То вместе, то поврозь, а то попеременно...
Старая окуджавская строка довольно точно передает действия в Сирии и вокруг нее то ли союзников-партнеров, объявивших войну ИГИЛ, то ли жестких соперников. Вокруг шахматной доски, где разыгрывается сирийская партия, собирается все больше желающих подвигать пешками. Такая суматоха может закончиться тем, что у кого-то из игроков не выдержат нервы и он, следуя заветам гроссмейстера О. Бендера, схватит фигуры в горсть и запустит ими в остальных участников игры.
История со сбитым российским Су-24 высветила крайне неприглядную картину закулисья этой «войны с мировым терроризмом». Почему кавычки? Да потому что то, о чем все знали, но молчали, уже невозможно просто игнорировать. Дело даже не в смехотворных препирательствах турецкого президента по поводу обстоятельств инцидента. Просто в такие минуты спадает пелена с глаз. И становится очевидна подоплека поведения участников американской коалиции.
Можно, конечно, прикрываться и дальше мантрами о «демократизации Сирии» и о «спасении сирийского народа от кровавого диктатора». И уверять, что все помыслы устремлены на борьбу с ИГИЛ. Но как не видеть вполне земные интересы правящих группировок стран антиасадовского фронта?
Давно не секрет, что у суннитских монархий Персидского залива, так же как и у Турции, имеются свои планы на переустройство Сирии и свои виды этнического перераспределения ее территории. Воспоминания об османских велаятах от Алеппо до Мосула будоражат умы не только туркоманов, «серых волков», но и исламских политиков повыше. На этом фоне даже НАТО, которое автоматически встало на сторону Анкары в конфликте с Россией, вынуждено задуматься об источниках снабжения террористов деньгами и оружием.
Впрочем, о чем тут долго думать? Торговля нефтью, ворованной ИГИЛ, идет через те самые рубежи, на защиту которых от «агрессивной России» союзники перебросили свои самолеты. Не замечать караваны, связывающие террористический халифат пуповиной со спонсорами из числа рьяных участников американской коалиции, уже невозможно. Ну и где тут заявленная два года назад битва с гидрой исламского терроризма в Сирии и Ираке? Куда очевидней тот факт, что эти территории давно разделены на зоны эксклюзивных интересов влиятельных соседей.
Лондонская Guardian приводит анализ экс-главы Совета национальной безопасности Израиля Гиора Эйланда, специалиста по терроризму, который исходит из того, что «у России, западных держав и Израиля есть общий враг, и объединение для его уничтожения — в их высших интересах». Причины же «особого поведения» Турции израильский эксперт оценивает откровенно: «Эрдоган переходит все границы, собираясь расширить рубежи современной Турции до территории Османской империи в период ее расцвета. После арабской весны 2011-го Эрдоган пожертвовал Асадом, чтобы стать единоличным лидером в регионе». Здесь же приводятся слова видного турецкого функционера: «Турция найдет способ вернуться к своим естественным границам на юге — линии между Мосулом в Ираке и Хомсом в Сирии. Это наше естественное стремление, и оно оправданно, так как в этом регионе много туркменов».
Выводы в Guardian сокрушительные. «Первое. Россия давно предсказала усиление ИГИЛ и считает ее стратегической угрозой. Второе. Россия справедливо ожидает, что Запад сочтет борьбу с ИГИЛ приоритетной задачей, а разногласия оставит на потом. Третье. Турция втягивает НАТО в стычку ради защиты турецких интересов и без нужды провоцирует Россию. И наконец: Анкара умудрилась разозлить даже НАТО своей открытой поддержкой террористов. Похоже, передел карты по замыслу Эрдогана под большим вопросом: козырей у него нет».
Сейчас, когда открылись негласные связи Турции с исламскими террористами, ряд изданий пишут о том, что эти связи существуют под прикрытием администрация Обамы. «Белый дом был в курсе нефтяных сделок Турции с террористами ИГ», не сомневается аналитик The Washington Times Моника Кроули.
Европейцы долго закрывали глаза на милые «проделки» союзников по коалиции — саудитов, катарцев и турок. Le Monde приходит к выводу, что теперь европартнеры пребывают в шоке. «Окончательно разделила лидеров Евросоюза война в Сирии, приведшая к наплыву мигрантов и крупным терактам. Оказавшись в опасности, европейцы стали умолять вчерашнего врага, Путина, о поддержке. Все действуют вразнобой: Германия пытается остановить миграционный кризис, Франция — бороться с терроризмом, а Восточная Европа не желает слышать о порождениях западного мультикультурализма, сокрушаясь лишь о том, что о российской угрозе забыли».
El Pais признает, что Евросоюз с большущим опозданием осознал, что Сирия — эпицентр колоссальных вызовов для континента. Цитируемый испанцами председатель Евросовета Дональд Туск вынужден признать: «Успех ИГИЛ — это плод нашего бездействия».
Россия ответила Турции ударом по самому больному месту — ее интересам в Сирии, считает эстонское издание ERR. «Вместо того чтобы подкараулить и сбить турецкий самолет в отместку за нападение на свой бомбардировщик, русские использовали инцидент для усиления своих позиций в сирийском конфликте и максимального подрыва позиций Турции. Военными и дипломатическими методами Россия стремится подорвать возможности Турции влиять на ситуацию в Сирии, тем самым сведя к минимуму ее роль в будущем урегулировании сирийского кризиса».
Хоть и запоздавшее, но прозрение.