Кто так строит?
На минувшей неделе в
Балабанове прошли публичные слушания по проекту планировки неосвоенного участказемли на «гагаринском» поле. В свое время город не заказал такой документ, итеперь исполнителю проекта - ООО «Градостроительные проекты» пришлось«рисовать» план с учетом уже построенного храма, микрорайона «Гагарин»,поликлиники и «белорусского» квартала.
Представший перед балабановцами цветной вариант проектавызвал много критики. В первую очередь, не устроила скученность застройки иничтожно малое количество парковочных мест. Проектировщика попросилиобязательно добавить места стоянок личного транспорта, поскольку идеястроительства многоэтажных домов с подземными гаражами в Балабанове вряд либудет иметь популярность в силу своей дороговизны. Касательно этажности домов,тоже сформировалось общее мнение, что высотки в четырнадцать этажей,запланированные проектировщиком на всём «гагаринском» участке, - это перебор. Апотому рекомендовано срезать высоту до девяти жилых этажей, с учетом, что верхний этаж будет техническим.
Помимо жилых домов на данной территории появится бульвар,для чего-то втиснутый между двумя автомобильными проездами. Также запланированроллер-парк, на своей протяженности «разрезанный» полосой автодвижения.
Из социальных объектов на пустующем сейчас поле поместилисьдетский сад и общеобразовательная школа. Кстати, последний объект обещаютпостроить при участии областного и федерального бюджетов в ближайшее время.
Ввиду этого здание образовательного учреждения решили перенести ближе к ужесуществующим возле новой поликлиники коммунальным сетям. Однако депутатам показалосьслишком опасным и не экологичным соседство с кабицинским хайвеем, от которогошколу будет отделять лишь «зелёная» полоса. Поэтому участники публичныхслушаний предложили «стереть» одну из трёх жилых «свечек» и на её место усадитьданный объект, удалив его от дороги.
Плюс к этому, организация дорожного движения в районедетского сада спланирована весьма странно. У родителей, согласнопредставленному чертежу, нет возможности подъехать к ДДУ, развернуться и уехатьобратно. Придётся совершать круговой объезд целого квартала.
За бортом желаний оказался рынок, для которого так и ненашли места ввиду необходимо видоизменения разрешенного использования земли подним. А также отказались от нового и отвечающего потребностям сегодняшнегоБалабанова Дома культуры.
Учитывая все указанные замечания, которые проектировщикапопросили внести в проект, документ не одобрили, отправив на доработку.
Стоит заметить, что все недочёты в проекте планировкивозникли не по вине исполнителя заказа. ООО «Градпроект» лишь исполнилтехническое задание, составленное специалистами администрации. Но, как водитсяв этом провинциальном городке, «докапываться» до истины, а именно, кто составили отправил на исполнение такое необдуманное и несогласованное с общественностьюзадание, не стали. Как говорится, кто старое помянет...