Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Кардиоонкология: кардиологи тоже будут лечить рак?

О том, как возникла кардиоонкология и почему она крайне важна, рассказывает Юрий Васюк, известный кардиолог, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета.

Сразу подчеркну важность и серьёзность этой проблемы. Я только что вернулся из Словении, где проходил саммит президентов национальных обществ по сердечной недостаточности 48 европейских стран, на котором кардиоонкология была признана новым актуальным направлением и ей придали приоритетный статус.

Горе от успехов?

Теперь о том, как она возникла. Традиционно в развитых странах на первом месте среди причин смерти стояли заболевания сердца и сосудов, а на втором – онкологические заболевания. Но в последние годы в онкологии произошёл прорыв, благодаря ранней диагностике и более эффективному лечению улучшился прогноз и онкологические больные стали жить дольше. Огромную роль в этом сыграла современная химиотерапия. Но в результате неожиданно возникли и новые проблемы. Длительное наблюдение за онкологическими больными, на Западе с этой целью создаются и ведутся специальные регистры, выявило, что через 10 лет лишь половина из тех, кого не удалось вылечить, умирает от рецидива онкологического заболевания, а другая половина – от кардиологических причин и прежде всего от хронической сердечной недостаточности. По сути, получалось, что значительная часть из тех, кого вылечили от рака, умирали от сердечных проблем. В итоге риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз.

Когда учёные стали разбираться в проб­леме, оказалось, что это связано с антрациклинами – в эту группу входят одни из самых эффективных химиотерапевтических препаратов для лечения многих видов рака. К сожалению, они обладают кардиотоксичным действием, и, по разным данным, у 5–57% больных, получающих такие препараты, возникает поражение сердца. Если у этих пациентов развивается застойная сердечная недостаточность, смертность при этом достигает 30–60%. Такое поражение сердца называют антрациклиновой кардиомиопатией (КМП). И она, к сожалению, протекает злокачественно, как и основное заболевание таких пациентов, – их средняя продолжительность жизни после первых признаков поражения сердца менее двух лет (1,8 года). Болезнь протекает по типу классической хронической сердечной недостаточности с развитием кардиомегалии (резкое увеличение сердца в размерах). Для неё типичны одышка, быстрая утомляемость, ограничение физической активности, отёки голеней и стоп. Но главная проблема в том, что начинать лечение антрациклиновой кардиомиопатии, когда появились эти симп­томы и она стала явной, уже поздно.

Препараты есть, но проблемы остаются

Для лечения такой КМП используют разные кардиологические средства – ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА), бета-блокаторы, антагонисты альдостерона. То есть все препараты, которые используют при классической сердечной недостаточности. Состояние пациентов улучшается, но прогноз всё равно очень плохой. Кроме этих препаратов ещё применяют статины. Но эффективность всех этих препаратов примерно одинакова и недостаточна (см. таблицу 1). К тому же многие из них снижают артериальное давление и сократимость миокарда, в результате чего пациенты с нормальным артериальным давлением переносят такое лечение достаточно плохо. Поэтому пока единственным эффективным методом лечения антрациклиновой КМП является трансплантация сердца. И на Западе количество таких операций за последние годы резко возросло.

Таблица 1. Эффективность препаратов разных групп при антрациклиновой КМП

Группы препаратов Снижение вероятности развития сердечной недостаточности Ингибиторы АПФ и БРА 89% Бета-блокаторы 69% Статины 69% Дексразокзан 65%

Чем раньше, тем лучше

Почему же лечение антрациклиновой КМП столь неэффективно? Оказывается, его нужно начинать в первые 1–2 месяца после возникновения в сердце самых ранних, доклинических признаков поражения сердца. Выживаемость у таких больных составляет 65%. Если терапия начата со 2-го по 4‑й месяц, выживаемость составляет уже 28%, с 4‑го по 6‑й месяц – всего 7%, а если позже чем через полгода, то смертность стопроцентная.

Проблема в том, что в первые месяцы КМП себя никак не проявляет. Нет никаких симптомов, и даже обычные методы исследования, такие как эхокардиография, часто не выявляют изменений в сердце. Традиционно при сердечной недостаточности мы ориентировались на снижение так называемой фракции выброса (ФВ) – комплексного показателя, отражающего функциональное состояние сердца. Но при антрациклиновой КМП на её снижение полагаться уже поздно. Выявить это состояние позволяют только специальные инновационные методы исследования сердца. В настоящее время существуют два подхода к ранней диагностике антрациклиновой КМП. Один – оценка по уровню тропонина в крови. При гибели миокардиальных клеток происходит его выброс (именно поэтому он повышается не только при этой КМП, но и при инфаркте миокарда). Больные с постоянно повышенным уровнем тропонина имеют наиболее неблагоприятный прогноз. Другой метод, так называемая технология «спекл трекинг» (speckle tracking), – это новое направление в эхокардиографии, которое существенно расширило возможности диагностики. Если классическая эхокардиография позволяет диагностировать изменения структуры и функции миокарда, то с помощью этого метода можно точно оценивать механику миокарда и выявлять в нём самые ранние, скрытые изменения.

Технологию «спекл трекинг» уже можно использовать достаточно широко. Это, конечно, не рутинный метод исследования, но современные аппараты для эхокардиографии обычно оснащаются такой опцией.

В поисках идеального лечения

Поскольку лечение антрациклиновой КМП далеко от идеального, мы решили попробовать использовать для её профилактики препараты других групп. Наш выбор пал на триметазидин и ивабрадин. Первый является так называемым миокардиальным цитопротектором. Поскольку он подавляет образование в миокарде соединительной ткани (фиброз), уместно предположить, что он будет препятствовать развитию сердечной недостаточности и при антрациклиновой КМП. Ивабрадин урежает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровоток и обменные процессы в миокарде. К тому же он, как и триметазидин, не снижает сократимость сердца и артериальное давление в отличие от многих других используемых при антрациклиновой КМП лекарств, а при сердечной недостаточности это крайне важно. С помощью технологии «спекл трекинг» мы определяли исходный статус у женщин с раком молочной железы, получающих химиотерапию одним из препаратов из группы антрациклинов. Контрольные исследования проводили через 4 недели, 3, 6 и 12 месяцев.

Всего мы наблюдали 115 женщин, которых разбили на 4 группы, в том числе и две контрольные – одна для принимавших триметазидин, другая для лечившихся ивабрадином. В течение года наблюдения явной сердечной недостаточности у пациенток не формировалось. Но в контрольных группах с помощью «спекл трекинга» мы обнаружили снижение глобальной продольной деформации миокарда левого желудочка, что свидетельствовало о кардиотоксическом эффекте и формировании ранних проявлений сердечной недостаточности. На фоне профилактики обоими лекарствами развитие сердечной недостаточности в результате химиотерапии не происходило. Но это только первые результаты пилотного исследования триметазидина и ивабрадина. Учитывая, что эти препараты продемонстрировали свою эффективность, их исследования надо продолжать, используя принципы доказательной медицины, поскольку традиционные способы лечения, к сожалению, не всегда достаточно эффективны.

Факторы риска развития антрациклиновой КМП

Доза доксорубицина, mg/m2 Вероятность развития сердечной недостаточности, % 1. Доза препарата из группы антрациклинов: чем она выше, тем риск больше

2. Возраст: чем пациент старше, тем выше риск

До 55 лет – риск 7,5% 55–64 года – 11,4% 65–74 года – 35,6% Старше 75 лет – 40,7%

3. Комбинированная химиотерапия (использование других препаратов дополнительно к антрациклинам)

4. Дополнительное проведение лучевой терапии

5. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Гордости Angsana Velavaru


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС»

Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива




Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки


В Ярославской области регистрировалось три групповых очага кори

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет


Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США


После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

В Ярославской области регистрировалось три групповых очага кори

Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет


Музыкальные новости

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

В Петербурге требуют заблокировать сайты, продающие липовые билеты в Мариинку

Оззи Осборн скончался в возрасте 76 лет после продолжительной болезни

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«ХАЙ, СИСТЕРС» Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр

Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

Локомотивное депо "Белогорск" повышает эффективность мойки деталей локомотивов


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)

Сотрудники Волоколамского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню ветерана боевых действий.

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру






Компания «Титан-СМ» переходит на маркировку «Честный знак»

В Главном управлении ФССП России по Московской области состоялось заседание коллегии

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новости о разводе: что происходит в семье актера

Польша радуется новым запасам нефти и газа, но есть одна важная проблема.