В Иглинском районе людям негде делать флюорографию
До 120 человек в день в поликлинике Иглинского района записаны на флюорографию. Но уже месяц как аппарат вышел из строя. Чтобы проверить лёгкие, часть пациентов направили на рентгенографию. А это значит, что две очереди объединили в одну. Но и тут пациенты сталкиваются с проблемой получения снимков.
Зиля Гришенко, рентген-лаборант: «Проявочный аппарат очень старый. Снимки сушатся очень долго. Поэтому больным по полчаса приходится ждать снимки».
Всех принять здесь не получается. Поэтому некоторым приходится ездить в Уфу на обследование. Хорошо, если возраст и финансовые возможности позволяют.
Татьяна Щелчкова: «Флюорографический аппарат не работает. И мы ездим в Уфу. То у нас одно не работает, то – другое. Это, во-первых, и время отнимает, и неудобства вызывает».
Флюорографический аппарат в Центральную районную поликлинику Иглинского района приобрели в 2004 году. Срок службы – порядка 8-10 лет. Ремонт или покупка нового обойдётся в несколько миллионов рублей. Таких денег у района нет.
Гизар Кутушев, главный врач: «Заявка на приобретение нового аппарата дана. Просто на сегодняшний день не рентабельно его ремонтировать, потому что ремонт обойдётся практически в стоимость нового аппарата: в пределах 5-6 миллионов, а ремонт – около 4 с половиной миллионов».
Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы Минздрава Республики Башкортостан: «Там достаточно сложная процедура конкурсных закупок. Она делается централизованно. Заявляются планы. И вот, насколько я знаю, в планы это включено. И, скорее всего, будет приобретено».
Пока рассмотрят и одобрят заявку, проведут конкурсные торги, пройдёт ещё не один месяц. И это при том, что Иглинский район в числе первых по заболеванию туберкулёзом. Только за этот год выявили 36 больных, а значит, ждать покупки новой техники у многих уже нет ни времени, ни здоровья.