13 молодых ученых получили по 400 000 рублей на осуществление идей в Приморье
Программа поддержки юных новаторов «Умник» собрала в Приморье более 100 человек, 36 из которых дошли до финала. В Приморье даже продлили период приема конкурсных заявок, ведь от количества участников зависела и призовая квота. Кстати, приморских победителей было больше, чем предполагалось изначально.
В этом году 13 приморских победителей будут развивать свои идеи на деньги федеральной программы. Объем материальной помощи составит 200 000 ежегодно в течение двух лет.
— «Умник» позволяет оценить собственные возможности, — заявила «Приморской газете» координатор проекта в Приморье Анжелика Балакирева. — Во время конкурса ребята также расширяют круг профессиональных знакомств, представляют проект на суд экспертов и получают реальную финансовую помощь.
Для организаторов стало привычным, что большинство грантов забрали студенты ДВФУ. Среди их работ — разработка 3D моделей и архитектурных сооружений, конструкций твердотопливного котла малой мощности. Между прочим, последний проект в перспективе может работать на дешевом топливе, вырабатывая большой КПД. Также молодые ученые разработали альтернативное глютену сырье (глютен - сложный белок, который входит в состав многих злаковых культур). Проблема непереносимости глютена остро стоит в наши дни. Поэтому ассистент кафедры химии и инженерии биологических систем ДВФУ Анна Семенюта предложила новое безглютеновое сырье для людей с нарушением пищеварения и планирует выпускать серию пищевых продуктов на основе солода.
Поддержку фонда получил и интересный проект студентов ВГУЭС. Ребята уже знают, как из всех элементов и схем собрать особый ночник с браслетом. По идее, изобретение поможет людям с фобией темноты, детям и людям с ограниченными возможностями. Когда человек уснет, и пульс начнет падать, ночник перестанет светить. Продукты первой партии обойдутся недешево — 3 000 рублей за штуку. Но цена может значительно снизиться, если изобретение пустят в массовое производство.
— Это, конечно, интересный проект, хотя и не совсем научный, — заявил «Приморской газете» организатор приморского «Умника» и, по совместительству, судья конкурса Александр Колбас. — Тем не менее, большинство судей проголосовали за присуждение гранта идее владивостокских студентов. Конкурс «Умник» выявляет проекты для финансирования до стадии коммерческого применения. Но большинство судей поддержали ребят, поэтому остается только порадоваться за победителей.
Всего в программе было пять номинаций: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, а также новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. После отбора заявок проекты прошли заочную экспертизу: судьи проверили возраст (от 18 до 28 лет), гражданство и соответствие работы заявленной тематике.
Особой похвалой и высокими оценками судьи отметили проект слабовидящего Евгения Некрасова из артемовской школы-интерната. Вместе со своими друзьями парень разработал интернет-ресурс для людей с ограниченными возможностями. Евгений, к большому сожалению организаторов, грант не получил: юноше еще не исполнилось 18-ти лет. Тем не менее, судьи пообещали оказать поддержку важному проекту.
Отметим, что участники, побывавшие на «Умнике» однажды, как правило, туда возвращаются. Ребята дорабатывают свои проекты, изобретают новое. Нередко они побеждают со второй попытки. «Умник» – одна из программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За «Умником» следуют и более высокие ступени содействия малому бизнесу — «Старт» для поддержки проектов на начальном уровне, «Развитие» для поощрения и расширения предприятий и другие. В Приморье в среднем 5-10 программ из 100 переходят на уровень «Старта». В целом, в России каждый год «умники» заключают около тысячи контрактов. При этом приморская доля невелика — около 20 грантов в год.