Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Кардиоонкология: кардиологи тоже будут лечить рак?

О том, как возникла кардиоонкология и почему она крайне важна, рассказывает Юрий Васюк, известный кардиолог, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета.

Сразу подчеркну важность и серьёзность этой проблемы. Я только что вернулся из Словении, где проходил саммит президентов национальных обществ по сердечной недостаточности 48 европейских стран, на котором кардиоонкология была признана новым актуальным направлением и ей придали приоритетный статус.

Горе от успехов?

Теперь о том, как она возникла. Традиционно в развитых странах на первом месте среди причин смерти стояли заболевания сердца и сосудов, а на втором – онкологические заболевания. Но в последние годы в онкологии произошёл прорыв, благодаря ранней диагностике и более эффективному лечению улучшился прогноз и онкологические больные стали жить дольше. Огромную роль в этом сыграла современная химиотерапия. Но в результате неожиданно возникли и новые проблемы. Длительное наблюдение за онкологическими больными, на Западе с этой целью создаются и ведутся специальные регистры, выявило, что через 10 лет лишь половина из тех, кого не удалось вылечить, умирает от рецидива онкологического заболевания, а другая половина – от кардиологических причин и прежде всего от хронической сердечной недостаточности. По сути, получалось, что значительная часть из тех, кого вылечили от рака, умирали от сердечных проблем. В итоге риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз.

Когда учёные стали разбираться в проб­леме, оказалось, что это связано с антрациклинами – в эту группу входят одни из самых эффективных химиотерапевтических препаратов для лечения многих видов рака. К сожалению, они обладают кардиотоксичным действием, и, по разным данным, у 5–57% больных, получающих такие препараты, возникает поражение сердца. Если у этих пациентов развивается застойная сердечная недостаточность, смертность при этом достигает 30–60%. Такое поражение сердца называют антрациклиновой кардиомиопатией (КМП). И она, к сожалению, протекает злокачественно, как и основное заболевание таких пациентов, – их средняя продолжительность жизни после первых признаков поражения сердца менее двух лет (1,8 года). Болезнь протекает по типу классической хронической сердечной недостаточности с развитием кардиомегалии (резкое увеличение сердца в размерах). Для неё типичны одышка, быстрая утомляемость, ограничение физической активности, отёки голеней и стоп. Но главная проблема в том, что начинать лечение антрациклиновой кардиомиопатии, когда появились эти симп­томы и она стала явной, уже поздно.

Препараты есть, но проблемы остаются

Для лечения такой КМП используют разные кардиологические средства – ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА), бета-блокаторы, антагонисты альдостерона. То есть все препараты, которые используют при классической сердечной недостаточности. Состояние пациентов улучшается, но прогноз всё равно очень плохой. Кроме этих препаратов ещё применяют статины. Но эффективность всех этих препаратов примерно одинакова и недостаточна (см. таблицу 1). К тому же многие из них снижают артериальное давление и сократимость миокарда, в результате чего пациенты с нормальным артериальным давлением переносят такое лечение достаточно плохо. Поэтому пока единственным эффективным методом лечения антрациклиновой КМП является трансплантация сердца. И на Западе количество таких операций за последние годы резко возросло.

Таблица 1. Эффективность препаратов разных групп при антрациклиновой КМП

Группы препаратов Снижение вероятности развития сердечной недостаточности Ингибиторы АПФ и БРА 89% Бета-блокаторы 69% Статины 69% Дексразокзан 65%

Чем раньше, тем лучше

Почему же лечение антрациклиновой КМП столь неэффективно? Оказывается, его нужно начинать в первые 1–2 месяца после возникновения в сердце самых ранних, доклинических признаков поражения сердца. Выживаемость у таких больных составляет 65%. Если терапия начата со 2-го по 4‑й месяц, выживаемость составляет уже 28%, с 4‑го по 6‑й месяц – всего 7%, а если позже чем через полгода, то смертность стопроцентная.

Проблема в том, что в первые месяцы КМП себя никак не проявляет. Нет никаких симптомов, и даже обычные методы исследования, такие как эхокардиография, часто не выявляют изменений в сердце. Традиционно при сердечной недостаточности мы ориентировались на снижение так называемой фракции выброса (ФВ) – комплексного показателя, отражающего функциональное состояние сердца. Но при антрациклиновой КМП на её снижение полагаться уже поздно. Выявить это состояние позволяют только специальные инновационные методы исследования сердца. В настоящее время существуют два подхода к ранней диагностике антрациклиновой КМП. Один – оценка по уровню тропонина в крови. При гибели миокардиальных клеток происходит его выброс (именно поэтому он повышается не только при этой КМП, но и при инфаркте миокарда). Больные с постоянно повышенным уровнем тропонина имеют наиболее неблагоприятный прогноз. Другой метод, так называемая технология «спекл трекинг» (speckle tracking), – это новое направление в эхокардиографии, которое существенно расширило возможности диагностики. Если классическая эхокардиография позволяет диагностировать изменения структуры и функции миокарда, то с помощью этого метода можно точно оценивать механику миокарда и выявлять в нём самые ранние, скрытые изменения.

Технологию «спекл трекинг» уже можно использовать достаточно широко. Это, конечно, не рутинный метод исследования, но современные аппараты для эхокардиографии обычно оснащаются такой опцией.

В поисках идеального лечения

Поскольку лечение антрациклиновой КМП далеко от идеального, мы решили попробовать использовать для её профилактики препараты других групп. Наш выбор пал на триметазидин и ивабрадин. Первый является так называемым миокардиальным цитопротектором. Поскольку он подавляет образование в миокарде соединительной ткани (фиброз), уместно предположить, что он будет препятствовать развитию сердечной недостаточности и при антрациклиновой КМП. Ивабрадин урежает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровоток и обменные процессы в миокарде. К тому же он, как и триметазидин, не снижает сократимость сердца и артериальное давление в отличие от многих других используемых при антрациклиновой КМП лекарств, а при сердечной недостаточности это крайне важно. С помощью технологии «спекл трекинг» мы определяли исходный статус у женщин с раком молочной железы, получающих химиотерапию одним из препаратов из группы антрациклинов. Контрольные исследования проводили через 4 недели, 3, 6 и 12 месяцев.

Всего мы наблюдали 115 женщин, которых разбили на 4 группы, в том числе и две контрольные – одна для принимавших триметазидин, другая для лечившихся ивабрадином. В течение года наблюдения явной сердечной недостаточности у пациенток не формировалось. Но в контрольных группах с помощью «спекл трекинга» мы обнаружили снижение глобальной продольной деформации миокарда левого желудочка, что свидетельствовало о кардиотоксическом эффекте и формировании ранних проявлений сердечной недостаточности. На фоне профилактики обоими лекарствами развитие сердечной недостаточности в результате химиотерапии не происходило. Но это только первые результаты пилотного исследования триметазидина и ивабрадина. Учитывая, что эти препараты продемонстрировали свою эффективность, их исследования надо продолжать, используя принципы доказательной медицины, поскольку традиционные способы лечения, к сожалению, не всегда достаточно эффективны.

Факторы риска развития антрациклиновой КМП

Доза доксорубицина, mg/m2 Вероятность развития сердечной недостаточности, % 1. Доза препарата из группы антрациклинов: чем она выше, тем риск больше

2. Возраст: чем пациент старше, тем выше риск

До 55 лет – риск 7,5% 55–64 года – 11,4% 65–74 года – 35,6% Старше 75 лет – 40,7%

3. Комбинированная химиотерапия (использование других препаратов дополнительно к антрациклинам)

4. Дополнительное проведение лучевой терапии

5. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Это провал? Как прошёл старт продаж новой Лады Искры в России

The sun of the North

Зима в Ленинградской области

Вечер в Кулогорах...


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Аделина Панина: как силой мысли заставить человека написать или позвонить

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха




Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Собянин: создание пяти центров женского здоровья планируется завершить в этом году

История одной семьи: результаты конкурса и победители

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Shot: Торговый центр «Кунцево плаза» затопило на западе Москвы

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Для мигрантов в Подмосковье построят общежития еще на 5,5 тысяч мест

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.

Рублев прокомментировал вылет с турнира в Лос-Кабосе

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

В Алуште завершены работы по благоустройству трех детских площадок

Shot: Торговый центр «Кунцево плаза» затопило на западе Москвы


Музыкальные новости

Главные фермеры шоу-бизнеса: Джиган и Самойлова приехали на фестиваль в повозке с сеном и овощами

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Матвиенко: Шамана заменили в опере «Князь Владимир» из-за графика

Продюсер рассказал, почему заменил Shaman в опере «Князь Владимир»



Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

Клипмейкер. Лучший Клипмейкер. Клипмейкер в Москве.


25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы


Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.





Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Два шота для сделки: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко для освобождения заключенных



Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро


Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году


Психолог Шайдуллина рассказала о причинах возникновения лени

Пассажиропоток аэропорта Курумоч увеличился на 5,5% за шесть месяцев 2025 года

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Shot: Торговый центр «Кунцево плаза» затопило на западе Москвы


Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро

Shot: Торговый центр «Кунцево плаза» затопило на западе Москвы

Для мигрантов в Подмосковье построят общежития еще на 5,5 тысяч мест

Пассажиропоток аэропорта Курумоч увеличился на 5,5% за шесть месяцев 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика






Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Shot: Торговый центр «Кунцево плаза» затопило на западе Москвы

Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро