Николай Скворцов расставил точки над спортивным и политическим «i»
Критики молодого человека тогда не понял ни коллектив «Дворца спорта», нидепутаты.
А потому те вопросы,которые крутились у них на языке, журналисты решили задать самому Николаю Скворцову,тем более, что он с готовностью пошел на контакт. Оказалось, виной всемунесогласованное федеральным СМИ интервью, искаженный смысл которого и породилвсе недопонимания.
БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ
- Николай, хотелосьбы начать с вашего утверждения о том, что, по вашему мнению, Горсобрание - это«сборище профессиональных бездельников»...
- Я такой фразы вообще не произносил. Я говорил, что мнебольше нравится работа, в которой есть реальные полномочия. В Горсобрании жевсе программы разрабатывает администрация. Депутаты же лишь принимают ксведению и голосуют. Непосредственно в разработке документа они не участвуют иподключаются к нему только на момент правки. То есть, основную работу делаетадминистрация. Кстати, что касается моей посещаемости, то я был на 85% основныхзаседаний.
- И в какой моментвозникло это ощущение «бесполномочности»?
- В 2010 году. Все мы давали предвыборные обещания, но,осознав специфику работы, я понял, что функций депутата для их выполнения нехватит. Да, некоторые мои коллеги занимались правозащитной деятельностью, ноэто не работа в Горсобрании.
- Но это тоже работадепутата! Горожане и выбирают его для того, чтобы он был неким посредникоммежду ними и властью...
- Депутат решает общегородские вопросы, и все. Если к немуобращаются с личной проблемой, то он, в первую очередь, должен думать, как помочьс точки зрения общегородского вопроса, чтобы с ней люди больше не приходили. Ночасто это находится в ведении регионального Заксобрания или Государственнойдумы.
ГЛУХИЕ НЕ УСЛЫШАЛИ
- На вопросы такогоуровня есть законотворческая инициатива «низов», депутатские запросы. И именно отнародного избранника зависит, написал он на обращение отписку про отсутствиеполномочий или попробовал сам пробить стену.
- На мой взгляд, это уже правозащитная деятельность.
- Да, но это егоправо, и грех им не пользоваться, ведь у депутата все связи налажены. И поройодного звонка бывает достаточно, чтобы решить проблему человека. Так что,эффективность депутата зависит от него самого, но на такую деятельностьнеобходимо время, которого, согласитесь, у вас было не столь много, так какльвиную его долю занимал спорт, в котором вы преуспели. Поэтому, может быть, ине стоило тогда идти в Горсобрание?
- Своюфункцию я там все равно выполнил и добросовестно голосовал в интересахизбирателей. Но городским депутатам не хватает полномочий, чтобы решать вопросыжителей и реализовывать предвыборные обещания.
Хотя ясразу предложил организовать фонд депутата для их исполнения. Но город решилпойти путем создания ТОСов и их финансирования. Я предложил организоватьштрафстоянку для соблюдения правил парковки и контроля над благоустройством водворах, а также увеличить количество мусорных контейнеров в городе.
Все это витоге было сделано. А вот в 2015-м, когда мы рассматривали Правилаблагоустройства города, там был пункт о том, что выгул домашних животныхразрешен лишь на специально отведенной территории. Я тогда возразил, что, разтаких мест в Обнинске нет, принять такую норму - значит нарушить права граждан.
В итогеправила благоустройства все-таки утвердили только со второго раза, когда назаседании я не смог присутствовать. Теперь каждый владелец собаки в Обнинске ежедневносовершает административное правонарушение.
«МЫ ИДЕМ К УСПЕХУ»
- Хорошо, давайтетеперь поговорим о «спортивной» части интервью в «Спорт-экспресс». Там тожебыли искажены ваши слова?
- Мне задали вопрос - о чем я сожалею в своей карьере. Я ответил:о том, что на Олимпиаде в Пекине мне никто не помог, когда это требовалась.
- Вы утверждали, чтово всем виновато отсутствие моральной поддержки. Неужели от нее так многозависит?
- Представьте себе! Некоторые спортсмены за 2-3 дняперестают с родственниками общаться, так как идет психологический настрой илюбая мелочь могла повлиять на результат. Тем более, все решалось в сотыесекунды. Но я привык винить в своих промахах только себя. Возможно, я самвиноват, что у меня с тренером все не было гладко. Я его не виню, а лишьсожалею, что то утро сложилось именно таким образом.
- Тем не менее, вашеинтервью обидело не только тренера Алексея БАЧИНА. Весь коллектив «Дворцаспорта» воспринял его крайне негативно. Масла в огонь здесь подлили рассказы о нечищеномбассейне.
- Речь шла опериоде 2004 года, когда я приехал с Олимпиады, где занял седьмое место. Перваяновость, с которой меня встретил город: наш бассейн закрывается на ремонт нанеопределенный срок, и весь олимпийский цикл 2004-2008 года мне придетсятренироваться в «Державе», бассейн которой технически не был способен принять обрушившийся на него огромный поток людей. Ярассказывал об этом корреспонденту, но он в интервью этого не отразил, а текстсо мной не согласовал, хотя я просил это сделать.
- А что касаетсявашего утверждения, что калужские тренеры работают на «отжимание результатов»?
- Я имел в виду большие города, в которых развито плавание.
К Обнинску это неприменимо, так как у нас нет такой проходимости в бассейне. Унас берут группу и ведут ее как можно дальше. В крупных же городах группыразбиты по возрастам. Там спортсмены от 14 и до 18 лет уже могут победить напервенстве Европы, на юношеских Олимпийских играх. И когда это происходит,тренер набирает следующих, победители же продолжают у него плавать, но вниманияон им столько не уделяет.
Так, ежегодно из юношеской сборной во взрослую переходят из сорокавсего один-три спортсмена, максимум четыре. То есть шансы на успех резкопадают. Поэтому и идет цель на отжимание результатов, и в этом виновата системавознаграждения юношеских тренеров. Она, конечно, должна быть, но ее надоизменить. Именно об этом я и хотел сказать. Но Калужской области это вообще некасается.
Сейчас наши ребята подрастают, и они на многое способны. Этонастолько ценные спортсмены, что их никто не бросит. С ними будут работатьтренеры и пытаться вывести на взрослый уровень. Тот же Алексей Бачин вполнесможет в юношескую сборную попасть. Просто бассейн в «Олимпе» открылся в 2012году. Спортсменов же начинают готовить не позже, чем с 10 лет. В юношескомпервенстве Европы участвуют дети с 16-17 лет. Это значит, что база «Олимпа»даст результат к 2018-2020 году. Примерно тогда можно ждать и у нас серию спортсменовмирового уровня. Как руководитель Калужской федерации по плаванию, могусказать, что мы идем к успеху.
Беседовала
Анастасия БОЛТАЧЕВА