. Она была тревожной. Она была направлена к народу в тревожные моменты его исторического существования. Действительно, сегодня государство российское окружено вызовами — как внутренними, так и внешними. Но оно, государство российское, проходит сквозь сверхплотные слои русского исторического времени. И ковчег русской государственности пройдет сквозь эти плотные слои и выйдет в состоянии восхождения, в состоянии расцвета. И никакие напасти, никакие невзгоды, пускай очень ощутимые, не прервут этого исторического восхождения.
На дворе экономическая непогода. И Путин говорил об этом и внушал людям уверенность, что это не навсегда, что это будет преодолено. Что сделать в этот период? Что сделать в этот период народу? Ведь в народе идет дискуссия, что будет дальше, как решать эти экономические невзгоды и неполадки. Может быть, решать их через новое жесткое регулирование, через создание государственной мобилизационной экономики. Путин сказал, что решение лежит в другой плоскости. Необходимо, как бы трудно это ни было, инициировать человеческую активность, инициировать людскую свободу, страсть к предпринимательству, страсть к созданию новых рабочих мест, к созданию новых продовольственных очагов. И вот на это направлена вся государственная деятельность, вся воля, весь пафос государственного строительства в этот тяжелый для русской экономики момент.
Когда в России пасмурно, когда в России трудно, когда на русский народ и на государство российское надвигаются беды и напасти, нас спасает наша мечтательность, наша устремленность в грядущее. И о таких проектах было сказано. Проект "Русская Арктика", проект Северного морского пути. Арктика сегодня для нас – это тоже область мечты. Это ослепительная, солнечная, из хрустальных льдов страна, которая в нашем сознании иногда восстает, как земля обетованная.
Или русская мечта о земле, о правильном отношении к земле, о том, что наша кормилица земля — не какая-то другая, а именно русская кормилица земля, она в состоянии всколосить такие урожаи, она может принести такие плоды, райские плоды, что этими плодами мы накормим и самих себя, и наши семьи, а также и весь мир, потому что у нас эти огромные пахотные земли, у нас эти великие воды, великие запасы пресной воды. И эта мечта о новом возрождении земли, о новом труженике на земле, она существует среди нас, и она поднимает нас в эти тяжелые минуты.
А наша мечта, тревожная мечта о том, чтобы русский народ не умалялся, чтобы русский народ не исчезал, не уменьшался. Вот эта забота и тревога по поводу нашей численности, наших семей, количества наших детей. Это идея сбережения народа, завещанная нам от прежних поколений, она витала в воздухе. И слава тебе Господи, что, несмотря на все эти угрозы, напасти и тяготы, сегодня, пусть немножко, пусть совсем незначительно, но наше население не убывает, а прибывает. И все злые пророчества о том, что мы – исчезающая, вымирающая нация, эти злопыхательства наших недругов, они не состоялись. Мы уцелели, и мы будем умножаться и заселять наши пустующие пространства новыми поколениями наших строителей и русских людей.
Мы должны в эти тяжелые, сложные времена ощутить нашу незыблемую русскую мечту о справедливости, чтобы были равны перед законом и перед Господом Богом, кем бы мы ни были, последним маленьким, казалось бы, беззащитным служащим, клерком или могущественным главой корпорации, в повиновении которого тысячи и тысячи людей. Мы должны почувствовать, что мы одно целое, что мы один народ. Залогом того, что мы выстоим, что мы двинемся дальше, является верность нашим глубинным постулатам, верность нашим глубинным принципам, на основании которых мы формировали государство российское в течение всех тысячелетий. Переплывали эти черные страшные ямины смутных времен, преодолевали вот эти громады возводимых перед нами враждебных препятствий. Эти постулаты связаны с тем, что мы, государство российское, многонациональное, многокультурное, многоукладовое, многоязыкое, многопесенное, что каждый народ, который вошел в эту копилку наших национальных богатств, он драгоценен, он неповторим, он велик. Он несет на себе свою долю и свое бремя нашего государственного строительства. Но мы все равны, молимся ли мы Иисусу Христу, Иегове или Аллаху, мы все являемся россиянами. Вот это драгоценное ощущение нашего единства, нашей общности, нашей верности этим историческим постулатам – это является залогом нашего спасения и нашей неизбежной победы.