Курганские власти отдали 865 миллионов недобросовестным застройщикам
В 2015 году в Курганской области в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования должно было появиться 1,9 тыс. мест в новых детских садах. По данным главного управления образования Зауралья, лишь 7 из 10 находятся в завершающей стадии строительства. Так, высокая степень готовности отмечена на двух объектах в Кургане (1А микрорайон, поселок Рябково). Также строители заканчивают возведение дошкольных учреждений в Шадринске, Куртамыше, Шумихе, Каргаполье и Юргамыше. За счет этого к концу года планируется открыть менее 1,7 тыс. дополнительных дошкольных мест.
Одним из сдерживающих факторов своевременной сдачи детских садов чиновники называют недобросовестность подрядчиков. В частности, данная проблема коснулась Кургана и Петухово, где строительством социальных объектов занималась компания ООО «Е.Строй», не исполнившая контрактные обязательства. В правительстве указали на отсутствие у организации оборотных средств, квалифицированных рабочих-строителей и низкое качество производимых работ. Напомним, в сентябре 2015 года после прокурорской проверки на фирму завели уголовное дело. По завершении судебных разбирательств строительство будет продолжено другими подрядчиками.
Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, ООО «Атлант» в Катайске по тем же причинам затянуло строительство детсада. В результате 3 дошкольных учреждения будут достраиваться в 2016 году. В Каргапольском районе перенос сроков сдачи детского сада на 240 мест объяснили задержкой финансирования. Так, заявки на получение денег в главное управление образования подавались сразу после выполнения работ. Затем документы передавались в финансовое управление и уже оттуда приходили в муниципалитет. По словам знакомых с ситуацией источников, действующая схема финансирования привела к образованию долга перед застройщиком в 25 млн рублей. Представители местных властей отметили, что данная сумма погашена к середине ноября, и сейчас подрядчик завершает работы на объекте. К настоящему времени в детский сад закупили необходимую мебель и оборудование. Однако есть проблемы с благоустройством, которые планируется решить весной. Степень готовности дошкольного учреждения оценивают в 90%. До конца 2015 года здание намерены сдать в эксплуатацию.
К примеру, глава администрации Юргамышского района Игорь Касатов не считает проблемой годовую просрочку проекта по строительству детсада. «Никаких проблем нет. Сейчас объект готов на 99,9%. Детский сад был построен 6 ноября. Затем начались комиссии и приемки. Сейчас подрядчики исправляют все недостатки и замечания. В течение полутора недель мы сдадим объект и начнем прием детей», – заявил чиновник. При этом глава муниципальной администрации отметил, что задача по строительству детского сада ставилась в 2013 году, и реализация проекта была намечена к ноябрю 2014 года. Возведение детского сада на 240 мест в Юргамыше оценили в 170 млн рублей.
Между тем общественники видят серьезные недостатки в исполнении программы по строительству дошкольных учреждений в Курганской области. Респонденты, опрошенные при мониторинге центра «Народная экспертиза», заявили о среднем сроке очереди в детские сады Зауралья в 1 год. По словам сопредседателя регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Марии Колчеданцевой, негативными показателями реализации программы являются нехватка мест и затягивание сроков строительства. «О финансовых проблемах не может идти и речи. Деньги выделяются. При этом застройщики затягивают сроки, что ведет к дополнительным расходам. В частности, речь об удорожании строительных материалов, затратах на заработные платы рабочих. Но на это выделяются дополнительные средства», – отметила представитель ОНФ.
На завершение строительства детсадов из бюджета Курганской области в 2015 году выделено 865,6 млн рублей. За 11 месяцев 2015 года правительство региона заплатило за выполненные работы 598,4 млн рублей. Более того, на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым губернатор региона Алексей Кокорин, обсуждая возможность получения миллиардного бюджетного кредита, указал на то, что часть средств пойдет, в частности, и на ликвидацию очереди в детские сады.
Несмотря на достаточность бюджетных средств для реализации программы, в регионе отмечают сопутствующие финансовые сложности. Так, сопредседатель регионального отделения ОНФ выделила еще одну проблему, связанную с недобросовестностью подрядчиков, которые не выплачивают зарплату рабочим. «Это, в свою очередь, влечет за собой «текучку» кадров, сокращение темпов строительства и срыв сроков исполнения работ. При вовремя несданном объекте управлению образования приходится уплотнять группы в работающих детских садах, включая в группы не 25, а 30 и более человек. Следовательно, нарушаются нормы санитарного законодательства, а также снижается качество ухода за детьми и уровень образовательной подготовки», – пояснила Мария Колчеданцева.
«Фронтовики» видят решение части проблем в усилении контроля над строительными работами со стороны власти. Кроме того, по мнению общественников, необходимо тщательно проверять организации, участвующие в конкурсах. «На нескольких объектах в Кургане и в других муниципалитетах сменили подрядчиков, которые не исполнили свои контрактные обязательства. Наверное, уже пора создавать «черный список», в который будут включать недобросовестные организации, чтобы в дальнейшем не допускать их до участия в конкурсах. Причем контроль необходимо усилить как со стороны областных властей, так и со стороны муниципалитетов», – подчеркнула представитель регионального отделения «Народного фронта».
В правительстве региона уверяют, что строительство объектов дошкольного образования находится на личном контроле у областных и муниципальных чиновников. По словам представителей исполнительной власти, в главном управлении образования еженедельно проходят совещания в режиме видеоконференцсвязи, на которых подрядчики отчитываются о строительстве детских садов. К прочему на строящихся объектах еженедельно проводятся совещания с подрядными организациями. Однако проблема надзора за соблюдением сроков сдачи детсадов остается в области актуальной. Отметим, что отсутствие чиновничьего контроля при строительстве уже поставило под удар программу по переселению зауральцев из ветхого и аварийного жилья. Напомним, что проблема поднималась в течение года неоднократно на заседаниях правительства Курганской области. Однако наблюдатели отмечают, что власти не изменили подход к ее решению.
«Правда УрФО» следит за развитием событий.