Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Путь от «грядки» до лекарства. Как создают фитопрепараты в России

В интервью «ЛекОбозу» Владимир Куркин рассказал, почему, несмотря на наличие перспективных разработок, отечественные фитопрепараты так скромно представлены в ассортименте аптек.

От «грядки» до...

Светлана Шилькова, «ЛекОбоз»: Вы создали 20 растительных ЛС, у вас более 50 авторских свидетельств, патентов и рационализаторских предложений. На сегодняшний день, возможно, уже больше. Какова судьба всех этих научных разработок?

Владимир Куркин: Безусловно, в работе, конечно, больше, поскольку всегда стремишься разработать на основе сырья каждого лекарственного растения по возможности целую линейку препаратов (настойка, экстракт, таблетки, капсулы, сироп, гель, суппозитории), если это, конечно, оправданно и имеет под собой научную доказательную базу.

Особенность наших разработок заключается в том, что они наряду с колоссальными финансовыми расходами требуют много времени для воплощения в жизнь идеи – как правило, это десятилетия. Какие-то разработки внедряются сразу, если к ним проявляют интерес предприятия, какие-то могут лежать на полочках, и в этом нет ничего страшного. Приходит время, понимание, появляется практический интерес, начинается процесс внедрения, когда предприятие увидит в разработке не только социальную составляющую, но и перспективу экономического эффекта. Это нормально – везде так. Надо уметь ждать.

– Где производятся, если производятся, ваши фитопрепараты и насколько они доступны для конечного потребителя?

– Наши препараты когда-то производились на Самарской фармацевтической фабрике, но, к сожалению, в конце 90‑х это предприятие закрылось, и это было большой потерей для региона. В настоящее время наши препараты, разработанные с участием учёных ВИЛАРа, производятся Санкт-Петербургской фармацевтической фабрикой, ООО «Росбио», ОАО «Дальхимфарм» (Хабаровск) и на нескольких других площадках. Не уступая по своей эффективности, а иногда и превосходя их, они значительно дешевле соответствующих зарубежных препаратов и, следовательно, являются доступными широким слоям населения.

– Получили вы что-нибудь от реализации своих разработок, кроме морального удовлетворения?

– Конечно, при внедрении препаратов есть разные формы материального поощрения. Самый удобный вариант – это заключение договора между нашим университетом и организацией, которая внедряет научную разработку. В соответствии с этим договором создаются творческий коллектив и смета расходов, которая предусматривает оплату труда каждого участника.

– Был ли печальный опыт, когда препарат пошёл в производство, но вам ничего за это не заплатили?

– Процесс разработки лекарственных препаратов я никогда не увязываю с тем, сколько за это заплатят. Это творческий процесс, который тебя захватывает, как стихия, и не отпускает, пока ты не решишь проблему. Это такое же естественное состояние, как воздух, которым дышишь. Печальный опыт, к сожалению, был, но, честно говоря, печали по этому поводу я никогда не испытывал. Проблема здесь в другом: если автор и учреждение испытывают недофинансирование, то в итоге страдает дело. Разработка препаратов – процесс наукоёмкий и поэтому дорогостоящий. Например, за рубежом расходы на разработку лекарственного препарата иногда достигают миллиарда долларов.

– В ваших разработках часто приcутствует растение родиола. Почему?

– Родиола розовая, или золотой корень, – это растение, с которым меня многое связывает. Именно в ходе исследования этого растения я сформировался как учёный. В этом заслуга моих учителей – профессора Гертруды Григорьевны Запесочной, виртуозно владеющей выделением и структурным анализом растительных веществ, и доцента Кривенчука Петра Евдокимовича, привившего мне любовь к фармакогнозии. Родиолой розовой мы по-прежнему активно занимаемся. Это и выявление новых фармакологических свойств, и создание лекарственных препаратов, но особая гордость – это государственный стандартный образец розавина, который внедрён нами в фармацевтическую практику с целью стандартизации сырья и препаратов данного растения. Кстати, это моё первое новое растительное вещество, которому дано авторское название и установлена химическая структура. Оно стало «стандартом» – то есть эталонным веществом, по наличию которого оценивают подлинность сырья и препарата, а по количественному содержанию – качество. Данный стандарт используется в настоящее время не только в России, но и за рубежом. В этом году я обобщил результаты исследований по родиоле розовой в монографии.

– Назовите, если можете, максимальный и минимальный отрезок времени реализации цепочки: научное открытие – получение патента – производство конечного продукта.

– Действительно, у цепочки по созданию лекарственных препаратов много звеньев. Путь от «грядки» до конечного продукта – лекарственной формы, как правило, занимает 15–20 лет, а иногда и больше. Ведь необходимо вначале изучить морфологические, микроскопические характеристики растительного сырья, исследовать его химический состав, найти биологически активные соединения, разработать методы стандартизации, обосновать показатели качества, технологию получения субстанции, состав препарата и вид лекарственной формы, определить фармакологические свойства и сформулировать на этой основе показания и противопоказания к применению.

Наши стандарты

– У вас есть патент на изобретение под названием «Способ получения средства из корней солодки». Но ведь сироп солодки известен уже многие годы. В чём уникальность вашего открытия? И можно ли условно разделить ваши разработки на две части – то, что до вас не делал никто, и то, что удалось усовершенствовать?

– Вы очень удачно сформулировали вопрос, поскольку именно он всегда красной нитью проходит через разработку. Счастье, когда ты выделяешь вещество, которое до тебя никто не держал в руках, устанавливаешь его структуру и даёшь ему название, а потом весь научный мир ссылается на эту научную работу. Особенно это ярко проявилось при изучении родиолы розовой, и в случае солодки есть радости. Дело в том, что существующий способ получения средства из корней солодки не лишён недостатков: в ходе технологического процесса часть веществ разрушается. Мы придумали технологический приём, позволяющий сохранять всё ценное, что есть в корнях солодки, и заодно разработали новые методики анализа на основе современных инструментальных возможностей. В этом контексте принципиально важным является то обстоятельство, что в методики анализа внедрён стандарт под названием «Глицирам», для которого нами критически пересмотрена химическая структура, установленная зарубежными учёными ещё в 50‑е годы прошлого столетия.

– В 1983–1986 гг. вы проходили обучение в аспирантуре при ВИЛАР. В советское время статус этого института был необычайно высок и его имя было, если можно так выразиться, на слуху. Как обстоят дела сейчас и есть ли у вас какие-то точки соприкосновения с этим институтом?

– Я горжусь тем, что в своё время учился в аспирантуре, а затем в докторантуре такого уникального учреждения, как ВИЛАР. Это действительно настоящая научная школа с колоссальными возможностями, как с точки зрения специалистов, так и приборных возможностей. Именно в этом институте удались многие научные находки как по родиоле розовой, так и при исследовании солодки. Наше сотрудничество продолжается – это и подготовка научно-педагогических кадров, и работа диссертационного совета по фармацевтическим наукам при СамГМУ, и совместные проекты, в том числе в рамках импортозамещения дорогостоящих зарубежных лекарственных препаратов, включая гепатопротекторы на основе плодов расторопши пятнистой, с участием сотрудников Средне-Волжского филиала ВИЛАР и ЗАО «Самаралектравы».

Инновацией по Доктору Тайссу

– В 2007–2013 годах вы были научным руководителем 10 инновационных проектов, выигранных студентами и аспирантами в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». И что в итоге?

– Отрадно, что есть такая форма поощрения молодых учёных. Это хорошая стартовая площадка. Победители этого конкурса, пройдя тщательный отбор, в ходе выполнения проекта становятся настоящими учёными, их разработки внедряются. Как правило, данные исследования, начатые в студенческие годы, трансформируются в кандидатские диссертации, и на выходе мы получаем не только инновационный продукт (препарат, стандарт, методика, способ), но и творческую личность – преподавателя, учёного. Разумеется, эта работа продолжается, тем более что в рамках Студенческого научного общества СамГМУ, научным руководителем которого я являюсь, данное направление рассматривается как одно из приоритетных.

– Могут ли натуральные препараты победить «химию» и надо ли, на ваш взгляд, вообще к этому стремиться?

– Думаю, что стремиться к этому не надо, тем более возводить в самоцель. Необходимо разумное сочетание современных достижений химии, фармакологии, других наук и целебного потенциала природы, которая щедро наградила нас своим богатством. Есть немало примеров, когда до сих пор не найдена альтернатива природным веществам (например, винкристин, таксол, являющиеся уникальными противораковыми препаратами). В то же время есть уникальные успехи в области синтеза биологически активных веществ, которых нет в природе. В общем, я за разумное сочетание.

– Как вы оцениваете перспективы продвижения фитопрепаратов в России?

– Не сомневаюсь, что в России, имеющей богатые традиции в области фитотерапии, будут созданы все благоприятные условия для продвижения отечественных фитопрепаратов. Тем более что этот процесс подкрепляется соответствующими государственными программами, в том числе Стратегией развития фармацевтической отрасли РФ на период до 2020 года и Стратегией совершенствования лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года.

– Чем лечится сам профессор Куркин?

– Стараюсь заниматься профилактикой, используя фитопрепараты, в том числе авторские, а если возникает необходимость в лечении, то в клиниках нашего университета работают замечательные врачи, которые всегда смогут дать ценный совет.

– Какими проектами занимаетесь сейчас?

– В настоящее время коллективом кафедры фармакогнозии была проведена большая работа по подготовке фармакопейных статей на лекарственное растительное сырьё (ЛРС) для включения в Государственную фармакопею (ФС) Российской Федерации XIII издания. В общей сложности это 23 проекта. Кроме того, мною прорецензированы около 30 проектов ФС с этой же целью. Должен сказать, что российскими учёными подготовлена достойная Государственная фармакопея, которая по многим позициям превзойдёт европейскую, британскую, американскую и другие зарубежные фармакопеи в плане научно обоснованных решений в области стандартизации ЛРС.

– Слышали ли вы о Петере Тайссе, известном немецком фитотерапевте, натуральными препаратами которого буквально забиты полки российских аптек? В чём, по вашему мнению, секрет его успеха и возможно ли его повторить? Например, создать линейку препаратов «от Доктора Куркина»?

– Должен констатировать, что в России есть немало достойных учёных, способных создавать высокоэффективные конкурентоспособные препараты, не уступающие, а в некоторых случаях превосходящие зарубежные аналоги. Мне неудобно себя здесь как-то позиционировать и тем более конкурировать с именем доктора Петера Тайсса – я просто создаю препараты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В Курске погиб 36-летний мотоциклист

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Кризис спроса: как выбрать надёжного застройщика в 2025 году

Медлить — не время. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших пенсионных вкладов в июле 2025 года

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет




Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за разглашение гостайны в СМИ

Собянин: создание пяти центров женского здоровья планируется завершить в этом году


Задержанного вице-губернатора Брянской области Симоненко увезли в Москву

Российские таможенники рассказали о незаконном перемещении валюты

Прокуратура взяла на контроль выяснение причин пожара на Мытной улице в Москве

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике


Бублик завоевал шестой в карьере титул на уровне ATP

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани

Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула


2 августа Россия поздравит своих десантников с их Днем уже в 95-й раз Не забывайте, Ильин день - это день десантника

МИД развеял фейк об «изоляции» Лаврова, напомнив о сотне встреч

Следствие ходатайствует об аресте журналистов Baza Трифонова и Лукьяновой

СК возбудил уголовное дело о незаконной миграции после пожара на юге Москвы


Музыкальные новости

В Петербурге требуют заблокировать сайты, продающие липовые билеты в Мариинку

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Собчак прокомментировала смерть Оззи Осборна

Алексей Парамонов о скандале: отмена концерта Валерия Гергиева в Италии



Медлить — не время. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших пенсионных вкладов в июле 2025 года

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран

Гафин: предпосылок для возвращения Захаряна в «Динамо» немного

«Режиссер не должен быть безразличным — и он давал нам такой пример»


Столичные росгвардейцы оказали помощь мотоциклистке, пострадавшей в ДТП

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Столичные росгвардейцы оказали помощь мотоциклистке, пострадавшей в ДТП

Движение на участке Филевской линии метро остановили из-за ливней


Путин провел встречу с министром юстиции.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

"Путин имеет свои границы: Британия оценила слова Трампа"

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»





После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: сколько нужно чистить зубы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

По России распространяется новый вариант коронавируса


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Росгвардия обеспечила безопасность финиша международного ралли «Шелковый путь»

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»



Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов


МИД развеял фейк об «изоляции» Лаврова, напомнив о сотне встреч

Захарова осудила попытки «отмены культуры» со стороны Италии

Студенты МАИ разработают дрон для диагностики опасных объектов

Следствие ходатайствует об аресте журналистов Baza Трифонова и Лукьяновой


Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность


С воспитанниками ГБУ «Талисман» проведена беседа по профилактике правонарушений

«Это вопрос национальной безопасности России»: что делается для сохранения исторической памяти в наше время

Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье

По России распространяется новый вариант коронавируса












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика






URA.RU: задержаны министр имущества и управделами губернатора Челябинской области

Раскрыты детали о проходящих по делу российского издания полицейских

2 августа Россия поздравит своих десантников с их Днем уже в 95-й раз Не забывайте, Ильин день - это день десантника

Володин раскритиковал переименование бульвара Сталинград во Франции