В Башкортостане в школах становятся популярны кружки робототехники
Чтобы запустить робота, нужно проделать немалую работу. Привычный для многих конструктор не только способен трансформироваться в 17 разных моделей. Дополнение к уже не детской игрушке составляет программируемый миникомпьютер. Он и заставляет робота двигаться в нужном направлении, обходить или преодолевать препятствия.
Эдуард Илимбетов, ученик 7 класса /с. Макан/: «У робота зарядка уже кончается. Ну и точность в поворотах нужна. Он повороты делает не такие из-за зарядки. Его надо зарядить просто».
Помимо роботов, в акъярской школе №1 активно развивают программирование. Артуру Павлову – 12 лет. В будущем он хочет стать разработчиком компьютерных игр. Работать в сложной программе учится по видеоурокам из Интернета.
Артур Павлов, ученик 7 класса: «Я пытаюсь создать игру. Раньше я увидел конкурс и хотел поучаствовать в нём. Может быть, программистом стану. Буду на этом зарабатывать».
В кружок робототехники ходят дети со всего Хайбуллинского района. Педагоги говорят, что желающих было много. Но большинство отсеялись, остались лучшие.
Зиля Ганиева, педагог дополнительного образования: «Был организован и проведён профильный лагерь «IT-шники» по робототехнике. Там дети занимались не только конструированием роботов, но и 2D-программированием. Из этого профильного лагеря только 7 детей попали в наш кружок, так как у них хорошо развито алгоритмическое и логическое мышление».
По данным Министерства образования, в Башкортостане подобные кружки организованы во многих школах. Для юных любителей электроники устраиваются фестивали и конкурсы, где каждый может представить своего робота. Не исключено, что именно за этими ребятами и стоит развитие технологий будущего. Ведь большие победы начинаются с малого.