К Буниным в Ефремов
Ефремов становится все более заметной точкой на литературной карте России. И это логично: ведь только здесь сохранился мемориальный дом, в котором собиралось все семейство Буниных и где бывал сам Иван Алексеевич.
Намоленный дом
Дом на улице Тургенева был построен в 1880 году, а в
Долгое время ефремовцы даже не пытались увековечить имя русского писателя — первого нобелевского лауреата. В советские времена это было невозможно: Бунин не принял Октябрьскую революцию и эмигрировал. В 1970 году племянник писателя Николай Ласкаржевский написал министру культуры СССР Екатерине Фурцевой письмо с просьбой создать
— Когда филиал только открывался, у нас не было подлинных вещей, связанных с Буниным. Сегодня фонды активно пополняются,— рассказывает директор
Дом, как утверждает Светлана Иванова, «намоленный»: в 2013 году, когда по Ефремову прошелся страшный ураган, Тургеневская улица попала в самый эпицентр. Стихия приподняла и крышу бунинского дома, но через секунду аккуратно «поставила» на место…
Туристам есть что показать
Год литературы открыл новые возможности для развития
«К Буниным в Ефремов» — с этим проектом в Год литературы и год
— Мы надеемся, что праздник привлечет туристов в наш город,— подчеркивает начальник управления по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Ефремова Тамара Кузнецова.— И очень благодарны Ассоциации музейных работников, а также министерству культуры и туризма Тульской области за деятельную поддержку этого проекта…
В этом году впервые в городской роще вновь поставили столы с самоварами, чаем,
— На днях мы принимали 20 туроператоров из Москвы и уже с несколькими из них договорились о сотрудничестве. Нам есть что предложить туристам: они могут принять участие в празднике, побывать в
Цитаты из анкет, заполненных побывавшими в Ефремове туроператорами: «Душа дома не потеряна», «Хороший интерактив», «Самое яркое пятно маршрута», «Много информации», «Запоминающиеся выступления», «Вкусные пирожки» (гостей угощали выпечкой с антоновкой.— ред. ). Они планируют: «Помогать в развитии идей», «Помогать в рекламном продвижении» и «Перечитать произведения Бунина».
Аромат антоновки
У Ефремова есть еще один повод для гордости: здесь теперь четыре памятника Бунину. Два — в музее, третий — на железнодорожном вокзале и четвертый, установленный в июне этого года,— в новом Бунинском парке.
Благоустроенная территория с газоном, молодыми деревцами, детской площадкой, заасфальтированными дорожками. В центре — бронзовый Бунин, сидящий на скамейке. Рядом муза, а по пьедесталу рассыпаны бронзовые опавшие листья. Проект памятника московского скульптора Виталия Казанского выбрали сами ефремовцы.
Благоустройство парка, установка памятника, приобретение оборудования для публичных мероприятий и многое другое требовали значительных средств. Источники финансирования были разными — и муниципальный бюджет, и инвесторы, и благотворители. Однако без выигранного Ефремовом федерального гранта и весомой поддержки областного бюджета все это сделать было бы просто невозможно. Бунинские проекты Ефремова вошли в Федеральную программу поддержки малых и средних городов России и в программу развития культуры и туризма Тульской области.
Старейшая ефремовская Бунинская библиотека действительно преобразилась. Она была открыта в 1899 году, в
Один из памятников Бунину (тот, что в музее) изображает писателя с антоновским яблоком в руке. Муляжи антоновки в корзинке украшают музейную экспозицию. Две яблоньки сорта «антоновка» сотрудники музея посадили на территории музея. Удивительно, но развитие бунинских мест меняет образ всего города. И не исключено, что антоновское яблоко в будущем станет его гастрономическим брендом…