Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

СКАНДАЛ ВОКРУГ ПОПЫТОК ЛИБЕРАЛЬНОГО КЛАНА ЗАХВАТИТЬ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РАН ВХОДИТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ ФАЗУ. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Вопрос: «Можете ли вы как учёный-экономист рассчитать, каким будет курс рубля, предположим, 10 января 2016 года?». На что Гринберг отвечает: «Можете записать…» Я не знаю! Смотрите, вот это печатное СМИ, это СМИ, которое не передаёт, естественно, ни интонацию, ни улыбку, ни ухмылку — ничего.


Может быть, это была шутка, но в СМИ написано ровно так, как я сейчас зачитаю: «Можете записать: 10 января 2016 года в 15:00 1 доллар будет стоить 74 рубля 65 копеек. Я это говорю со всей научной определённостью».

Ну, бредятина, конечно, полная! Я надеюсь на то, что Гринберг пошутил, хотя и не исключаю, что он в самосознании уже воспарил до таких высот, что может предсказывать вплоть до копеек курс 10 января 2016 года в 15 часов ровно (я надеюсь, по Москве). (стоит отметить, что 10 января будет воскресенье — М.Д.)

И наконец, собственно, ради чего весь сыр-бор?

«Общаясь с читателями „МК“, Гринберг рассказал о конфликте с советником президента Глазьевым, который разгорелся в ходе выборов нового директора Института экономики РАН: „Это очень грустная история, — здесь прямая речь пошла. — Глазьев предъявил политическое обвинение нашему кандидату Михаилу Головину, приписав ему публикацию десятилетней давности по украинской проблематике. По сути это — политический навет.

Президиум РАН пошёл на поводу этого обвинения, — то есть на поводу у академика Глазьева, — и в результате талантливый молодой доктор наук, высокий профессионал, пользующийся безупречной этической репутацией, был в сущности незаконно снят с предвыборного процесса. В последнее время идёт очень сильное вмешательство со стороны Глазьева в дела нашего института, и он прибегает к запрещённым приёмам и в мой адрес, и в адрес других членов дирекции. Но я все-таки надеюсь, что справедливость победит, и сотрудники Института экономики поймут, что именно в этот момент необходимо сплотиться для того, чтобы сохранить институт с его выдающимися традициями и не стать жертвой политических спекуляций“», — конец цитаты.

Простите за то, что это было долго.

Так вот, смысл в чём?

Смысл в том, что в начале этого года… или не в начале, а ближе к середине…А, 9 июня, точно, 2015 года Гринберг объявил через «Коммерсантъ» о том, что он перед уходом с должности директора института выбрал себе преемника, скажем так, фаворита — молодого доктора наук, господина Головнина, которого, собственного, никто не знает. И решил, что директором будет он. Это произошло, как снег на голову, потому что никто и не предполагал, потому что выборы-то — вот они, уже как бы будут объявляться. И что Институт экономики, что все остальные были, конечно, в лёгком шоке.

Почему Гринберг уходит? Я поясню. Предельный возраст занятия руководящей научной должности составляет 70 лет. То есть что директором Института экономика, что заведующим кафедрой ты можешь находиться и можешь пребывать до 70 лет. В 70 лет — оставайся профессором на кафедре, в институте, кем угодно, но с административной должности, будь добр, подвинься.

Господин Глазьев был слегка ошарашен вместе со всеми нами вот этим вывертом, который устроил господин Гринберг. И он, в общем-то, мне так кажется, просто нашёл повод для того, чтобы вмешаться в эту ситуацию, и повод — публикация десятилетней давности, где Головнин выступал в защиту интересов Украины. Ну вот вытащил. Хотя, мне кажется, это был предлог, потому что такая история, когда… Это нельзя назвать конституционной монархией, но нечто похожее на непотизм…

Непотизм — это «покровительство», «кумовство» в переводе. Так вот, очередной случай непотизма (на этот раз в экономической науке) он не стерпел. И в данном случае я его поддерживаю всецело. Не стерпел и, выступив на заседании секции общественных наук Академии наук, где представлялась кандидатура Головнина, он способствовал тому, что Головнина заветировали, отказали ему в занятии этой должности. Вот тут Гринберг, собственно, и начал напрягать «тяжёлую артиллерию», в частности «Московский комсомолец», где пытался очернить фигуру господина Глазьева.

У нас с господином Глазьевым много противоречий, но и немало общих черт и совпадений взглядов. Мне перед началом эфира писали через сайт о том, что я часто критикую господина Глазьева, а он, например, предлагает отменить НДС. Здесь я не знаю, стоит это делать или нет, но я могу в пику сказать, что я на протяжении многих программ аргументирую отмену НДПИ внутри России. В любом случае мы с Глазьевым понимаем, что без облегчения внутреннего налогового бремени, без расширения кредитования разными способами, без прочих энергичных мер в сфере экономики просто так экономику из того болота, в котором она оказалась, за десять лет не вытащишь.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, ещё один наш постоянный эксперт, сегодня в программе «Антикризис».

Михаил Геннадьевич, добрый день!

М. ДЕЛЯГИН: Добрый день, здравствуйте!

Н. КРИЧЕВСКИЙ: «Гринберг не ржавеет!» — это ваш слоган, Михаил Геннадьевич, который вы сказали, что называется, на все времена.

М. ДЕЛЯГИН: Спасибо. Я уж и забыл.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Он у меня остался в моих анналах! Михаил Геннадьевич, скажите, пожалуйста, вы в данном случае в чьём лагере, на какой вы стороне?

М. ДЕЛЯГИН: Понимаете, я на стороне Глазьева тоже. Безусловно, могут быть расхождения, но есть споры между экономистами о том, какой налог хороший, а какой налог плохой, а есть грубое и наглое административное давление и попрание всех законодательных и человеческих норм. И то, что происходит в Институте экономики, — это второе.

Господин Головнин, если я правильно помню, во-первых, защищал не Украину, а он защищал НАТО. Он как экономист рассказывал о том, что расширение НАТО никаких проблем для России не принесёт. И мы адекватность этого научного бреда сейчас видим и ощущаем.

С другой стороны, Институт экономики был же флагманом отечественной экономической мысли. И хотя директор Абалкин был уже человеком весьма пожилым, но он сохранял там очень серьёзные кадры. И я помню, что в конце 1990-х — в начале 2000-х годов Институт экономики был серьёзной научной силой. А сейчас об Институте экономики даже не вспоминают. Люди, которые приходят из Института экономики на какие-нибудь конференции, — это печаль… Я буквально месяц назад был вынужден просто прервать человека из Института экономика, который выступал на моём круглом столе, потому что он в течение десяти минут выступления не был способен сформулировать ни одной мысли.

При этом люди жалуются, что там научные сотрудники, например, получают 0,1 ставки (понятно, что ставка низкая, но одна десятая?), что у людей нет телефонов, им отключили телефоны в кабинетах, что у них нет компьютеров, они должны приходить со своими компьютерами, что библиотека на этот год выписала четыре научных журнала. Как тут работать?

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Хватит! А чего? Четыре — нормально, Михаил Геннадьевич. «Мурзилка», «Крокодил», «Весёлые картинки» и «Playboy».

М. ДЕЛЯГИН: Индекс Хирша, есть такая вещь. Я очень смеюсь над индексом Хирша, потому что я никогда официальных статей не писал, и у меня индекс Хирша оказался выше, чем у действующего министра образования. Я очень плохо отношусь к этому показателю, но когда у учёного секретаря ведущего экономического института индекс Хирша ноль…

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Ой!

М. ДЕЛЯГИН: Учёный секретарь — это человек, который определяет, какое исследование хорошее, а какое плохое. В общем, он ведёт всю текущую работу с учёными, это организатор науки. Когда у него индекс его научной деятельности ноль, как такое вообще теоретически возможно? И вот такой человек укоряет учёных: «Вы то-то и то-то делаете неправильно». Это по-другому, как «развал работы», назвать нельзя. Институт экономики издавал старейший… ну, не старейший, но авторитетнейший российский экономический журнал «Вопросы экономики». У него этот журнал забрали.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Правильно! Нечего баловаться.

М. ДЕЛЯГИН: Действительно правильно, потому что нет такого слова «у меня отняли», а есть слово «я дал отнять».

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Это правда.

М. ДЕЛЯГИН: Вот такой уровень научного управления, такой выдающийся уровень мысли научной — и стремительный распад всего и вся. И после этого просто понятно, что руководитель должен приходить со стороны, потому что все, кто остался в этой системе, не могут её изменить, они не захотят её изменять. Более того, сейчас там два замдиректора собираются стать директорами, и они проповедуют: «Мы будем продолжать прежний курс дирекции». И наконец, Институт экономики просто по названию должен заниматься научными исследованиями в области экономики. Логично?

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Ну да.

М. ДЕЛЯГИН: А люди из Института экономики сейчас пишут письма… Вы знаете, там в своё время Институт экономики объединили с гринберговским институтом, который занимался экономическими и политическими исследованиями. Объединение до конца так и не прошло. То, что существует, по сути дела, внешнее управление — это другое дело. И все 10-15 лет ситуация сохраняется, даже отдельные учёные советы существуют. Существует колоссальный перекос в сторону политических исследований, которые к Институту экономики вообще отношения иметь не должны по смыслу.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Михаил Геннадьевич, последний вопрос, и мы сейчас на новости убежим. Насколько я знаю, там была какая-то непонятная история с назначением господина Гринберга на место Абалкина.

М. ДЕЛЯГИН: Я деталей не знаю. Абалкин считал, что у него должен быть преемник. Действительно, это очень серьёзный человек. Он членкор Академии наук, как и сам Гринберг. Он очень толковый учёный. Он очень чётко способен выражать свои мысли, скажем, в отличие от некоторых. Когда он начинал деликатно мне возражать, у меня просто не было аргументов, я был вынужден улыбаться и говорить: «Да, конечно». Понимаете, это тот человек, каким должен быть академик (ну хорошо, членкор), каким должен быть настоящий учёный. У него есть аргументы, он умный.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Понятно. Спасибо вам огромное, Михаил Геннадьевич.

М. ДЕЛЯГИН: Каким образом Гринберг стал директором, я не очень понимаю.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Сложная ситуация. Давайте будем вместе следить за её развитием, Михаил Геннадьевич.

М. ДЕЛЯГИН: Будем надеяться, что наука не будет уничтожена, а она возродится, по крайней мере в Институте экономики.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Ну, наука — это и мы с вами, Михаил Геннадьевич! Вот нас уничтожат — тогда можно будет говорить о том, что она уничтожается. А так, слушайте… Вот оргструктуру, административную единицу пусть даже сократят — от этого нам с вами станет хуже, холоднее?

М. ДЕЛЯГИН: Нам хуже не станет, а науке станет.

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Да, вот здесь я с вами абсолютно согласен.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, был в эфире программы «Антикризис профессора Кричевского» на радио «Говорит Москва». Говорили мы о ситуации вокруг Института экономики РАН и о вечнозелёном господине Гринберге, который решил протащить своего преемника для того, чтобы, как я понимаю, в первую голову он прикрыл его мутные делишки на посту собственно директора Института экономики.

Михаил Делягин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Почему у одних планет есть кольца, а у других нет

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Казань. Памятник павшим при взятии Казани в 1552 году.

\"Вечер в Кара-Даг\"

ВЦ «Раздолье» проведет бесплатный вебинар «Динамическая структура заказа в 1С:ERP»


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Собянин рассказал о самых интересных археологических находках с начала года




Привкус обмана: в России выявили 51 млн попыток продаж воды с нарушениями

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Центр Москвы перекроют: узнайте маршруты забега "Садовое кольцо" в выходные

По самую шейку: какие блюда из раков готовят в ресторанах


Мусульмане начали молитвы об успехе переговоров Путина и Трампа

"Невероятно. Просто с ума сойти": Американец в России потерял дар речи - а где же санкции?

Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

боль прикосновение ко дню


Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати

Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати


Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

боль прикосновение ко дню

«Не берите эту колбасу даже по акции»: Росконтроль отметил марки, которые оказались подделкой

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"


Музыкальные новости

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.

Певец Александр Ревва опубликовал кадры с семейной фотосессии в Испании

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 



Участникам всероссийского тревел-шоу показали студенческое общежитие и будущий студенческий кампус в Орле

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ


Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом

В России представили автомобиль специально для такси


Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Путин дал указание ускорить внедрение передовых технологий

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Международные СМИ демонстрируют кадры встречи Путина и Трампа на Аляске





Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом



EK Archery Revo7 отмечен как незаконный продукт на рынке спортивного оружия

Жителей Хакасии приглашают поучаствовать в цифровой Олимпиаде по охране труда

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск



Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

В России представили автомобиль специально для такси


Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"

Алла Пугачёва, по слухам, отказалась от российского гражданства

Экономист Лобода объяснил, почему жилье в Анкоридже дешевле, чем в Москве


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Крым в лидерах по числу турпоездок

Погода 15 августа: днём до +31

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Алла Пугачёва, по слухам, отказалась от российского гражданства

Экономист Лобода объяснил, почему жилье в Анкоридже дешевле, чем в Москве

Мусульмане начали молитвы об успехе переговоров Путина и Трампа

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Теннисистка Соболенко, занимая первую позицию в рейтинге, достигла четвертьфинала на турнире в Цинциннати






Пятилетний мальчик погиб, выпав из окна девятого этажа в Москве

боль прикосновение ко дню

"Невероятно. Просто с ума сойти": Американец в России потерял дар речи - а где же санкции?

Тренер Балахнин: Станкович ничего не может сделать со "Спартаком"