Рост на 10 процентов – мало? Какие еще изменения задумали по тарифам ЖКХ
Представители отрасли поделились своим видением ситуации в стране, сообщает KONKURENT.RU.
С начала текущего месяца в России выросли тарифы на оплату услуг ЖКХ. Размер повышения зависит от региона, однако в среднем по России он составил 10 процентов. Правда, в некоторых субъектах владельцам жилья придется платить и на 15 процентов больше прежних сумм.
Однако в самих компаниях полагают, что и этого роста тарифов недостаточно для того, чтобы модернизировать всю коммунальную инфраструктуру страны. Такое мнение высказал первый заместитель гендиректора группы компаний «Российские коммунальные системы» (РКС) Григорий Терян.
Как пояснил эксперт, для обновления коммунального хозяйства вкладывать в какие-либо работы инвестор не захочет, пока не будет точно знать, что он получит взамен. Специалист подчеркнул, что сегодня существует и государственное финансирование через ряд программ, но часто условия по таким программам невыполнимы.
Чтобы привлечь средства в сферу ЖКХ за счет внебюджетного финансирования, в России стоит больше повышать тарифы ЖКХ, полагает эксперт. «Нужен другой механизм: уход от «предельника» по плате граждан и усиление адресной поддержки граждан», – пояснил Терян. Это значит, что тарифы необходимо повышать существеннее, но при этом усилить поддержку граждан, относящихся к льготным категориям.
При этом в самой компании отметили, что из-под ограничений можно вывести «хотя бы инвестиционную составляющую». В организации в беседе с порталом «Независимая газета» подчеркнули, что тот рост тарифов, который имеется сейчас, может послужить только поддержанию имеющегося коммунального хозяйства – говорить о его обновлении с ограничениями в росте оплаты гражданами не приходится.
Причина этого в серьезной изношенности инфраструктуры и недостаточном финансировании в прошлые годы. В РКС отметили, что в ряде населенных пунктов износ систем ЖКХ может достигать 100 процентов.