Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Кардиоонкология: кардиологи тоже будут лечить рак?

О том, как возникла кардиоонкология и почему она крайне важна, рассказывает Юрий Васюк, известный кардиолог, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета.

Сразу подчеркну важность и серьёзность этой проблемы. Я только что вернулся из Словении, где проходил саммит президентов национальных обществ по сердечной недостаточности 48 европейских стран, на котором кардиоонкология была признана новым актуальным направлением и ей придали приоритетный статус.

Горе от успехов?

Теперь о том, как она возникла. Традиционно в развитых странах на первом месте среди причин смерти стояли заболевания сердца и сосудов, а на втором – онкологические заболевания. Но в последние годы в онкологии произошёл прорыв, благодаря ранней диагностике и более эффективному лечению улучшился прогноз и онкологические больные стали жить дольше. Огромную роль в этом сыграла современная химиотерапия. Но в результате неожиданно возникли и новые проблемы. Длительное наблюдение за онкологическими больными, на Западе с этой целью создаются и ведутся специальные регистры, выявило, что через 10 лет лишь половина из тех, кого не удалось вылечить, умирает от рецидива онкологического заболевания, а другая половина – от кардиологических причин и прежде всего от хронической сердечной недостаточности. По сути, получалось, что значительная часть из тех, кого вылечили от рака, умирали от сердечных проблем. В итоге риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз.

Когда учёные стали разбираться в проб­леме, оказалось, что это связано с антрациклинами – в эту группу входят одни из самых эффективных химиотерапевтических препаратов для лечения многих видов рака. К сожалению, они обладают кардиотоксичным действием, и, по разным данным, у 5–57% больных, получающих такие препараты, возникает поражение сердца. Если у этих пациентов развивается застойная сердечная недостаточность, смертность при этом достигает 30–60%. Такое поражение сердца называют антрациклиновой кардиомиопатией (КМП). И она, к сожалению, протекает злокачественно, как и основное заболевание таких пациентов, – их средняя продолжительность жизни после первых признаков поражения сердца менее двух лет (1,8 года). Болезнь протекает по типу классической хронической сердечной недостаточности с развитием кардиомегалии (резкое увеличение сердца в размерах). Для неё типичны одышка, быстрая утомляемость, ограничение физической активности, отёки голеней и стоп. Но главная проблема в том, что начинать лечение антрациклиновой кардиомиопатии, когда появились эти симп­томы и она стала явной, уже поздно.

Препараты есть, но проблемы остаются

Для лечения такой КМП используют разные кардиологические средства – ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА), бета-блокаторы, антагонисты альдостерона. То есть все препараты, которые используют при классической сердечной недостаточности. Состояние пациентов улучшается, но прогноз всё равно очень плохой. Кроме этих препаратов ещё применяют статины. Но эффективность всех этих препаратов примерно одинакова и недостаточна (см. таблицу 1). К тому же многие из них снижают артериальное давление и сократимость миокарда, в результате чего пациенты с нормальным артериальным давлением переносят такое лечение достаточно плохо. Поэтому пока единственным эффективным методом лечения антрациклиновой КМП является трансплантация сердца. И на Западе количество таких операций за последние годы резко возросло.

Таблица 1. Эффективность препаратов разных групп при антрациклиновой КМП

Группы препаратов Снижение вероятности развития сердечной недостаточности Ингибиторы АПФ и БРА 89% Бета-блокаторы 69% Статины 69% Дексразокзан 65%

Чем раньше, тем лучше

Почему же лечение антрациклиновой КМП столь неэффективно? Оказывается, его нужно начинать в первые 1–2 месяца после возникновения в сердце самых ранних, доклинических признаков поражения сердца. Выживаемость у таких больных составляет 65%. Если терапия начата со 2-го по 4‑й месяц, выживаемость составляет уже 28%, с 4‑го по 6‑й месяц – всего 7%, а если позже чем через полгода, то смертность стопроцентная.

Проблема в том, что в первые месяцы КМП себя никак не проявляет. Нет никаких симптомов, и даже обычные методы исследования, такие как эхокардиография, часто не выявляют изменений в сердце. Традиционно при сердечной недостаточности мы ориентировались на снижение так называемой фракции выброса (ФВ) – комплексного показателя, отражающего функциональное состояние сердца. Но при антрациклиновой КМП на её снижение полагаться уже поздно. Выявить это состояние позволяют только специальные инновационные методы исследования сердца. В настоящее время существуют два подхода к ранней диагностике антрациклиновой КМП. Один – оценка по уровню тропонина в крови. При гибели миокардиальных клеток происходит его выброс (именно поэтому он повышается не только при этой КМП, но и при инфаркте миокарда). Больные с постоянно повышенным уровнем тропонина имеют наиболее неблагоприятный прогноз. Другой метод, так называемая технология «спекл трекинг» (speckle tracking), – это новое направление в эхокардиографии, которое существенно расширило возможности диагностики. Если классическая эхокардиография позволяет диагностировать изменения структуры и функции миокарда, то с помощью этого метода можно точно оценивать механику миокарда и выявлять в нём самые ранние, скрытые изменения.

Технологию «спекл трекинг» уже можно использовать достаточно широко. Это, конечно, не рутинный метод исследования, но современные аппараты для эхокардиографии обычно оснащаются такой опцией.

В поисках идеального лечения

Поскольку лечение антрациклиновой КМП далеко от идеального, мы решили попробовать использовать для её профилактики препараты других групп. Наш выбор пал на триметазидин и ивабрадин. Первый является так называемым миокардиальным цитопротектором. Поскольку он подавляет образование в миокарде соединительной ткани (фиброз), уместно предположить, что он будет препятствовать развитию сердечной недостаточности и при антрациклиновой КМП. Ивабрадин урежает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровоток и обменные процессы в миокарде. К тому же он, как и триметазидин, не снижает сократимость сердца и артериальное давление в отличие от многих других используемых при антрациклиновой КМП лекарств, а при сердечной недостаточности это крайне важно. С помощью технологии «спекл трекинг» мы определяли исходный статус у женщин с раком молочной железы, получающих химиотерапию одним из препаратов из группы антрациклинов. Контрольные исследования проводили через 4 недели, 3, 6 и 12 месяцев.

Всего мы наблюдали 115 женщин, которых разбили на 4 группы, в том числе и две контрольные – одна для принимавших триметазидин, другая для лечившихся ивабрадином. В течение года наблюдения явной сердечной недостаточности у пациенток не формировалось. Но в контрольных группах с помощью «спекл трекинга» мы обнаружили снижение глобальной продольной деформации миокарда левого желудочка, что свидетельствовало о кардиотоксическом эффекте и формировании ранних проявлений сердечной недостаточности. На фоне профилактики обоими лекарствами развитие сердечной недостаточности в результате химиотерапии не происходило. Но это только первые результаты пилотного исследования триметазидина и ивабрадина. Учитывая, что эти препараты продемонстрировали свою эффективность, их исследования надо продолжать, используя принципы доказательной медицины, поскольку традиционные способы лечения, к сожалению, не всегда достаточно эффективны.

Факторы риска развития антрациклиновой КМП

Доза доксорубицина, mg/m2 Вероятность развития сердечной недостаточности, % 1. Доза препарата из группы антрациклинов: чем она выше, тем риск больше

2. Возраст: чем пациент старше, тем выше риск

До 55 лет – риск 7,5% 55–64 года – 11,4% 65–74 года – 35,6% Старше 75 лет – 40,7%

3. Комбинированная химиотерапия (использование других препаратов дополнительно к антрациклинам)

4. Дополнительное проведение лучевой терапии

5. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Уровень медицины в Некрасовке растет

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Vintage photos show Alaska before it became a state


В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

\"Вечер в Кара-Даг\"

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».

В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты




"Вечерний Барнаул". Первый гроссмейстер из Алтайского края Алексей Сорокин рассказал о своей жизни за океаном

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Русские туристы разочаровались в Грузии: "Увидев, что гость из России, намеренно завышают цены"

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса


Русские туристы разочаровались в Грузии: "Увидев, что гость из России, намеренно завышают цены"

Аляска, встреча Путина и Трампа. Заявления президентов. Прямая трансляция

Представители Белого дома назвали встречу Путина и Трампа исторической

В Москве пятилетний мальчик скончался после падения из окна на девятом этаже


Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати

Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025


Захарова прокомментировала ситуацию с западными СМИ на мероприятии в США перед приездом Путина

Кубок мэра Москвы: впервые в России гонки дронов стартуют 15 августа

Дарчиев пообещал быстро выдать визы для делегации США при визите в Москву

Гендиректор ООО "БАС": никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено


Музыкальные новости

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Любовь внука Пугачёвой сгорела вместе с домом: Брак звездного мальчика Никиты и его жены Алены не выдержал испытание бегством в США

За всякое дело берись умело! Тайна памятника коксохиммонтажнику

Машину отбросило на 25 метров: как произошла авария, в которой погиб Виктор Цой



Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги

Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом

В конце августа Яндекс Карты начнут отображать фазу светофора в реальном времени


Международные СМИ демонстрируют кадры встречи Путина и Трампа на Аляске

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Путин пригласил Трампа в Москву на английском





Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы



Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26


Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа



Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году


В России представили автомобиль специально для такси

Никитин предложил разработать общую транспортную систему

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса


Дарчиев пообещал быстро выдать визы для делегации США при визите в Москву

Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

Посол Дарчиев: Россия и США проведут консультации по раздражителям в отношениях

Психолог Никишина рассказала о негативном влиянии скроллинга на детей


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Крым в лидерах по числу турпоездок

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов


Аляска, встреча Путина и Трампа. Заявления президентов. Прямая трансляция

Представители Белого дома назвали встречу Путина и Трампа исторической

метро Бунинская аллея — Услуги электромонтажников

В Москве пятилетний мальчик скончался после падения из окна на девятом этаже












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл






Вредоносная программа под видом антивируса атакует российский бизнес

Озвучена причина расставания Никиты Преснякова с избалованной женой: «Ему уже за 30, а он так и не реализовался»

ФК «Торпедо Москва» расторг контракт с главным тренером Олегом Кононовым

Молодёжка воронежского «Факела» потерпела поражение на своём поле