Спецпредставитель по Арктике Александр Акимов встретился с главами районов Якутии
Вопросы социально-экономического развития арктических районов Якутии обсудили на совещании специального представителя главы республики по Арктике Александра Акимова. Встреча прошла с участием председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой и министра по развитию Арктики и делам народов Севера Владимира Черноградского. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.
Александр Акимов во вступительном слове отметил, что совершенствованию законодательства, направленного на развитие Арктической зоны и улучшение условий жизни населения, уделяется особое внимание. В России принята стратегия развития Арктики на период с октября 2020 по 2035 год. Работа ведется в тесной связке с федеральными структурами, прежде всего — с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Принят долгожданный закон «О северном завозе». Будучи председателем Совета по развитию Арктики, Антарктики и Дальнего Востока, был одним из инициаторов принятия этого закона. Дело сдвинулось, когда президент РФ дал соответствующее поручение. И сегодня идет реализация указов президента, постановлений правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы», — сказал Александр Акимов.
На совещании главы арктических районов среди проблем отметили сложную транспортную доступность, аварийное состояние социальных объектов, нехватку медицинских кадров, отток населения и отсутствие коммунальной инфраструктуры.
Глава Эвено-Бытантайского улуса Иннокентий Стручков предложил разработать отдельную приоритетную программу для строительства социальных объектов и жилья для Арктики. «Мы в силу своей специфики, сложной транспортной схемы не можем конкурировать с центральными районами и часто выпадаем из федеральных и региональных программ и проектов, где требования не учитывают транспортные расходы и арктическую специфику», — пояснил Стручков.
Также глава Анабарского улуса Эдуард Платонов предложил увеличить в два раза количество субсидированных билетов на основной рейс — с девяти до 18. Кроме того, он назвал одной из острых проблем анабарцев небольшой объем квотирования для вылова рыбы — 70 тонн, чего недостаточно для коренного населения, для которого рыбный промысел главный источник доходов. Такую же проблему обозначил глава Булунского улуса Афанасий Андросов.
Советник главы Оленекского района Айта Винокурова предложила увеличить стоимость квадратного метра жилья в Арктике при реализации программы переселения из аварийных домов, чтобы привлечь новых застройщиков. Она выразила обеспокоенность тем, что в районе растет очередь на получение нового жилья, и все больше семей выбирают переехать в Якутск.
«Мы теряем не только жилфонд, но и теряем людей. А увеличение одного квадратного метра жилья, вот эту ситуацию в корне бы изменило. Кроме того, застройщикам не учитывают те расходы, которые они несут. Потому что в Арктике нет благоустройства, нет водоснабжения, нет канализации. Из-за этого они вынуждены строить дополнительно канализационные сборники, насосные станции, а эти расходы подрядчикам не учитывают», — объяснила Айта Винокурова.
По словам министра по развитию Арктики и делам народов Севера Владимира Черноградского, проблемные вопросы, которые ставят главы районов, они мониторят и знают. «На сегодняшний день, это транспортная доступность, проблемы кадров и жилье. Вот это три основные проблемы Арктики, над которыми мы должны работать», — сказал Черноградский.
Подводя итоги рабочего совещания Александр Акимов отметил, что в России надо создавать отдельную госструктуру, которая занималась бы развитием Арктики. Потому что это особый объект государственного управления, и сегодня без государственного протекционизма, без господдержки, как это было в советское время, невозможно развивать такую огромную территорию.
Напомним, в марте 2024 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о развитии арктической зоны республики.