Экскурсией в выставочный центр Института высокоточных систем им. В. П. Грязева завершился курс лекций преподавателей ИВТС в городском физико-математическом обществе школьников.
Новый сезон занятий, которые ведут вузовские преподаватели, стартовал в начале ноября. Экскурсия — традиционный завершающий этап в знакомстве с тем или иным институтом ТулГУ. В этот раз желающих побывать в выставочном центре ИВТС им. В. П. Грязева и познакомиться с образцами тульского оружия было так много, что школьников разделили на две группы. Это были ученики 9–10-х профильных физико-математических классов тульской гимназии № 20.
Встречал экскурсантов руководитель выставочного центра, профессор кафедры стрелково-пушечного вооружения Виктор Власов:
— Всю свою жизнь Василий Петрович Грязев посвятил созданию высокоточного оружия, сдал на вооружение 39 образцов. Для сравнения: выдающийся конструктор Михаил Тимофеевич Калашников был автором двух образцов, принятых на вооружение в нашей стране. Чтобы понять, оружие какой сложности создавал Грязев, нужно сказать, что некоторые его пушки стреляют с частотой 200 выстрелов в секунду. Это сложнейшие механизмы…
Виктор Алексеевич подчеркнул, что В. П. Грязев был своим человеком в Тульском госуниверситете практически всю жизнь: окончив вуз, он с 1967 года в нем преподавал, а также в течение четырех лет был заведующим современной кафедрой стрелково-пушечного вооружения. При этом основной работой Василия Петровича была должность главного инженера, заместителя руководителя легендарного предприятия — КБП. В тандеме со своим товарищем по творчеству и по жизни Аркадием Георгиевичем Шипуновым Грязев создал ряд образцов, актуальность которых трудно преувеличить.
— Пушки Грязева опередили свое время, некоторые из них до сих пор не превзойдены в мире и не имеют аналогов,— продолжал директор выставочного центра.— Отчасти именно поэтому в 90-е годы на разработку высокоточных пушек в нашей стране не выделялись средства. Грязев занялся конструированием пистолетов и в этом деле также преуспел. Однако никакой пистолет по сложности не сравнится с пушкой, и сейчас это понимание вновь вернулось…
Участники экскурсии — ученики 20-й тульской гимназии — начали обсуждать оружейное дело, едва войдя в стены первого учебного корпуса. Часть образцов ребята могли видеть в Тульском музее оружия, но истории создания высокоточных вооружений для большинства оказались новыми.
— У меня довольно разносторонние интересы, и техника, тем более такая сложная, как увиденные сегодня пушки, в их числе,— поделился впечатлениями десятиклассник Максим Анисимов.— Несмотря на то, что поступление в вуз мне предстоит только через полтора года, я уже сейчас задумываюсь, с чем бы хотел связать свою жизнь. Скорее всего, это будет военная специальность, меня привлекает работа в специальных структурах, обеспечивающих безопасность. Так что с оружием тоже предстоит иметь дело, и физику нужно хорошо знать. Это перспективно! …
Обсуждали увиденное и девушки, которым оружие тоже понравилось.
— Я не думала пока, куда буду поступать, поэтому хожу на все лекции и экскурсии, знакомлюсь с крупнейшим тульским вузом и его специальностями,— говорит Мария Воропаева.— Техническое направление я выбрала для себя еще в восьмом классе школы, поскольку считаю его не только перспективным, но и развивающим личность человека всесторонне. Точные науки учат думать. Еще бы, ведь чтобы создавать такие пушки, которые мы сегодня увидели, нужно быть очень умным! …
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД
Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена
Сотрудники Волоколамского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню ветерана боевых действий.
В Ярославской области регистрировалось три групповых очага кори