Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Башкортостане отметили Международный день инвалидов в рамках проекта «Ломая барьеры»

Во всём мире отмечают Международный день инвалидов, а в Башкортостане – "ломают барьеры". В республике уже в третий раз прошёл фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они наравне с обычными ребятами показали все свои таланты и способности. Те, кто не может сказать словами, выразил чувства в танце, те же, кто от природы лишён зрения, отразил, каким он видит мир через песни. Сегодня проект «Ломая барьеры» показал то, чего эти ребята смогли добиться за год. Всё это время им помогали родители, педагоги, а также организаторы проекта.

Даже маленький шаг – большое достижение. Анжелика встала на ноги всего год назад. Тяжёлая форма ДЦП не разрушила её мир. Девушка пишет картины, создаёт слайд-шоу, работает с компьютерной графикой. А в студии Константина Хабенского Анжелика уже снялась в нескольких постановках. В этом году поступила ещё и в техникум.

Пятиклассник Наиль тоже не может выразить чувства словами, зато овладел языком танца. Мальчик почти с рождения воспитывается в интернате для детей-инвалидов. От него отвернулись близкие, но жизненные обстоятельства не загнали в угол.

Такие разные, но такие талантливые. Кто-то занимается, музыкой, пением или танцами, кто-то всерьёз увлёкся рисованием или, к примеру, фотографией. Сегодня все эти дети с ограниченными возможностями здоровья наравне с обычными ребятами могут заявить о себе на всю республику. Вот уже в третий раз в Башкортостане проходит фестиваль «Ломая барьеры», который с каждым годом выявляет всё больше талантов среди детей-инвалидов.

Перед ней – полный зрительный зал, но поёт она в кромешной темноте. Арзу Кулиева лишена зрения, а вот слух и голос, как говорят, от Бога. В родном Ижевске она окончила музыкальную школу с отличием. Её песня на азербайджанском языке покорила не только судей, но и зрителей.

Арзу Кулиева, лауреат фестиваля детского творчества «Ломая барьеры»: «Музыка – это как жизнь. Я не могу без неё. Каждый день музыку слушаю. После школы, в выходные – я всегда должна слушать музыку».

Танцевать, сидя в инвалидной коляске, чувствовать ритм и петь так, словно нет боли. За одной минутой на сцене скрывается многолетний труд, справится с которым им помогают родители, педагоги, большая команда организаторов и волонтёров проекта.

Шамиль Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Уфа»: «Мы третий год уже проводим это дело вместе с Министерством труда и социальной защиты. Мы считаем, это главное в нашей жизни – оказывать помощь тем людям, кто в этом нуждается. Есть ведь люди, которым тяжелее, чем всем остальным».

Им тяжелее втройне, но они не сдаются. Недуг отзывается болью в каждом движении, но эти ребята не устают улыбаться. За три года проект доказал, что для детей-инвалидов нет ничего невозможного. И они продолжают ломать барьеры. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса