Фермерам разрешили размещать туристов в жилых домах
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в целях оказания крестьянскими (фермерскими) хозяйствами услуг в сфере сельского туризма)» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 18 и 19 июня соответственно. Вступает он в силу третьего июня.
В новой редакции статья 19 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» дополняется пунктом 2.1 следующего содержания: «Фермерское хозяйство вправе осуществлять деятельность по предоставлению услуг в сфере сельского туризма, предусматривающую ознакомление с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участие в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, на принадлежащем фермерскому хозяйству земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, используемом фермерским хозяйством для осуществления своей деятельности.
В целях оказания фермерским хозяйством услуг в сфере сельского туризма допускается временное размещение туристов в помещениях жилого дома».
Как отмечает член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, координатор проекта «Винные дороги России» Елена Порман: «Данный закон определяет несколько важных направлений для дальнейшего развития туризма на сельских территориях.
Во-первых, фермер может оказывать услуги по временному размещению туристов в жилом доме, расположенном на земельном участке в составе земель сельхозназначения.
Таким образом, сельский туризм в полной мере становится туризмом с ночевкой, а не только посещением фермерских хозяйств.
При этом необходимо понимать, что для оказания таких услуг, которые не являются сельскохозяйственной деятельностью, фермер должен получить соответствующий ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) , в данном случае - по предоставлению мест для временного проживания, то есть стать полноценным участником туристической индустрии.
Во-вторых, законом устанавливаются виды объектов, размещаемых на земле фермера и предназначенных для реализации его собственной продукции. Тем самым подчеркивается, что увеличение оборота сельхозпродукции - это важный целевой показатель развития сельского хозяйства в целом и сельского туризма, в частности.
Соответственно, чем больше становится оборот фермерской продукции, тем больше ресурсов появляется у фермера для развития туризма, и наоборот.
Сельский туризм – это дополнительный канал сбыта продукции фермера, увеличения оборота сельхозпродукции.
Вместе с тем на межведомственном уровне Минтуризма и Минсельхозы регионов должны выработать совместный регламент учета тех самых 30% от общего оборота сельхозтоваропроизводителя, в рамках которых он может заниматься несельскохозяйственной деятельностью, в том числе оказанием услуг в сфере туризма.
И в-третьих, закон определяет понятие устойчивого развития сельских территорий и роль сельского туризма в этом процессе.
Более подробно социально-экономические функции сельского туризма, как одного из основных направлений диверсификации сельской экономики, были ранее изложены в «Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года», принятой распоряжением Правительства РФ в 2015 году.
В стратегии отмечалось, что в силу сезонности аграрного труда и невозможности обеспечить круглогодичную занятость сельского населения в сельхоз производстве, сельский туризм, как один из основных видов несельскохозяйственной деятельности, является важным источником занятости и доходов сельского населения».
«Учитывая, что треть населения нашей страны живет в сельской местности, сложно переоценить роль туризма в развитии сельских территорий.
Следующим шагом логично выглядит законопроект, внесенный в Госдуму в феврале, с новым определением сельского туризма, где помимо ознакомления с деятельностью сельхозтоваропроизводителей предусматривается приобщение к обычаям народов, посещение объектов культурного наследия сельской местности, и круг субъектов сельского туризма не ограничивается агропроизводителями», - заключила эксперт.