«Все ошиблись, президент говорил о развитии страны»
Накануне президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с традиционным ежегодным посланием. По традиции послание было оглашено в Георгиевском зале Кремля, где присутствовали свыше 1000 приглашённых, в том числе сенаторы и депутаты, члены правительства, главы регионов, общественные деятели, представители бизнес-сообщества.
На многочисленных площадках продолжается обсуждение главных тем, которые поднял глава государства.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в обсуждении основных положений Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ в эфире Первого канала российского телевидения в программе «Время покажет». Одна из важнейших тем послания лидера страны касалась борьбы с коррупцией.
Комментируя точку зрения, что электронные торги могут сыграть важную роль в антикоррупционной кампании, Сергей Катырин, в частности, сказал: «Электронные торги не являются панацеей от всех бед. Тема, которую президент поднял, когда говорил о взаимосвязи мэра и его родственников с компаниями, которые их окружают, и т. д., она гораздо глубже и шире. У нас 160 электронных площадок, но тем не менее они нас не спасают от коррупции. Потому что у каждой площадки свои правила игры. И каждая, или во всяком случае большинство, имеет вокруг себя прикормленную группу компаний, которые там всегда побеждают».
ТПП РФ неоднократно обращала внимание на необходимость наведения порядка в электронных торгах. Без этого невозможна полноценная конкуренция и снижение цен при проведении торгов по закупкам.
Даже вертикально интегрированные компании обзаводятся не одной такой площадкой. В работе каждой из них – свои, отличные от других правила. Компании, желающей участвовать в торгах, каждый раз приходится изучать новые правила. Кроме того, для каждой площадки нужна новая электронная подпись, что, естественно, требует дополнительных финансовых затрат. Нужно, считает Сергей Катырин, резко сократить количество площадок и применять общие для всех унифицированные правила.
В комментарии РИА Новости глава ТПП РФ отметил, что высказывание президента РФ о декриминализации экономических правонарушений – это серьезный сигнал для силовых структур, чтобы они прекращали преследовать добросовестный бизнес. «Это сигнал не только для бизнеса, но и сигнал в первую очередь для силовых структур, которые участвуют в такого рода преследованиях. Я думаю, это очень серьезный посыл, и я надеюсь, что на него очень серьезно отреагируют и все силовые структуры, которые занимаются экономическими преступлениями», – сказал Катырин РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием, попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации статей по налоговым преступлениям и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. При этом, по его словам, повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.
«Проблема такая существует, очень точно и даже на жаргоне предпринимателей охарактеризовал ситуацию президент: "...прессуют, разоряют, деньги отнимают, а потом отпускают. То есть это сегодня превратилось для многих в инструмент борьбы со своими конкурентами, в инструмент для захвата чужого бизнеса"», – сказал глава ТПП.
Он отметил, что в настоящее время суд признает виновными только 14% предпринимателей, на которых заведены уголовные дела. «А 80 с лишним процентов по итогам суда оказываются невиновными, но тем не менее оказываются без средств и без всего, что у них было до этого – понятно, что это серьезнейшая проблема для страны. И ею надо заниматься», – подчеркнул Катырин.
Президент ТПП РФ также предложил дифференцировать число присяжных в суде в зависимости от тяжести преступлений. «Мне кажется, можно было бы дифференцированно подойти: при рассмотрении наиболее сложных, тяжких преступлений стараться собрать 12 человек (присяжных заседателей. — Ред.), а те преступления, которые не несут такой тягости, может быть, можно было бы и в меньшем составе рассматривать», – сказала Катырин.
В своем послании глава государства призвал повышать независимость и объективность судебного процесса, укрепив роль института присяжных, расширить число состава преступлений, которые он будет рассматривать. При этом глава государства указал, что коллегию присяжных из 12 человек не всегда просто сформировать, и предложил подумать о сокращении их числа до пяти-семи.
«Я думаю, что это может быть весьма эффективным, – сказал Катырин. – Это не так просто – скомплектовать суд присяжных. И особенно в таких сложных регионах, как на Северном Кавказе и так далее. Это непростой вопрос, и неспроста эта тема поднята», – признал глава ТПП.
По горячим следам в кулуарах Кремля мнения о президентском послании собрал корреспондент ТПП-Информ.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
– Для меня, как руководителя региона, было важно увидеть, что президент не утратил интерес заниматься поддержкой малого предпринимательства, технологического предпринимательства, экономики знаний, всем тем, что связано с развитием промышленности.
Я понимаю, что президент много времени уделяет вопросам, связанным с международными отношениями. И все, кто пришел сегодня в Георгиевский зал, обсуждая в кулуарах тему послания, предположили, что сегодняшнее послание будет в основном посвящено международной теме. Все ошиблись, президент говорил о развитии страны. Для меня было важным услышать, что президент принял уникальное решение, связанное с поддержкой промышленности. О том, что гарантируются стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено специальным инвестиционным контрактом. Президентом было предложено в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств.
Это лучше, чем многие инвестиционные законы, которые приняты в регионах. Это действительно очень серьезно заинтересует наших партнеров и внутри России, и тех, кто только рассматривает Россию для своих проектов. Ну и, конечно, мне было приятно услышать, что президент подтвердил, что, несмотря ни на какие сложности, будет лично контролировать все, что касается технологического предпринимательства, вопросов экономики – знаний, создания новой технологической инициативы. Мы в регионе этим очень серьезно занимаемся и в ближайшее время, думаю, что порадуем нашу страну глобальным проектом, который, несомненно, даст возможность и Ульяновской области, и в целом Российской Федерации очень выгодно смотреться и в Европе, и в мире.
Александр Шохин, президент РСПП:
– Во-первых, хорошо, что подтверждены прежние обязательства со стороны президента и правительства, в частности о неповышение налоговой нагрузки. Идеи, озвученные год назад, также получили подтверждение, к примеру продление налоговой амнистии. На мой взгляд, ключевым тезисом президента стал тезис о свободе предпринимательства. Таким образом, Владимир Путин не только поддерживает предпринимательство, но и считает его главным драйвером в восстановлении экономического роста. Эта идея не первый раз высказывается, но хорошо, что она повторяется. Это важно еще и потому, чтобы не создавалось ощущения, что в сложной геополитической обстановке тему развития предпринимательства, как драйвера экономики, можно отодвинуть на второй план. Но и, конечно же, набор конкретных предложений, которые прозвучали в послании, связанные с четкими поручениями депутатам, правительству, тоже не может не вдохновлять.
Оксана Дмитриева, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики:
– Важным стало заявление президента по развитию сельского хозяйства. На мой взгляд, сделан совершенно правильный акцент на то, что Россия способна производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, и эта ниша на международных рынках пока не занята.
Второй, на мой взгляд, важный момент – это необходимость льготы по инвестициям. Правда, я не думаю, что она правильно сформулирована, но в целом направленность правильная. И еще один важный момент – это отказ от конкурсов – прямое контрактирование – это тоже правильно.
Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
– Считаю очень важным, что президент Владимир Путин особо выделил тему развития сельского хозяйства, особенно экологически чистой продукции. Наконец значимость сельского хозяйства в экономике страны получило должную оценку. Безусловно, сельское хозяйство всегда было в зоне внимания, но все же не в такой степени. Я помню, что в середине двухтысячных в послании вообще не прозвучала тема развития АПК. Все меняется – и меняется в лучшую сторону.
Петр Фрадков, глава ОАО «ЭКСАР», гендиректор АО «Российский экспортный центр»:
– Все, что было сказано о развитии экспорта, крайне важно. В частности то, что России нужны компании, которые не только производят конкурентоспособную продукцию, но и могут завоёвывать мировые рынки. Обозначено создание Российского экспортного центра и меры финансовой поддержки экспорта.
Для поддержки экспортно ориентированных предприятий и создан Российский экспортный центр. Важно, что президент предложил вывести рост объёмов несырьевого экспорта в ключевые показатели деятельности отраслевых ведомств и правительства в целом.
Все структуры, в том числе и органы исполнительной власти, должны работать на поддержку экспорта. Развитие экспорта выходит на первый план и становится задачей номер один.
Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
– Важно, что тема развития бизнеса остается приоритетной. Ранее всегда говорили о социальных проблемах, потому что когда не все плохо в экономике, то можно говорить и расширять социальные программы. Но когда все не очень хорошо, и это президент откровенно признал, то на первое место помимо внешней политики выходит экономика. И только потом мы говорим о необходимости социальной поддержки и социальных программах. Сначала, необходимо заработать средства, а уже потом их правильно использовать для улучшения качества жизни в стране. Поэтому сегодня мы услышали так много предложений.
Особенно меня воодушевила тема защиты прав предпринимателей. Президентом очень жестко был поставлен вопрос об арестах предпринимателей, что до суда доходит лишь малая часть дел по возбужденным делам. Для меня это было самое важное, я думаю, что ситуация будет меняться. Кроме этого важной стала озвученная президентом тема поддержки промышленных предприятий, что будет создано агентство по технологическому развитию, будет создан проектный офис, целый набор институтов развития, которые нацелены на модернизацию и развитие промышленности в России.
Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе:
– Хорошее послание – одно из самых лучших, из всех тринадцати, и что касается международных вопросов – все акценты очень правильно расставлены. Агрессор будет наказан, еще не все меры нами приняты. Очень много важного прозвучало и по теме экономики, по социальной политике, по всем направлениям.
Елена Николаева, депутат Государственной Думы, член Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса:
– Я очень вдохновлена частью послания, касающейся свободы предпринимательства как важнейшего экономического и общественно значимого вопроса, намерением поддерживать национальную предпринимательскую инициативу.
Мы прекрасно понимаем, что развитие бизнеса является стратегической целью экономического развития государства. И в этом смысле свобода предпринимательства является базовой ценностью. Сегодня мы услышали тому подтверждение в очередной раз очень четко и понятно.
Стратегия поддержки и развития ключевых отраслей, среди которых одной из основных было названо строительство, является для нас приоритетом. Вопрос только в том, что строительная отрасль находится в сложной ситуации. И депутатам, и правительству дано поручение в оперативном порядке, в сжатые сроки разработать комплекс по стимулированию соответствующего направления развития строительства. Мы приложим все усилия, тем более что подготовительная работа во многом проделана. Очень важно, что речь шла о гармоничном и комплексном развитии территорий, эти направления также приоритетны, и мы их всегда закладываем и в законодательство, и во все программные решения, которые депутаты предлагают и вместе с правительством реализуют. Поэтому я надеюсь, что нам удастся не только остановить негативные тенденции, а наоборот, придать очень серьезный рост, который станет потом локомотивом для всей экономики.
Итак, приоритеты обозначены, акценты расставлены. Предстоит сложная работа по претворению этих наказов в жизнь. То, что это поможет экономике страны выйти из кризиса, сомнений нет ни у кого.
Подготовила Ната Марк,
ТПП-Информ