Депутаты замахнулись на детей!
На днях родители обнинских малышей были обескуражены очереднойубийственной новостью. В связи с принятием нового регионального закона с 1января 2016 года молочная кухня в наукограде начнет работать по-новому.
Если сейчас она предоставляет детское питание малышам с рождения дотрех лет, то с нового года его смогут получать только детки до года. Но такжеиз их еженедельного рациона исчезнут самые полезные кисломолочные продукты:кефир и творог.
БЕЗ КЕФИРА И ТВОРОГА
Родители подготовилисоответствующее обращение на имя депутата Государственной Думы России ВадимаДЕНЬГИНА - в надежде, что он сумеет оказать воздействие на своих региональныхколлег. Хотя заведующая обнинской молочной кухни Людмила ТКАЧ в успех этойзатеи верит не очень.
- А почему вы сами не обратилиськ депутатам Заксобрания с просьбой пересмотреть данный закон? Вы хотя быпытались это сделать? - спросили мы у Людмилы Петровны.
- Да кто нас услышит! - вздохнулаона. - Конечно, мы расстроены по этому поводу. Родители, узнав об этой новости,тоже возмущаются. Мы от них ничего не скрываем. Тем, кто спрашивает, мы честноговорим, чтобы они с нового года не рассчитывали на получение детского питанияв молочной кухне.
Как пояснила Людмила Ткач, покамолочная кухня предоставляет детям с рождения и до трех лет сухое питание,адаптированные молочные смеси, сухие каши, творог и кефир.
К примеру, родителям малышей дополугода выдают только адаптированные смеси, а уже с шести месяцев до года имполагаются также каши и творог. С восьмимесячного возраста к этому спискудобавляется кефир, а с года до трех лет в рационе остаются сухое питание (однапачка в месяц) и кефир с творогом (один раз в неделю).
А с января детям до одного годабудут раз в месяц выдавать только сухое питание. Про бесплатную «кисломолочку»им придется забыть. А деткам с года не будут полагаться даже смеси.
Людмила Ткач считает, что этинововведения ощутимо ударят по бюджету многих молодых родителей. Ведь, еслипосчитать, то в месяц такие семьи получали для своих крох около 30 порцийкефира и около 18 порций творога. Сейчас им все это придется покупать на своисредства, а они у начинающих мам и пап весьма скромные. А это значит, что ихмалютка чего-то недополучит.
«БЮДЖЕТ ОГРАНИЧЕН»
Заведующаяобнинской детской поликлиникой, главный педиатр города и депутат обнинскогоГорсобрания Людмила СЕРГЕЕВА заверила нас, что пока не знает деталей, касающихсяизменений ранее существующего закона.
- Все еще впроекте, никаких распоряжений мы пока не получали, - сказала она. - И наобластной бюджет мы повлиять никак не можем.
Но при этом, какмы поняли из беседы с Людмилой Александровной, она с пониманием относится кнуждам областного бюджета, который, с ее слов, ограничен.
Заместительначальника управления охраны здоровья матери и ребенка, контроля качествамедицинской помощи Министерства здравоохранения Калужской области ИринаСАКУЛИНА проинформировала, что с целью разработки данного законопроекта быласоздана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители рядаминистерств и депутаты Заксобрания. Она пояснила, что изначально документотличался от того, который имеет место быть сейчас.
- Проект былразработан другой, - сказала Ирина Борисовна. - Но окончательное решение былопринято депутатами Заксобрания области.
Правда, в чемотличие этих двух документов, она не пояснила. Нам остается только гадать,ужесточили его народные избранники или, наоборот, смягчили. Хотя, судя по тому,что рассказала Людмила Ткач, смягчением здесь и не пахнет.
Однако к жителям
Калуги областные депутаты все-таки более благосклонны, чем к обнинцам.
Министерство здравоохранения представило всем региональным СМИ официальныйкомментарий по поводу нового закона. В нем сказано, что «ассортимент молочнойкухни Калуги не сокращается, а напротив, может быть расширен».
Почему же этот ассортиментпланируют сократить в наукограде - непонятно!
«ПЕРЕЗВОНИТЕ ЗАВТРА, МЫ НЕ ПОМНИМ»
Если региональные депутатыголосуют за такие «антидетские» законы, то для чего они доказывают нам, что мыживем в социальном государстве? Только-только у нас рождаемость стала превышатьсмертность. А сейчас этому позитивному процессу даже не дают получить развитие.
Многие обнинские родители,которые голосовали на недавних выборах за депутатов Заксобрания области отнаукограда, задают теперь вполне резонные вопросы: а для чего мы их выбирали ипочему они не отстаивают наши права?
В Заксобрание, к слову, прошличетыре обнинских представителя. Когда готовился этот материал, мы смоглидозвониться только до двоих: до Анатолия СОТНИКОВА и Олега КОМИССАРА. Но, чтопримечательно, на тот момент ни один из них сходу так и не вспомнил, о какомименно законе идет речь и какие изменения в работе обнинской молочной кухни онпредполагает.
- Перезвоните завтра, мыразберемся и дадим вам комментарий, - пообещали оба депутата.
Выходит, если они не помнят, очем идет речь, то этот вопрос остался вне их внимания. Вот это и обидно.
НАПОСЛЕДОК
Уже когда верстался этот номергазеты, с редакцией связался Олег Комиссар и рассказал о причинах, побудившихдепутатов Заксобрания проголосовать за закон, который ущемляет права молодыхмам наукограда.
По версии Олега Николаевича жителиОбнинска редко пользуются услугами молочной кухни, потому что уровень жизнилюдей стал лучше (!).
Да и качество медицинских услуг,по мнению Комиссара, тоже стало лучше - люди, оказывается, стали болеездоровыми. Видимо, поэтому за детским питанием они, как считают народныеизбранники, стали приходить реже...
- Здесь трагедии никакой нет, - подытожилКомиссар.
Интересно только, а сами люди-тов курсе, что они стали жить лучше? Мы продолжим эту тему в следующих номерахгазеты.
Инна
ЕМЕЛИНА