«Путешествие» из Белоусова в Обнинск обречено на вечные пробки?
Тот кусокдорожного полотна, который ведет из Белоусова в Обнинск, можно смело назватьавтомобильной «копилкой». В чем причина и как ее решить, предположил нашчитатель Владимир АМРОЯН.
НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
Ездить из Обнинска в
Белоусово и обратно стоматологу из наукограда Владимиру Амрояну приходитсядовольно часто.
- В Белоусове живетмой сын. Я регулярно его навещаю. И каждый раз, возвращаясь домой, мнеприходится сильно нервничать. Потому как попасть в Обнинск без пробокпрактически невозможно. Перед перекрестком на Киевской трассе все времяскапливаются машины. А происходит это потому, что дорога здесь очень узкая. Проскочить «на зеленый» (причем, в разныхнаправлениях), успеваетмалое число автомобилей. А сзади тем временем машины все подъезжают иподъезжают.
Обостряется ситуация, естественно, в пиковые часы, - начал свой рассказ «онаболевшем» Владимир Сергеевич.
А ведь тратить свое время и нервы некоторым приходитсяежедневно. Однако избавить людей от этих мучений, как считает Амроян, можно довольно легко.
- Мне интересно,кто-нибудь вообще обращал внимание, что перед тем самым перекрестком, с правойстороны от дороги (рядом с «Шиномонтажом») довольно много пустого места,которое позволяет расширить дорожное полотно? Таким образом, автомобилистыбудут выстраиваться не друг за другом, и разъезжаться в хаотичном порядке, а вдве колонны. Кому нужно повернуть на Киевскую трассу, встанут в правый ряд, акому ехать прямо, соответственно, выстроятся левее, - буквально «на пальцах»объяснил мужчина.
По мнению Владимира
Амрояна, это место пустует давно. Затрат и времени на его присоединение кпроезжей части, как считает инициатор, потребуется не так много.
А вот правда лидорожное расширение поспособствует избавлению данного участка от заторов,корреспондент решил поинтересоваться у экспертов.
В обнинской ГИБДД предложениенашего читателя поддержали, пояснив, что расширение данного проезда действительно поможет его «разгрузить».
Заняться реконструкцией этого участка, кстати, пора давно. Ездить по ямам и лужам автомобилистамприходится уже не первый год. Поэтому, думается, что целесообразным здесь было бы не только латание дыр, а полноценный ремонт с расширением.
ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Адресовать предложение жителя Обнинска«Неделя» решила Министерству дорожного хозяйства Калужской области.
Помощник министра
Кирилл СЕРГЕЕВ пояснил,что с различными рода инициативами, которые подчас можно было назвать иабсурдными, к ним обращались многие.
Однако вариант, разработанный Владимиром Амрояном, как удалось выяснить, вполнеимеет право на существование.
Сергеев такжедобавил, что в роли источника финансирования в данном случае должен выступитьрегиональный дорожный фонд. Однако говорить о конкретной сумме, в которуювстанет реконструкция асфальтового покрытия, пока что невозможно, потому какникаких расчетов по данному вопросу, оказывается, никто не проводил.
Да и изыскать в«закромах» дорожного фонда энную сумму денег в ближайшее время все равно не получится,так как ввиду сложившийся ситуации областных средств на кризисный год хватитлишь на то, что уже было запланировано.
Получается, что сосвоей инициативой Владимиру Амрояну придется «успокоиться» и продолжитьпригородные путешествия в нервотрепке, которая для большинства пассажиров,думается, стала уже хроническим «заболеванием».
И вопрос не в том, что денег урегионального дорожного фонда не предвидится в ближайший год. А в том, почемуданную проблему до сих пор не поднимали в областных «верхах», если о вечныхпробках на той самой «перемычке» уже не раз твердили местные жители?
Выходит, что дорожный бюджетспециалисты ежегодно закатывают под асфальт только там, где сами считают нужным, закрывая глаза на страдания обычных граждан, о которых чиновники прекрасно знали!
Неужели у передовой во всех смыслахКалужской области и вправду нет финансовой возможности, чтобы провести стольэлементарные ремонтные работы на участке длиною всего лишь в сотню метров?
Впрочем, они наверняка бы нашлись,если хоть кто-нибудь из высокопоставленных чиновников разок-другой прокатилсяпо перегруженному маршруту, который уже не первый год стоит «поперек горла» уместных жителей.
Дарья ГУМЕРОВА